ТЫ И ТВОЁ ИМЯ-ОТЧЕСТВО - 30 Января 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 30 » ТЫ И ТВОЁ ИМЯ-ОТЧЕСТВО
23:13
ТЫ И ТВОЁ ИМЯ-ОТЧЕСТВО

Всем известно, что встречают по одёжке. Но мы-то с вами знаем, что порой нас встречали не столько по одёжке, сколько по пресловутой пятой графе. А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какую роль в нашей жизни играют доставшиеся нам волею родителей и Провидения имена и отчества? Бывало, и паспорта не надо, вы представились — и с вами всё ясно. А в отдельные исторические отрезки времени ваше имя и отчество могли звучать как приговор. Но это я так, философствую...


Мою маму звали Сарра Ароновна, а работала она в Константиновке, препода­вателем математики в средней школе. Конечно, имя, фигуриро­вавшее почти в каждом еврейс­ком анекдоте, на первых порах вызывало любопытство и иро­нию в многоликом ученическом коллективе. Имели место шу­точки, усмешки, ухмылки, намё­ки. Но вскоре оказалось, что профессионализм может по­бедить почти всё. Когда мно­гие ребята потянулись к мате­матике, а выпускники с завид­ным постоянством стали посту­пать в педагогические и технические вузы страны, включая зна­менитые Физтех и МГУ, вопрос был снят с повестки дня. Дома у нас вечно толклись мамины ученики, рылись в её книгах, раз­гадывали головоломки, смотре­ли через специальные цветные очки на удивительные стерео­метрические фигуры и решали сложные задачи из учебника Сканави, который был тогда на вес золота. Время шло, и теперь уже их дети бегали к ней за кон­сультациями. А сколько писем она получала!

Однажды, когда мама уже не работала, мы с сест­рой пошли в школу на вечер встречи с выпускниками. Там мы случайно наткнулись на старую парту, на которой ножичком было нацарапано:

Сарра Фишер очень строга.

Не забудьте, ради Б-га,

Непременно написать

Объяснение в тетрадь!


Вот такой привет принесли мы маме через годы от бывших учеников. Давно её нет с нами, но многие её помнят, а внук и внучка — мои дети — оба при­кладные математики.

Папу моего звали Израиль Моисеевич, а, значит, мне досталось отчество Израилевна. И я с некоторой тревогой еха­ла после окончания мединсти­тута в маленький городок Лис­чанского р-на Луганской облас­ти, где мы с мужем по распре­делению должны были работать педиатрами. Но там было не до моего отчества. Из восьми пе­диатрических участков врачами были укомплектованы только три, и мне с радостью вручили два участка, ясли, садик, школу, а через некоторое время ещё и кабинет фтизиатрии, и — вперёд! Так как поколение детей войны было воспитано на железном слове НАДО, да и всё равно ра­ботать в то время было больше некому, я ответила: «Есть!» Спра­ведливости ради скажу, что мы попали в замечательный, сплочённый коллектив, что нас там научили многим важным вещам, и что через три месяца мы по­лучили там квартиру. Время по­летело, и порой за работой даже некогда было вспомнить своё отчество, а во время ежегодных гриппозных эпидемий я вообще забывала, как меня зовут!

Но однажды моё отчество повернулось ко мне со­вершенно неожиданным боком. Было это в 1967-м году, когда мы, проработав пять лет, вернулись в Донецк, и я начала работать уча­стковым педиатром на новом месте. Это потом мы узнали, что в 1967 году в Израиле была Шестидневная война, о мужестве израильских солдат, военных лёт­чиков и парашютистов, об их блистательных победах. А тогда все газеты и эфир были полны сообщений о происках израиль­ской военщины, об агрессии против Египта, о захвате части Иерусалима и т.д.

Так вот, незнакомая мне мама с соседнего участ­ка пришла на приём с больным ребёнком и попросила принять её. Я осмотрела ребёнка, назна­чила лечение, и мама, уходя, про­чувствованно сказала: «Большое спасибо, Тамара Иерусалимовна!» Я ответила: «Выздоравли­вайте. Только я не Иерусалимовна, а Израилевна». Она страшно смутилась, стала извиняться. Я подумала: где тот Израиль, а где она, замотанная работой и боль­ным ребёнком, услышала по ра­дио и перепутала. Спасибо, хоть Египтовной не назвала. Я её ус­покоила, и мы простились с улыбкой. Как-то я рассказала эту историю своему двоюродному брату Жене. Он любил и умел пошутить и, посмеявшись, сказал: «Ну, а я буду звать тебя Тамарой Агрессоровной!».

А вообще-то по большому счету все мы с вами Израилевичи...


Имя гордое Израиль

Папа мой носил.    

«Быть Израильевной трудно?» -

Как-то он спросил.


- Да, - ответила я. - Каюсь,

Сложно мне порой.

Но за нашу честь стараюсь

Я стоять горой.


Есть у всех у нас Израиль –

Гордая страна.

«Трудно быть детьми моими?» -

Спросит нас она.


И евреи всего мира

Скажут ей в ответ:

«Мы Израйлевичи, има!

Больше чести нет!»

Тамара ЯМНИЦКАЯ

Впервые опубликовано 

в газете "Наша жизнь"

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 473 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Честь и хвала!

Имя *:
Email *:
Код *: