Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 1 » Семейный альбом. Семья Беленьких
22:54
Семейный альбом. Семья Беленьких
Публикуется впервые
Сегодня я открываю  первую страницу рубрики "Семейный альбом". 
Большая просьба к читателям: пересмотрите свои семейные архивы. Не оставляйте фотографии молчаливыми свидетелями прошлого. Рассказывайте о родных своим детям и внукам. Кроме Вас, это никто не сделает. С каждой фотографией связана какая-то история. А эти истории и есть биография нашего города. Если Вы хотите поделиться своими рассказами и фотографиями из своего семейного альбома, обращайтесь ко мне.
...Больше года назад в газете "Наша жизнь" была опубликована заметка о том, что я собираю сведения о потомках жителей еврейской колонии Затишье.
После этой публикации меня нашел Борис Беленький, который прислал рассказ о своих родных, выходцах из Затишья.  Оказалось, что мы с ним живем в соседних домах. К сожалению, вскоре Борис Давидович вынужден был лечь в больницу и  умер.
Подготовить материал к публикации помогла вдова Б.Беленького, Ирина Герцевна.


 


В начале XX века в селе Затишье (Бахерш, как  называли его местные евреи) жила большая семья   Беленьких. Вероятно, их предки, как и многие другие евреи, переселились сюда во второй половине XIX века, когда шло освоение Новороссии.

Меня привезла туда в гости мама в 1928 году. Возглавляли семью Павел Леонтьевич Беленький   1874 года рождения  и его жена Фаня  Давидовна 1879 года рождения. 





















Был еще старенький дедушка Леонтий (мой прадед). В семье было восемь детей: Давид (1898 г.), Израиль (1899 г.), Александра (1906 г.), Генриетта (1908 г.), Григорий (1910 г.), Елизавета (1911 г.), Михаил (Мейер, 1916) и Ольга (1918 г.) 
 
        

Старший, Давид, мой отец, был инвалидом с детства - горбатым из-за ушиба при падении. Он имел неоконченное   среднее образование,  но благодаря своему уму и способностям успешно работал весовщиком и счетоводом в артелях инвалидов, расположенных вблизи Затишья. Но в ноябре  1926 года он простудился и умер от крупозного воспаления легких. 










Израиль  переехал из деревни в город Сталино. Когда в городе начали прокладывать первую трамвайную линию,  Израиль поступил на работу в трамвайный парк. Был смазчиком, стрелочником, кондуктором и дошел до начальника службы движения трамвайно – троллейбусного парка. При его непосредственном участии в 1939 году в Сталино был пущен и первый троллейбус.
 
 
 









 










Вслед за ним переехал в город и поступил на работу в трамвайный парк брат Гриша. Он прошел путь от слесаря до директора депо.

 
 
 
 
 
 
 
 
Туда же пошел работать слесарем и младший брат Михаил. В 1937 году он был призван  на действительную службу  на Черноморский флот.

Много позже в ТТУ работала также Гришина дочь Вера.
 
 
Так в системе Донецкого электротранспорта верой и правдой служила династия Беленьких из деревни Затишье.










Но началась Отечественная война. Все три брата ушли на ее фронты.

Григорий участвовал в обороне Кавказа, воевал в Сталинграде, в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов освобождал от фашистов Украину, Болгарию. После войны продолжал работать в ТТУ.

У него дочь Вера, внуки Ольга и  Сергей, четверо правнуков. Он умер в 1991 году.

Израиль также участвовал в боевых действиях. После войны он жил и работал в Горловке, в Сталино. Выйдя на пенсию, переехал в Макеевку, где жил его старший сын Михаил - сталевар МакМЗ;        (младший сын,  Борис работал в то время на Тюменском Севере). Израиль умер в  1984 году.  

Брат Михаил с 1937 г. до 1945 г. служил на флоте. Участвовал в обороне Севастополя, уходил оттуда с последними кораблями. Затем - оборона Новороссийска, Кавказа. После демобилизации  в  1945 году приехал в Сталино, работал. У него сын Павел - врач. Михаил умер в 1991 году.

 По-разному сложилась судьба женщин рода Беленьких.

Старшая, Шура пожив какое-то время в Донецке, работая делопроизводителем в учреждениях, переехала затем в Мариуполь (Жданов тогда), вышла замуж, родила двух дочерей Эллу и Инну и после этого была домохозяйкой. Умерла она в Донецке в 1982 году.

Генриетта вышла замуж за военного. Перед войной они жили вблизи границы, в  Вильнюсе. Там она родила сына Эдуарда. Началась война, муж вскоре погиб на фронте. Геня с 4-летним  сыном смогла эвакуироваться. После войны они жили в Мариуполе. Сын закончил Донецкий   Политехнический институт.

Трагически сложилась судьба двух младших дочерей и их родителей.

Елизавета жила перед войной в Мариуполе. Вышла замуж, родила двух сыновей. В самом начале Отечественной войны ее муж ушел  на фронт, и связь с ним прервалась. Она с двумя  детьми 6 и 4 лет  не успела эвакуироваться, так как Мариуполь был внезапно захвачен фашистами. В 1941 году они были  расстреляны в числе других евреев на агробазе г. Мариуполя.

Такая же трагедия произошла в Сталино. Павел Леонтьевич и Фаня Давидовна в конце 30-х годов переехали из Затишья в Сталино, где обосновались их сыновья, младшая дочь Оля, росли внуки. Павел Леонтьевич был человеком грамотным и стал работать киоскером в киоске "Союзпечати". Работала и Оля. А бабушка Фаня вела домашнее хозяйство и радостно и ласково привечала внуков. Жили они на Закопе (это недалеко от машзавода им. 15-летия ЛКСМУ, как он тогда назывался). Когда уже к городу приближались фашисты, Павел Леонтьевич упал, сломал ногу и стал нетранспортабельным. Они остались. С ними осталась дочь Оля. С начала фашистской оккупации Донецка, в октябре 1941 года их с тысячами других евреев согнали в лагерь в карьере (около нынешнего цирка), а в 1943 году тех, кто еще оставался живым, сбросили в шурф шахты 4-4 бис. 
Такова жизнь и судьба еврейской семьи Беленьких из села Затишье. Сейчас живут правнуки и праправнуки Павла и Фани - род Беленьких продолжается. 
                                                          Б.Беленький


P.S. Борис Давыдович по скромности своей не рассказал, что его племянник, Юрий Михайлович Беленький, родившийся в Макеевке, является известным российским режиссером. Мы смотрели снятые им сериалы: "Кармелита", "Воровка", "Черная богиня", "Ундина". "Возвращение Мухтара", "Трое против всех" и др. Сейчас идет его сериал "Кровинушка"

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 1749 | Добавил: Liza | Теги: Юзовка, евреи Донецка, История евреев Донецка, Семейная история, семейный альбом. Сталино, еврейская колония Затишье, Донецкое ТТу, Борис Беленький | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Xочу добавить кусочек истории к мемориалу и к списку брошенных в шурф шахты...

 
Это нужно не мертвым, это нужно живым – Хорошие слова!
Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел(Жан Жорес)
 
Здравствуйте. Меня зовут Светлана
Ганик (Ирилевич). Я родилась и выросла в Донецке. Сейчас живу в Нью-Йорке. Мой
дед По папиной линии - Ирилевич Соломон Шлойма (1886?-30/04/1942) был брошен в шурф
шахты . Его сдали немцам соседи. Он верил в гуманнось немцев и не
захотел эвакуироваться. Бабушку (его жену) с тремя девочками эвакуировал ее
родной брат-  Дросвит Лев. Старшиесыновья их - мой папа Александр и его брат Петр были на фронте. Я об этом факте
сообщила в яд-Вашем. Я пишу книгу о своем фамильном дереве. К сожалению, у нас
в семье не осталось фотографии моего деда Соломона. Но моя кузина Света
Ирилевич написала в его честь стихотворение
 Отрывок из моей книги:
"Эти строки написала моя
двоюродная сестра Светлана Ирилевич, в честь нашего общего родного деда
Шлоймы/Соломона, кoторого нам не суждено было увидеть:
 
“Соломон”
В шурфе шахты много лет лежит мой
непокорный Дед.
За то, что нос горбатый был, густую
бороду носил.
Зa то, что шляпу не снимал, и что
колени не сгибал.
Читал молитву по утру, Детей своих
учил добру.
За то, что свой народ любил и до
Конца евреем был.
 
Отрывок из моей книги.
 Преклоняю свои колени в честь и память всехбезвременно ушедших.
С уважением. Светлана

1  
Эта частичка истории еврейского народа.

Имя *:
Email *:
Код *: