Поздравляем с двойным торжеством! Натан Щаранский празднует бар-мицву! - 18 Января 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 18 » Поздравляем с двойным торжеством! Натан Щаранский празднует бар-мицву!
14:01
Поздравляем с двойным торжеством! Натан Щаранский празднует бар-мицву!
Публикуется впервые
20 января 2012 года исполняется 65 лет нашему земляку Натану (Анатолию) Щаранскому.  Мы поздравляем нашего земляка, желаем здоровья и успехов в его деятельности.
Ад меа вэ эсрим! До ста двадцати! 
1961 год, город Донецк. Еврейскому мальчику Толику Щаранскому, живущему в доме номер 3 по бульвару Шевченко исполняется тринадцать лет. В добрые, старые времена это прекрасная возможность отпраздновать бар- мицву, совершеннолетие по еврейской традиции. Но суровая советская антиеврейская действительность не позволяет это сделать. Да где там было! Синагоги, как таковой, со свитками Торы в городе не существовало уже несколько десятилетий. Пожилые люди с большими трудностями почти в подпольных условиях по праздникам, и далеко не по всем, под зорким присмотром милиции собирались в частных домиках на линиях для молитв. Был суровый запрет на все еврейские традиции. Преследовался и высмеивался родной язык - идиш, существовал строжайший запрет на иврит. Свирепствовал государственный и бытовой антисемитизм. И, хотя благодаря старшему поколению в семьях ещё как-то теплились еврейские искорки, духовная жизнь донецких евреев за годы Советской власти была уничтожена. Поэтому в огромной степени среднее и молодое поколение были оторваны от еврейских обычаев. Об их передачи детям не было и речи.
Таким образом, юный Анатолий Щаранский, впоследствии ставший одним из видных активистов сионистского движения в мире, был лишён этого радостного и торжественного события - восхождения к Торе. И вот сейчас, с "лёгким" опозданием в 52 года Натан Щаранский, ныне председатель Еврейского Агенства, а в прошлом министр и депутат парламента Государства Израиль, собирается отпраздновать свою бар-мицву в ближайшую субботу 19 января в Иерусалиме. 20 января Анатолию (Натану) Борисовичу Щаранскому исполняется 65 лет. И он решил, что это подходящий момент исполнить такую важную заповедь. Восхождение к Торе будет в синагоге "Иегуда А-Леви" в иерусалимском районе Катамон. Здесь он почти каждый Шабат молится, здесь же он прочитает недельную главу из Торы. Его друзья по синагоге уже знают и ждут этого по-особенному волнительного и необычного события.
Для Натана Щаранского, в прошлом узника Сиона, ставшему символом борьбы евреев Советского Союза за возвращение в Эрец- Исраэль, идёт речь о восполнении утраченного. Как известно, он был арестован и брошен за решётку за призыв к евреям репатриироваться в Израиль и за занятие ивритом в подполье. В тюрьме он пробыл более года, затем отправлен на каторжные работы в сибирский Гулаг. Н.Щаранский рассказывал, что в эти трудные годы ему удалось выжить благодаря тяге к еврейской самоиндефикации и страстному желанию вернуться в Израиль. Ко всему этому, все эти долгие девять лет он часами играл в шахматы. Хотя не всегда была в его распоряжении шахматная доска. Таким образом, он стал сильным шахматистом.
В 1986 году Н.Щаранский вместе с двумя другими узниками был освобождён в обмен на освобождение пяти советских шпионов, пойманных на Западе. После этого его мечта о возвращении в Эрец-Исраэль осуществилась, и он репатриировался в Израиль.
Мы поздравляем Натана Щаранского с 65-летием и праздником бар-мицва!
Пётр Варият
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 687 | Добавил: Liza | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1  
присоединяюсь

Имя *:
Email *:
Код *: