Главная » 2012 » Август » 2 » Семья Лукер. Оборванные ветви...
21:56
Семья Лукер. Оборванные ветви...
Публикуется впервые
Генеалогический поиск мне иногда напоминает работу следователя: неожиданные находки и удачи, опрос родных, изучение документов, неверные версии и внезапные озарения, попытка из отрывочных сведений составить единую картину. Каждое открытие сопровождается выбросом адреналина в кровь, душа поет… Самых больших результатов я достигла в изучении родословной семьи Лукер (Ликер, Луккер). Правда, больше вширь, чем вглубь…
Мой поиск начался четыре года назад со знакомства с человеком, бабушка которого носила, как и моя бабушка, фамилию Лукер. Никаких сведений о родстве мы не имели, хотя существование родственной связи не исключалось. Именно это знакомство побудило меня заняться генеалогией и попытаться разобраться во всех хитросплетениях семейного дерева.
На начало моего исследования мне было известно совсем немного. Моя бабушка, Года Хаимовна Лукер (1894 г.р.), родилась в еврейской колонии Затишье, которая находилась на территории нынешней Донецкой области.  У нее были родные сестра Блюма (Люба) и брат Самуил, с потомками которых я была знакома.
Перво-наперво я решила обратиться за дополнительной информацией к своему 95-летнему дяде. Оказывается, его прадед по фамилии Лукер, родившийся в Ковно (сейчас - Каунас, Литва), отслужил 25 лет в царской армии, а по окончании службы был  якобы награжден наделом земли на Украине.
После  долгого, полугодового путешествия на лошадях вместе со своей семьей он  с другими соплеменниками основал колонию Затишье. Первопроходец Лукер (имя его неизвестно) был кузнецом.  Его сыновья Хаим (отец моей бабушки) и Арон стали меламедами, учили детей еврейскому закону. У Хаима и его жены Перл было пятеро детей, троих из которых я знала: Года (моя бабушка), Блюма (Люба) и Самуил. Третью дочь звали Голда (Ольга). А вот имя пятого, старшего сына, дядя не вспомнил.
О нем было известно совсем мало:  умер рано, оставив жену Хаю  и сына Нахмана. Жена готовила для свадеб, а также изготовляла и торговала фарфелах (заправка для бульона), чем зарабатывала на хлеб для себя и сына. Нахман погиб совсем юным в результате несчастного случая. В Сталино только запустили первый трамвай. Паренек ехал на подножке и погиб, ударившись о близкостоящее к трамвайным путям дерево.
Хая Лукер в самом начале войны уехала в родное Затишье и там погибла от рук нацистов вместе с односельчанами.

Рассматривая семейный альбом, я нашла фото красивого печального юноши,  адресованное братикам и сестричкам и подписанное "Н. Лукер. 1929 г.". Я отправила фотографию дяде, и он уверенно сказал, что это действительно Нахман Лукер. На одной из групповых фотографий дядя нашел фото его матери, Хаи Лукер.

Об отце Нахмана ничего известно не было: ни имени, ни даты рождения или смерти.
Все это удалось узнать много позднее. А помог в этом генеалогический  форум "Еврейские корни". Одна из коллег по поискам, Елена Говор, изучая метрические книги Павлоградской синагоги, наткнулась на запись о смерти в 1918 году Израиля Хаимова Лукера из Затишья,1889 года рождения. Я не могла поверить  - неужели это запись о смерти бабушкиного брата?  И  родственники вспомнили, что, действительноимя старшего брата бабушки было Израиль.

Есть и другие ветви моего семейного древа, которые, не имеют продолжения, так же, как эта. Война, безжалостные судьбы - нет людей, нет фотографий, нет документов, и вспомнить некому.
Такой же обрубленной веточкой оказалась семья Голды Лукер. В семейном альбоме я обнаружила фото молодой семьи с прелестным кучерявым ребенком с дарственной надписью брату и сестре, датированное 1923 годом и подписанное "Добкины".

Постепенно удалось выяснить, что на этом снимке  семья бабушкиной сестры: Голда Добкина (Лукер), ее муж, Абрам Добкин и старший сын. Я знала, что Абрам скоропостижно скончался  в поезде сразу после войны.
Родственники утверждали, что в семье было двое сыновей, но имена их забылись. Оба погибли во время войны.
Имя старшего сына я узнала из базы данных о погибших во время войны (ОБД-Мемориал): Хаим Добкин, родился в 1921г., погиб  на фронте в 1943г. А вот данных о  младшем сыне Голды найти не удалось.
Судя по отсутствию его на семейной фотографии, он родился не ранее 1924 года.  Во время войны Голда Добкина (Лукер) находилась в эвакуации в Узбекистане. Это подтверждает карточка эвакуированной, скан которой мне удалось найти в сети. (Карточки эвакуированных в Узбекистан оцифрованы и внесены в базу данных). Малолетние дети вписывались в карточку матери. Однако, младший сын Голды там не значится.. Возможно, он погиб во время дороги в эвакуацию? Можно только гадать...

Еще одной ветвью без продолжения была семья бабушкиного брата Самуила Лукера. Я знала его дочку, Евгению Лукер (1923-1999), у которой не было семьи. А вот информация о ее матери полностью отсутствовала.  Сохранилось детская фотография Жени с маленькой сестричкой, да надпись на фотокарточке моей мамы «Жене и Ане Лукер». Об Ане я не знала ничего.

Помог случай. Параллельно с изучением семейной истории, я занимаюсь историей еврейской колонии Затишье. Один из найденных мной потомков жителей колонии Затишье, Леонид Трахтман, оказался троюродным братом Евгении Лукер. От него я узнала, что жену Самуила звали Люба Розенберг, у них было две дочери - Женя и Аня. У Леонида сохранилось более поздняя  фотография сестер.

Но никто не мог ничего рассказать о судьбе Ани. В базе данных Музея Яд-Вашем я нашла запись о смерти Анны Лукер, дочери Самуила Лукера и Любови Лукер (Розенберг). Детали соединились в единую трагическую картину: Аня погибла. Позднее удалось узнать, что девочка уехала в гости к тете в Ровеньки и там была убита фашистами вместе со своими родственниками.
Это лишь несколько страниц из долгой истории семейства Лукеров на Украине. Из моих исследований выяснилось, что на Украину из Литвы прибыло шесть братьев: Самуил, Моше, Герш, Абрам, Яков и Зеев-Вольф. Их потомков судьба разбросала в самые разные концы света. Многие из них интересуются моими поисками, вникают в подробности семейной истории.
Я надеюсь, что впереди меня ждут новые открытия.
Елизавета Гиллер