Юзовская семья Пипко - 8 Августа 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 8 » Юзовская семья Пипко
12:54
Юзовская семья Пипко
Публикуется впервые
Предлагаю вашему вниманию рассказ А. Галперна об одной из юзовских семей, семье Пипко. Эта семья жила в Юзовке-Сталино только до середины тридцатых. Если Вам что-то известно об этой семье, где-то встречались с носителями этой фамилии, большая просьба написать об этом в комментариях.
 
Моя бабушка Изабелла Самойловна Пипко родилась в 1913-ом году в небольшом тогда поселке Юзовка Бахмутского уезда. Её родители Фаина Марковна (Фейга или Фрейда Мордуховна) и Самуил (Шмуил) Беньяминович (Беньев) Пипко владели небольшой лавкой - одежным магазином. До меня дошла фотография вывески магазина, на которой написано: "Венский магазин готового платья и суконных товаров С.М.Стеймацкого и С.Б.Пипка".
 
 

 Видимо, какое-то время Пипко владели лавкой на паях. Вообще сегодня трудно сказать, что на самом деле было с их "бизнесом" - архивные данные за разные годы дают противоречивые сведения: то ли Пипко арендовали несколько помещений (какие-то использовались для торговли, а какие-то для пошива одежды), то ли часто переезжали. По крайней мере, в архивах за разные годы присутствуют записи об аренде помещений по разным адресам. Да и сама аренда была оформлена то на Фаину Пипко, то на Самуила, а то и на загадочную Мирьям Пипко - что наводит на мысли о том, что были еще родственники, но об этом чуть позже. Имеется еще одна, как мне кажется, послереволюционная фотография, которую мне любезно прислал один из донецких краеведов.
 
На заднем фоне можно разглядеть вывеску С.Б.Пипко (первая буква "С" и последняя "О" не очень четко видны, но в контексте времени и места, аутентичность фотографии сомнений не вызывает).
 

У Пипко было четыре дочери, родившиеся в период между 1907-ым и 1913-ым годами с интервалом в два года: старшая Инна (1907), Дора (1909), Александра (1911) и Иза (1913). Моя бабушка Иза (Изабелла) была младшей дочерью. Александра, которую в семье называли только Шура или Шурочка, видимо при рождении получила имя Берта - по крайней мере, в Донецком архиве обнаружилась запись о рождении у "Бахмутского мещанина Шмуила Беньева Пипко, его жены Фрейды Мордуховны" дочери Берты. Эту загадку с именем средней сестры мне еще предстоит разгадать.
Я не знаю наверняка, но мне кажется, что в Юзовке, вернее уже в Сталино, семья Пипко жила где-то до 30-ых годов. Припоминаю, как в 10-ти летнем возрасте, мы с моими родителями были в Донецке проездом и остановились у родственников на несколько дней. Я помню, как мама показывала мне бывший дом Пипко, откуда их выселила советская власть. Я запомнил только высокие окна с полукруглыми арками наверху - это были окна залы, которая была "такой просторной, что можно было кататься на велосипеде" - это со слов моей бабушки Изабеллы Самойловны. К сожалению, я не знаю точного адреса, а так как в Донецке ни до, ни после того раза не бывал, то по памяти восстановить географическое расположение дома, конечно, невозможно. Как бы то ни было, но все сестры Пипко вышли замуж и разъехались. Тем не менее все последующие годы они сохраняли теплые отношения, поддерживали друг друга в тяжелые годы войны и эвакуации.
Первая фотография Пипко, которая у меня сохранилась относится, видимо, к периоду жизни в Сталино:

На фото слева направо: Фаина Марковна, Инна (старшая дочь), Самуил Беньяминович. Моя бабушка Изабелла Самойловна вышла замуж за моего деда Иосифа Борисовича Эпельмана в 1935 году. Бракосочетание состоялось в Ялте. Видимо в Ялте собрались тогда все Пипко и следующая фотография относится именно к этому периоду:
 
 

На фотографии слева направо сидят: Наташа (дочь Инны), Изабелла, Инна, Самуил Беньяминович, Фаина Марковна, Шура. Стоят: мальчик - Женя (сын Шуры), мужчина - Иосиф Эпельман (муж Изабеллы).
 

 
Эта фотография примерно того же периода: На фото Фаина Марковна и Иза Пипко. К тому времени все старшие сестры были уже замужем. Инна вышла замуж за видного работника Ленинградской Филармонии и переехала к мужу в Ленинград, куда вернулись после эвакуации и жили до того, как дочь Наташа вышла замуж и переехала в Москву - она и сейчас живет в Москве с мужем и сыном. Шура вышла замуж за инженера , когда остановилась проездом в Москве по дороге к старшей сестре Инне в Ленинград. Ее муж воевал на Сталинградском фронте, а в 1943г. был демобилизован на восстановление Донбасса и был назначен главным инженером одного из крупных заводов. После войны он вернулся в Москву и работал начальником конструкторского бюро. Дора вышла замуж за врача, они жили в Донецке, их сын тоже был врачом.
Я не знаю, где в это время жили Пипко старшие, но после смерти Самуила Беньяминовича (мне неизвестно, в каком году его не стало, и где он похоронен) Фаина Марковна жила с семьей своей младшей дочери - моей будущей бабушки Изабеллы Эпельман.
Иосиф Эпельман был талантливым инженером и великолепным организатором. Он мотался по всей стране, руководя прокладкой газопровода. Работал главным инженером крупного газостроительного треста. Бабушка всю жизнь обожала его. Он ушел из жизни рано, простудив почки на очередной стройке, где порой приходилось ночевать в плохо отапливаемых вагончиках, когда снаружи Сибирь, зима и снег . Для бабушки это стало такой трагедией, от которой она так и не отошла до конца своих дней...
В одну из своих командировок Иосиф Эпельман был направлен на строительство газового завода в г. Щекино Тульской области. Рядом с заводом строили поселок, в котором жили строители, а впоследствии должны были обосноваться работники будущего завода. Поселок получил временное название Газовый. Дед активно участвовал в постройке, его перебрасывали с одного фронта на другой: как только очередной цех был запущен, его тут же назначали руководить пуском следующего... Разумеется, семья перебралась в Газовый поселок. В это время семья состояла из четырех человек: Иза и Иосиф, их дочь Виктория - моя будущая мама, которая родилась в 1937 году, и Фаина Марковна. Фаина Марковна была уже достаточно пожилой и часто болела. Очевидно это одна из последних ее фотографий:
 

 
 Евреев на поселке в то время практически не было. Кроме семьи Эпельман, была еще одна семья по фамилии Гальперн. Семья Гальпернов попала в Советский Союз из Польши, успев в 1939 году перейти советско-польскую границу буквально за день-два перед тем как Польшу заняли немцы. Таким образом, они спаслись. Поскитавшись по Союзу, они осели в Туле, а затем в тульской области. Фаина Марковна тесно общалась с Полиной (Песей) Давидовной Гальперн. И как-то раз попросила ее: если со мной что-то случится, позаботься, чтобы меня похоронили по еврейскому обычаю насколько это возможно. Разумеется, эта просьба была не случайной: польские (галицийские) евреи по исторически сложившимся обстоятельствам оказались меньше подвержены ассимиляции; им удалось сохранить знания и память о еврейской жизни. Ведь фактически до самого начала второй мировой войны в Польше существовали те самые еврейские местечки с еврейским укладом, которые начали исчезать в России где-то в начале века. Но это уже совсем другая история...
Фаина Марковна скончалась на поселке, а хоронить ее повезли на единственное еврейское кладбище в городе Тула. Это случилось в 50-ые годы - к сожалению я не знаю точной даты. Это прозвучит удивительно, но до недавнего времени я вообще не знал о том, что Фаина Марковна похоронена в Туле. (А может, знал, да по малолетству не придал значения и забыл). И ведь это при том, что я родился в г. Щекино Тульской области, и с семи до семнадцатилетнего возраста жил на Первомайском поселке - так назвали тот самый Газовый поселок, о котором я говорил. Как бы то ни было, совсем недавно мой папа рассказал мне об этом. Надеюсь мне удастся найти ее захоронение на Старом Еврейском кладбище, которое хотя и закрыто уже много лет, но сохранилось, хоть и находится в запустении.
И еще один любопытный факт: по прошествии нескольких лет после описываемых событий, дочь Изабеллы и Иосифа Эпельман и внучка Фаины Марковны Пипко Виктория познакомилась с молодым еврейским парнем, жившим на поселке. Его звали Абрам Гальперн - сын той самой Полины Давидовны Гальперн, принимавшей участие в похоронах Фаины Марковны. Они женились, а в 1969 году родился я и через три года мой младший брат. Вот такое стечение обстоятельств...
Последние годы я увлекся генеалогией. Разыскиваю свои корни. И есть что искать... Но вот что странно: практически ничего не удалось найти о семье Пипко. А ведь я знаю точно, что были какие-то родственники и со стороны Самуила Беньяминовича, и со стороны Фаины Марковны. Увы - не знаю ни имен, ни фамилий, и спросить некого. Помню, слышал в детстве историю о том, что Пипко находятся в родственной связи с великим оперным певцом Марком Рейзеном. Видимо, со стороны его супруги, которая происходит из тех же мест , что и Пипко - из Юзовки. Но увы - без знания деталей чрезвычайно трудно что-то найти - ведь даже девичья фамилия Фаины Марковны мне не известна. Высока вероятность того, что у Самуила и Фаины Пипко были братья и сестры. У евреев в то время было принято иметь много детей. Увы, все мои поиски пока упираются в глухую стену. Но надежды я не теряю: верю, что удастся нащупать ниточку, а за ней потянется клубок, и что-то получится раскопать...
 
Алекс Гальперн
Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 771 | Добавил: Liza | Теги: Еврейская община Юзовки, Семья Пипко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
4  
Здравствуйте!
Девичья фамилия моей бабушки была Пипко. Я не знаю, родилась ли она в Юзовке, но один из её старших братьев, Исаак, родился именно там в период с 1895 по 1905 год примерно.
Прабабушку звали Рахиль Пипко, прадедушку - Давид Пипко.
Информация, которую мне удалось накопать, здесь:
http://larafr.livejournal.com/287697.html
и здесь:
http://larafr.livejournal.com/288429.html
Неужели эти семьи не имеют общих корней и являются всего лишь однофамильцами?
 
С ув., Лара Фрейдзон

5  
Большое спасибо, Лара!
С удовольствием прочитала в живом журнале о Ваших исследованиях.
Прекрасная семья, чудесная фотография!
Надеюсь, кто-то из исследователей семьи Пипко откликнется! Некоторые имена повторяются. Интересно было бы сравнить годы рождения - может быть, речь идет об одних и тех же людях?

3  
Добрый день!  Я просто счастлива, что нашла эту статью. Итак, моя бабушка Тамара, прабабушка Рина Савельевна, прапрабабушка Фаня. У Фани и Савелия было 5 детей: Мария, Аркадий, Давид, Рина, Люся.

6  
Интересно... А Давид Пипко, не мой ли прадед? Правда, в документах его дочери записано, что отец Пипко Давид Израилевич. Могло так случиться, что Савелия переписали Израилем? Или наоборот, Израиля Савелием... В любом случае, интересно было бы с вами побеседовать.
Мои записи о семье Пипко здесь:
http://larafr.livejournal.com/287697.html
http://larafr.livejournal.com/288429.html

7  
Ой, нет, по поводу отчества я перепутала. Мне до сих пор не было известно отчество прадедушки Давида Пипко. Те меньше сомнений, что мои и ваши родственники - потомки одной семьи.
Очень жду вашего ответа.
С ув., Лара Фрейдзон

1  
История интересна, мне особенно. Я также недавно увлекся генеалогией. Изучаю пока что родовую ветку в Подольской губер нии. Но вот, вижу, что пора и до Юзовки добираться. А там вторая ветка - Пипко! Мой прадед - Савелий (по некоторым данным Самуил) Беньяминович Пипко, а прабабушка - Фаина (по паспорту Фиона) Пипко. На самой ранней фотографии, сделаной а ателье Матюкина, пятеро детей Пипко. При этом мне тоже известно от моей бабушки Марии, что прадед владел магазинами тканей, одежды или галантереи. Вот такая история... Хотелось бы связаться с Алексом Гальперном.

2  
Я Вас поздравляю!
Надеюсь, Ваше общение с Алексом Галперном будет плодотворно. Я ему передала Ваш адрес!

Имя *:
Email *:
Код *: