Гарри Халдей рассказывает: Семья Халдей. Часть 1. - 5 Декабря 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Гарри Халдей рассказывает: Семья Халдей. Часть 1.
22:50
Гарри Халдей рассказывает: Семья Халдей. Часть 1.

Публикуется впервые

Сегодня речь пойдет о донецкой семье, давшей миру три выдающихся личности, которыми по праву гордится Донбасс.
Один из них Евгений Халдей, другой - Феликс Лившиц. Третий – Григорий Навричевский. О первых двух мы уже рассказывали на нашем сайте. Материал о третьем - в ближайших планах публикации. Благодаря воспоминаниям Гарри Исаевича Халдея, двоюродного брата Евгения Халдея, основанных на рассказах его отца, мы получили точные сведения о его родных и бесценные семейные фотографии, которые никогда и нигде не публиковались.
Огромное вам спасибо, Гарри Исаевич, за интересный рассказ.
 
Родоначальником семьи был ХАЛДЕЙ Нохем (Наум) Хаимович. Вместе с женой Анной Израилевной (в девичестве Уголевой) они приехали на Украину из Белоруссии, видимо с волной переселенцев в еврейские колонии.
Нохем Хаимович был меламедом и содержал хедер, через который прошли многие юзовчане. Там получили образование и мой папа, и Женя, и папины старшие братья - Абрам и Яков. Нохем Хаимович пользовался непререкаемым авторитетом у соседей. В далёкие предвоенные годы, - я это хорошо помню, мне уже шёл седьмой год, - я часто приходил с родителями к бабушке и дедушке. С наступлением заката я наблюдал такую картину: у дома, на третьей линии, № 10, на огромной скамейке восседал мой дедушка, неизменно весь в чёрном, с академической ермолкой на голове. А вокруг него - огромная толпа пожилых людей, внимательно выслушивающих всё то, о чём вещал дедушка. Он был ребе, и это говорило о многом.
 
 
 
 
Нохем (Наум) Хаимович и Анна Израилевна Халдей
 
А бабушка Хана (в девичестве Уголева) была для меня, вообще, каким-то сказочным персонажем.
Халдей Нохем Хаимович скончался в собственном доме летом 1940 года, а бабушка пережила его на 4 или 5 месяцев и скончалась в этом же году. Они оба похоронены на Мушкетовском кладбище г.Донецка, а рядом с ними покоятся мои родители.
 
В семье Нохема и Ханы было пятеро детей: Ананий, Абрам, Яков, Фейга и мой папа, Исай.  Хочу подчеркнуть: всё, о чём мне известно об истории семьи Халдей, я почерпнул из многочисленных повествований моего папы. Не думаю, что он по каким-то непонятным соображениям мог исказить истину. Допускаю, что в силу своего возраста (в ту пору ему было всего 12 лет), он мог кое-что упустить, но главные события – никак.
 
Ананий (Йона) Халдей. Снимок 1915 года.
 
Тяжелая, трагическая жизнь была у Анания (Йони) Халдея. Первый удар судьбы он испытал 13 марта 1918 года, когда во время еврейского погрома были убита его жена, которая в это время кормила грудью своего самого младшего ребёнка. Роковой выстрел был произведен со спины и прошёл рядом с соском матери, не зацепив уста ребёнка.
Дядя Ананий в этот момент находился в помещении,- как в деталях всё происходило, мой папа не рассказывал, но в какой-то момент Ананий выскочил из дома и бросился бежать по нынешнему проспекту Павших Коммунаров (ранее он назывался Малым) по направлению к 1-й линии. Тут его и настиг бандит, который за ним гнался, и ударил ножом в спину. Как дальше происходили события, я не знаю. Знаю другое: вероятно, сам факт этой трагедии в тот момент был событием резонансным, ибо на поиски этих нелюдей был снаряжён специальный отряд красногвардейцев, в составе которого воевал младший брат Анания - Абрам.
Всех бандитов нашли на окраине Юзовки, где-то на Смолянке, и быстро, как тогда делалось, по решению революционного суда, расстреляли. Мне папа даже назвал фамилию главаря - Бабичев.
Дядя Ананий тяготел к музыке, но усвоил только одну профессию - барабанщика. Я помню, до войны, ниже по улице Артёма, по соседству с хлебозаводом, стояло здание городского пассажа, а рядом с ним - кинотеатр "Красный". В этом кинотеатре перед началом каждого сеанса играл оркестр, в котором дядя Йоня, восседая в самом верху, стучал по своим барабанам.
От первого брака у Анания осталось трое детей. Самый старший - сын Лёва (для всех нас - Лёля). Он возвратился после войны инвалидом, без обеих ног, передвигался на протезах. Однако он обладал талантом музыканта (он играл на барабанах) и был принят на работу в небезызвестный в те годы эстрадный оркестр под управлением Александра Цфасмана. Лева скончался и был похоронен в Москве в начале 60-х годов. 

Второй была дочь - Фрида (в замужестве Бергольцева).
Третий сын (именно его кормила мать во время погрома в 1918 году) – Ефим, которого в семье называли Хема, известный  миру как Евгений Халдей. Евгений учился в хедере у отца, с 13 лет начал работать.  Первый снимок сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом.
С 16 лет начал работать фотокорреспондентом. До конца жизни он не расставался с фотоаппаратом.
 
 
 
 
Евгений Халдей
 
 После гибели первой жены Ананий был вторично женат, и от этого брака у него было три дочери: Циля, Этя и Ривочка.  Хрупкое счастье Анания закончились с началом войны. Он с дочерьми по каким-то причинам не успели эвакуироваться, а после прихода в город немцев их всех четверых забрали и вместе со многими другими заживо сбросили в шурф шахты 4-4 бис, где ныне, на проспекте Павших Коммунаров расположен мемориал.
 
 

Предвоенный снимок:  стоят - Женя и старшая дочь от второго брака Циля,
справа от Жени - дочь Этя.
 Сидят: Дядя Йоня (Ананий), третья дочь - Рива, дочь от первого брака - Фрида Бергольцева (урожденная Халдей), рядом её муж - Теодор Абрамович Бергольцев и ниже - два их сына - Александр и Анатолий.
 
Гарри Халдей
Литературная обработка Е.Гиллер
Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 838 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Господи, какая трагедия... Мой прадет тоже погиб в 1918 году. И, наверняка, тоже в Юзовке...

Имя *:
Email *:
Код *: