журналисты - 3 Мая 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 3 » журналисты
23:59
журналисты
В череде майских праздников люди старшего возраста помнят 5 мая- День печати.
В этот день поздравляли журналистов и вспоминали тех коллег, кто не вернулся с войны.
В 60-е -70-е годы была у донецких журналистов традиция: 9 Мая они выезжали за  город на реку Волчью. Обязательным номером программы был солдатский кондер. Рассказывали о пережитом.  И непременно вспоминали своих товарищей, погибших во время Великой Отечественной войны.
 
Журналисты "Социалистического Донбасса" на  отдыхе
в День Победы. 70-е годы.
 
 
Несколько лет назад в Донецке  была издана книга о журналистах- участниках войны. Одним из инициаторов и авторов этой книги был Б. Герценов. Среди фамилий героев книги - немалый процент еврейских фамилий. 
К 90-летию газеты "Социалистический Донбасс" была  выпущена книга  "Эпоха газетной строкой", в которой  вспомнили добрым словом  сотрудников, погибших на войне.  
 В преддверии Дня Победы мы познакомим Вас с некоторыми из очерков, вошедших в книгу.
 
Абрам Белкин был одним из немногих журналистов «Социалистического Донбасса», кто до войны успел отслужить в Красной Армии. Спокойный, с виду неторопливый, он в то же время поражал коллег умением разыскать что-нибудь интересное для газеты, славился своей оперативностью и однажды даже заслужил похвалу самого всеукраинского старосты Григория Ивановича Петровского. Когда над страной прогремела военная гроза, Абрам пришел в военкомат:
- Отправьте меня на фронт!
Его определили в часть, которая вела бои на подступах к Донбассу, затем сражалась на Северском Донце и под Сталинградом. Оттуда и получала изредка короткие письма- весточки от мужа супруга Белкина Ольга Михайловна, которая эвакуировалась в Казахстан. Они поддерживали ее и пятилетнего сынишку, вселяли уверенность в победе, были полны любви и благодарности. А еще он рассказывал, как отважно сражаются его друзья, передавал привет местным колхозникам-казахам, которые приютили семьи из Украины.
И только в 1944-м коллеги из «Социалистического Донбасса» узнали, как погиб Абрам Яковлевич. Сообщил об этом его однополчанин, прочитавший в одной из центральных газет информацию о том, что донецкие журналисты собрали крупную сумму денег и перечислили ее на строительство самолета. Тогда-то он и вспомнил, где работал до войны командир отделения связи сержант Белкин, и решил написать его землякам.
...Случилось это ночью, когда во время артобстрела была повреждена связь между командным пунктом и передним краем. А бой продолжался. И Белкин отправился устранять повреждение. Телефон долго молчал, командир полка уже приказал послать на линию другого бойца, когда раздался зуммер.
- Три танка справа обошли наблюдательный пункт, двигаются в тыл, дайте огня, квадрат... Скорее дайте огня!
Мощный залп артиллерии остановил вражеские бронированные машины. Но осколки не пощадили и сержанта Белкина, вызвавшего огонь на себя, чтобы спасти товарищей.
 
Погиб на переправе

Награды в начальный период войны давали редко, слишком уж надо было отличиться солдату или командиру, чтобы в суматохе и неразберихе оборонительных боев и отступления его заметили и представили к награде. Бывшего заместителя редактора «Социалистического Донбасса» Владимира Борисова и заметили, и наградили - за проявленные мужество и отвагу командир 162-й стрелковой дивизии вручил офицеру орден Красной Звезды. Как сообщил в одном из писем его одно-полчанин М.М.Черняк, Борисов в критический момент поднял бойцов в атаку и, несмотря на яростное сопротивление противника, остановил его и отбросил назад.
А вот что написал семье он сам о своих первых фронтовых впечатлениях: «Несколько раз был в бою, с каким удовольствием стрелял я по этим зверям. Раз вел подразделение в атаку под минометным и пулеметным огнем. Я тогда не думал о себе. Меня занимала лишь одна мысль: как бы быстрее добраться до них и уничтожить этих собак. Мы им тогда крепко всыпали и погнали так, что многое они не успели взятье собой, даже раненых оставили. И сейчас наша часть гонит немцев назад».
Сколько же человеческого горя и страданий надо было увидеть на войне этому доброму, душевному, влюбленному в жизнь человеку, чтобы за столь короткое время так ожесточиться, возненавидеть врага!
На фронт 37-летний Владимир Давыдович Борисов ушел добровольцем через неделю после начала Великой Отечественной войны, сказав на прощание друзьям:
- Кто идет воевать - пусть хорошо воюет, кто останется - пусть хорошо работает...
А в редакции уже оставалась половина ее довоенного состава, в основном те, кто имел «белый билет», то есть был признан невоеннообязанным. Остальных призвал военкомат, многие, как и Борисов, ушли в армию добровольно. К тому времени за его плечами было уже более двадцати лет журналистской работы: заместителем редактора первомайской окружной газеты «Селянська правда» у себя на Одесщине, редактором «Макеевского рабочего» и «Горняка» в Чистякове, «Краматорской правды», куда его посылали как опытного газетчика. С 1936 года Борисов в «Социалистическом Донбассе» заведует отделом партийной жизни, без устали ездит в командировки, рассказывает о героях первых пятилеток, пропагандирует их опыт. Вскоре его выдвигают в заместители редактора, где с новой силой раскрылся организаторский талант Владимира Давыдовича.
Примечательно, что 22 июня, узнав о нападении фашистской Германии на Советский Союз, большинство сотрудников редакции сами, без приглашения, собрались в кабинете Борисова, чтобы подготовиться к выпуску газеты, которая расскажет читателям, как донбассовцы вместе со всем советским народом поднялись на защиту Отечества. Затем, получив от него задания, они разъехались по заводам, шахтам, военкоматам. И уже в следующем номере прозвучал набат, призывавший земляков к решительному отпору врагу, к труду с удвоенной силой: за себя и за тех, кто ушел на фронт.
А погиб Владимир Давидович Борисов на речной переправе в Смоленской области в 1941 году.
Б.Герценов
Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 319 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3  
В Соц. Донбассе работал еще Петр Харитонович Гамарник

4  
В книге у дяди есть расссказо встрече с Гамарником во время войны.
Когда-нибудь помещу его на сайте

2  
Спасибо, Тамарочка!
Как всегда, остроумно!
В точку!

1  
Как-то я участвовала в конкурсе "Продлить афоризм"  Дали три слова::"Журналистика - это  искусство...", а дальше каждый придумывает  своё.  Я выиграла в конкурсе, написав: " Журналистика -- это искусство  сродни цирковому.  надо уметь балансировать на канате, глотать ножи, и не сгорать, когда сжигают. Мне кажется, тянет на афоризм.

           5.05.2015. Тамара Ямницкая.

Имя *:
Email *:
Код *: