Шоа и героизм - 6 Апреля 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 6 » Шоа и героизм
23:54
Шоа и героизм

Публикуется впервые

Что объединяет евреев мира? Каждый из нас сразу же может перечислить многое: вера, традиции, общность судеб, грусть в глазах и многое другое. А также память, память о преследованиях, гонениях, лишениях, смерти. Память о страшнейшем прошлом, вошедшая в подсознание и ставшая частью генетического кода. Так вот, память об ужаснейшем преступлении 20 -го столетия не оставляет нас в покое и сегодня. Память о Шоа! Многие знакомы с английским словом  "Холокост", на русский язык  оно переводится как всесожжение, уничтожение огнём. В этом термине присутствует аспект жертвоприношения. Именно этот аспект термина в истории уничтожения европейского еврейства неприемлем. Этот термин был введён в использование Эли Визелем. Примечательно, что в 2005 году он заявил, что отказывается от употребления слова "Холокост" по отношению к евреям. Также неудачен термин "Катастрофа". Катастрофа может быть стихийной, подобно землетресению. В этом слове присутствует элемент случая. Не может быть случаем систематичное и планомерное уничтожение целого народа.


Слово "Шоа" в книгах древнееврейских пророков обозначает всеобъемлющее разрушение и разорение, "мрак пустоты". Нас превращали в пустоту. В Будапеште  и в Сталино, в Киеве и в Варшаве. Кстати,о Варшаве. В этом году исполняется ровно 70 лет как в варшавском гетто началось восстание еврейских узников против нацистов. Произошло это накануне Пасхального Седера в 1943 году. И в память о трагедии и героизме нашего народа  с начала 50-х годов в Государстве Израиль отмечается День Шоа. В нынешнем году он начинается вечером 7 апреля и завершается вечером 8 апреля. 


В День Шоа мы скорбим и по евреям,уничтоженным в Сталино. Накануне вторжения нацистской Германии в Советский Союз в Сталино проживало  примерно 25 тысяч  евреев, что составляло примерно 5 процентов населения. Большинство евреев были рабочими и служащими на заводах, шахтах и государственных учереждениях, но были среди них и мастеровые, как сапожники и портные, и люди свободных и гуманитарных профессий. В городе действовала еврейская государственная школа, в которой преподавание велось на русском языке и на идиш.


С момента вторжения немцев в СССР многим евреям Сталино удалось выехать из города и двинуться в восточном направлении подальше от оккупированных мест. Сталино был захвачен 20 октября 1941 года. С началом оккупации, в первые дни начали хватать евреев для работ, всё это сопровождалось как правило, издевательствами и убийствами людей. Юденрат, который был создан по приказу немцев в ноябре 1941 года, начал заниматься отправкой евреев на принудительные работы, взимая с них денежный откуп при полном присмотре местной полиции. Евреям города было приказано носить белую нарукавную повязку.


В ноябре 1941 года в Сталино было убито примерно 450 евреев. В акции, которую провёл Айнзецкомандо-6 в декабре 1941 года, были убиты ещё сотни евреев. В период  с 10 января по 6 февраля 1942 года Айнзецкомандо-6 уничтожил ещё 150 евреев.


В марте 1942 года евреи города были согнаны в гетто, который был создан в Белом карьере. По данным немцев в нём находилось около 3 тысяч евреев. Гетто был окружён колючей проволокой, и вооружённое оцепление состояло из полицаев. Евреи,которые были брошены туда, были лишены еды и медицинской помощи. У некоторых не было даже крыши над головой. Из-за таких тяжёлых условий каждый день умирали сотни людей. Акция по  уничтожению узников гетто началась 3 апреля  1942 года. Некоторых застрелили, других умертвили в душегубках на колёсах, и их тела сбросили в шурф шахты рядом с городом. По свидетельству очевидцов несколько евреев были сброшены живьём, в основном маленькие дети. По ходу этой акции один еврей схватил двух немцев и прыгнул с ними в шурф шахты. 


....... Почти месяц еврейские бойцы и всё население варшавского гетто стойко выдерживали атаки отборных эсэсовских войск. Их героизм навечно вошёл в историю  нашего народа, одной строкой с ними вписан и  подвиг мужественного еврея из гетто Сталино. 

Общие судьбы, общая память!


Не забудем!


Пётр Варият.

Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 399 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: