Рая Луцкая из Сталино - 28 Февраля 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Рая Луцкая из Сталино
21:20
Рая Луцкая из Сталино
Публикуется впервые
На бескрайних просторах всемирной электронной сети я случайно отыскал сайт Центра документальных свидетельств старожилов израильского города Наария. Этот живописный город расположен на побережье Средиземного моря в Западной Галилее. Так вот, на сайте старожилов упоминается имя Раи Луцкой, которая родилась в... Сталино. Заинтересовался этим фактом и решил найти ответы на вопрос: "Кто она, Рая Луцкая, из Сталино?"
И вот, что я обнаружил.
Рая Луцкая родилась 5 октября 1924 года в городе Сталино. 22 июня 1941 года началось вторжение германо-фашистских войск на территорию Советского Союза. С приближением нацистов к городу семья Луцких покидает Сталино и эвакуируется в Сталинград. Рае тогда было 17 лет, прекрасный возраст! Жить, да жить бы. Но нет, лишения военной поры только начались. С приближением линии фронта и спасаясь от немецких карателей, семья Луцких перебирается ещё восточнее --- в Узбекистан.

Жизнь там была очень тяжёлой: не было минимальных условий для нормального проживания, не хватало продовольствия, люди голодали, многие страдали от многочисленных вшей.

В Узбекистане Рая Луцкая познакомилась с еврейским беженцем из Польши по имени Элияу Берг. Он был старше Раи на десять лет. Они полюбили друг друга и поженились. У них родился сын, которого назвали Яаков. Так звали Раиного папу, который ещё в довоенное время погиб в советских застенках. И, как было заведено издавна у евреев, в  память о нём родившийся внук получил его имя - Яаков.

В 1945 году по окончанию войны у еврейских беженцев, которые были подданными Польши, была возможность незамедлительно покинуть пределы СССР. К этому времени Рая из Сталино вдоволь "насытилась" местным советским антисемитизмом и решила покинуть Советский Союз. Вся немногочисленная семья  - Рая с мужем и  маленьким сыном, а также Раина мама  Лея выехали поездом в Польшу.

Следует заметить читателю, что в те послевоенные годы по Польше прокатилась волна еврейских погромов, организованных поляками. И всё это происходило после многомиллионных еврейских жертв во время оккупации нацистами на этой земле.

Находясь в Польше, семья Луцких-Берг очень опасалась польского антисемитизма. Из Польши они нелегально пересекли границу с Чехословакией. Из этой страны они выехали в Австрию. А затем Рая Луцкая с семьёй продолжила свой путь в Италию. Почему в Италию? Они узнали, что в этой стране еврейские американские благотворительные организации помогают еврейским беженцам, уцелевшим в огне Катастрофы европейского еврейства. Перебираясь из страны в страну, с место на место, Рая с семьёй всё время мечтали об Эрец Исраэль, о возвращении на родину праотцов.

Так оно и вышло! С помощью организации "Джойнт" семья Луцких-Берг перебирается на юг Франции. Во Франции Раиса Берг-Луцкая начала работать медсестрой в больнице. Там же, во Франции они получили радостное известие об образовании Государства Израиль 15 мая 1948 года. И ещё с большим желанием они стали готовится к репатриации.

Рая Луцкая с семьёй репатриировалась 12 октября 1950 года. Они прибыли к берегам Государства Израиль на корабле "Негба"

Первые три года в Стране они жили в одном из сельскохозяйственных поселений (мошавов) вблизи Афулы. Их условия проживания были относительно хорошими. Семья Раи поселилась в бараке с туалетом и душевой на улице. У многих других семей не было и этого. Рая работала в поликлинике больничной кассы.

В 1953 году они переехали в город Наария. Рая продолжала работать в поликлинике больничной кассы до 1985 года.

Узнав обо всём этом, я тут же решил созвониться с уроженкой Сталино Раисей Луцкой. Мне хотелось бы поподробней узнать о многом: как жили еврейские семьи в довоенном Сталино, об эвакуации, о скитаниях по Европе и о жизни в еврейском государстве.

Через телефонную информационную службу легко отыскал её домашний телефон в Наарии. Набираю номер телефона с надеждой услышать её голос.
- Шалом,- приветствую.

Но мне ответил молодой мужской голос:

- Добрый день!

- Можно пригласить к телефону Раю Луцкую?

- К сожалению, она умерла два года назад....
 
 -Извините...

Не успел.... Печально и горько- моё ощущение в первые мгновения. Как жалко, что не успел с ней пообщаться. Светлая память тебе, Рая Луцкая!
Вместе с тем, в следующие мгновения я ощутил нечто светлое и близкое. Затем меня охватила гордость. Рая Луцкая, горжусь  тем, что мы земляки. Ведь мы родились в одном городе. И хотя нас разделяет огромная разница в возрасте, и хотя нам не довелось лично познакомиться, я чувствую близость наших душ.


Горжусь тобой за твоё стремление любой ценой вернуться к себе домой, на еврейскую землю, тем самым личным  примером  выполнить древнее пожелание нашего народа: "В следующем году в Иерушалаиме!" И день твоей репатриации стал твоим вторым днём рождения. Рая Луцкая, ты не пожелала остаться в советском "раю", не позарилась на европейские или североамериканские "хлеба". Решила связать свою судьбу с родиной праотцов, решила быть свободной в своей стране и растить по-еврейски сына и внуков.

Спасибо, Рая Луцкая из города Сталино.

Пётр Варият.
 

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 530 | Добавил: Liza | Теги: Сталино, Петр Варият, Польские беженцы, алия, эвакуация, Узбекистан, оккупация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Очень трогательная печальная история .

2  
СПасибо!

Имя *:
Email *:
Код *: