Трубач с Юга - 31 Марта 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 31 » Трубач с Юга
21:23
Трубач с Юга

Сегодня, 31 марта 2012 года,  исполняется 99 лет со дня рождения композитора, нашего земляка  З.Ю. Бинкина. Зиновий Юрьевич Бинкин (Зельман Юдович Гринман)  видный  советский композитор-песенник. В разное время  его песни исполняли  известные эстрадные исполнители:  Вадим Мулерман, Ирина Бржевская, Эмиль Горовец, Владимир Трошин, Олег Анофриев, Галина Ненашева и др. Мы помещаем рассказ о композиторе, опубликованный на сайте "Донецкий". Идею написать об этом человеке подал Е. Ясенову мой знакомый Ю. Бейлин. Вот что он вспоминает о семье композитора: 
"Я знал хорошо семью композитора!!! Конечно, хорошо знал - это сильно сказано, поскольку я знал ту семью в возрасте до 10 лет и немного после войны! Отец композитора Юда Бинкин -  родственник моей мамы- и он, и я носим одно имя по маминому чем-то знаменитому предку!!! Дядя Юда тоже был музыкантом - он играл на тромбоне! В моих воспоминаниях детства я его вижу только с тромбоном под мышкой!!! Этот старик был замечательным рассказчиком!  Помнится мне, как он собирал нас вокруг себя и рассказывал сказки и, как я теперь понимаю, в этих сказках были элементы библии!! Жаль,что те тексты не сохранились в моей памяти! Вообще-то довоенный Сталино очень любил свой Горсад, в котором летом всегда в воскресенье играли два оркестра: духовой и симфонический!!! Помню дядю Юду в духовом!!! Собиралось много людей и с удовольствием слушали и тот и другой!!

Есть поверхностные и торопливые люди, которые считают, что из недр Юзовки не могло выйти ничего, кроме шахтеров, каталей и алкоголиков. На самом деле, наш городок дал миру совсем не меньше творческих личностей, чем любой иной уездный город N. Проявляли себя они, конечно, уже в столицах – дело тоже обычное…

 

Впрочем, с Бинкиным получилось несколько иначе, более дискретно. В родном городе он успел поработать немножко, а столичная его карьера получилась прерывистой. Хотя начиналось все красиво и спокойно.

 

Талантливый еврейский мальчик, подававший большие надежды, к отроческим годам освоил в тонкостях такой своенравный инструмент, как труба. 20-е годы сделают трубу вестницей новой музыки – и все, кто на ней будут играть, попадут в передовые. Это вместе с «пятой графой» еще отольется Бинкину впоследствии…

 

В 1928 году, в 15-летнем возрасте Зиновий попадает в состав только что сформированного оркестра Донецкого радио. Шесть лет работал он в этом коллективе. А потом была столица. Бинкин закончил Московский музыкальный техникум имени Октябрьской революции и начал покорять мир. В техникуме его учителем был Михаил Табаков – человек, лучше которого, как пишут, в Советском Союзе на трубе не играл никто. Бинкин получил хорошую путевку в жизнь – и попал в образцово-показательный оркестр Наркомата обороны СССР. Это был сытный и надежный хлеб. Бинкин быстро выбился в ведущие, стали инструментовщиком, а затем – и дирижером оркестра. До 1945 года продолжалась эта удача. Но разве может быть что-то надежное в жизни – и тем более, в сейсмотревожные сталинские времена?

 

Великая Победа для Бинкина обернулась ссылкой в Салехард – он стал одним из первых безродных космополитов, пострадавших в послевоенной чистке народов. На Дальнем Севере он провел более десяти лет, создал джазовый оркестр и вообще вписан большими буквами в культурную историю Ямало-Ненецкого автономного округа. После XX съезда Зиновия Юрьевича реабилитировали, он вернулся в Москву и, наконец, смог пожать все плоды жизни удачливого советского композитора, дойдя в итоге до степени «Заслуженного деятеля искусств РСФСР».

 

На счету Бинкина – несколько симфонических произведений, а также более 100 эстрадных песен. Их пели Олег Анофриев, Вадим Мулерман и даже сам Лев Лещенко, а также вокально-инструментальные ансамбли «Синяя птица», «Самоцветы» и «Поющие сердца». Ничего особенно выдающегося – но приятные и очень мелодичные песни. 

 

 

 

 

Впрочем, тут есть вопросы. Композитор Юрий Маркин в свое книге «Рассказы о джазе и не только» утверждает, что именно он обеспечивал идеям Бинкина окончательную полировку – а тот, мол, мог мелодию только напеть или наиграть одним пальцем. Может быть. Так или иначе, в истории советской песни уроженец Юзовки остался как весьма плодовитый автор. Он спокойно работал тридцать последних лет своей жизни и умер в Москве 22 ноября 1985 года. Там и похоронен…


Могила композитора на Введенском кладбище


Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 695 | Добавил: Liza | Теги: Советские композиторы, Зиновий Бинкин, уроженцы Юзовки, советская песня, Евгений Ясенов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Я его внук. Хочу найти родственников. Напишите мне пожалуйста. 
ya.binkin (собачка) yandex (точка) ru

Имя *:
Email *:
Код *: