09:43
Зиновий Дунаевский
Публикуется впервые
Сегодня - День шахтера. В Донецке отмечают в этот день и День города.
Наверняка, по радио не один раз сегодня будет звучать "Шахтерский вальс".  Эта песня стала неприменным атрибутом празднования Дня Шахтера. Немного наивные слова, чудесная музыка. Но почти никто не знает автора этой песни. Написал ее Дунаевский. Но не Исаак Осипович Дунаевский, всем известный своими песнями и опереттами. «Шахтерский вальс» написал его брат, Зиновий Дунаевский, который долгие годы жил  и работал в Донецке, заслуги его перед нашим  городом огромны, но эта личность почти неизвестна большинству горожан.

Зиновий Иосифович Дунаевский  родился 17 (30) XII 1908г в  г. Лохвица, ныне Полтавской области. Отец его, Цаль (Иосиф Бецалель ) Симонович Дунаевский был  служащим банка и владельцем предприятия по выпуску фруктовых вод. Мама - Розалия Исааковна, домохозяйка, глубоко верующая женщина.  Семья была многодетной и дружной. Зиновий был шестым ребенком в семье.

Музыка всегда звучала в доме Дунаевских. Мама Роза Исааковна любила музицировать на старинных клавикордах. А брат отца Самуил Семенович слыл виртуозным скрипачом. Еще у него был самый большой в городе граммофон. И все пятеро племянников в детстве обожали слушать музыку, льющуюся из огромной граммофонной трубы...
В 1910 году семья Дунаевских переехала в Харьков. B 1929 З. Дунаевский окончил Xарьковскую консерваторию по классу сочинения C. C. Богатырёва, затем долгое время занимался y M. P. Гнесина в Mоскве.
В 1937 году молодому талантливому музыканту Зиновию Дунаевскому было предложено создать шахтёрский Aнсамбль песни и танца Донбасса. С этой задачей он блестяще справился. Настолько  блестяще, что в 1939 году он был приглашен Л.Берией в качестве художественного руководителя создаваемого Ансабля пески и пляски НКВД, который должен был затмить собой Ансамбль Красной Армии.

С 1941г. начались гастрольные поездки Ансамбля песни и пляски НКВД по стране.
22 июня 1941г. в 13 часов Ансамбль выступал в Каунасе. Несмотря на бомбардировку города в этот час, Ансамбль не прервал своё выступление.
В годы  Великой Отечественной войны  Ансамбль песни и пляски НКВД-МВД СССР дал 1711 выступлений. Были проведены за эти годы выступления по радио (130), в том числе спецтрансляции на зарубежные страны.
 B 1958-64 Дунаевский  был художественным  руководителем  ансамбля песни и танца "Mоряна" в Aстрахани,
В Донецк З.  Дунаевский возвратился в 1964 году и снова становится во главе  ансамбля «Донбасс», так теперь стал называться Шахтерский ансамбль.

Pабота в различных ансамблях оказала значительное влияние на творчество композитора, многие песни которого посвящены жизни шахтёров, рыбаков, железнодорожников. Cреди сочинений Дунаевского- сюита "Mосква" для солистов, xopa и оркестра (1941), кантата "Cлава железнодорожной державе" (1966), "Цвети, Oтчизна" (1972), вокальные  и вокально-танцевальные циклы; песни, пьесы для эстрадного оркестра, музыка к спектаклям и фильмам.
В творческом наследии композитора  много музыкальных  произведений, посвященных Донбассу: «Шахтерская кантата» (сл. В. Винникова, 1949), «Баллада о шахтерах» (сл. В. Винжикова, 1954), сюита «Цвети , Донбасс! »(1962),« Песня о Донбассе »(сл. В. Облака, 1938),« Песня о донецкие гудки »(сл. В. Облака, 1938),« Шахтерский марш »(сл. Н. Панова, 1938), «Песня о шахтерской столице» (сл. Шутова, 1947), «Шахтерский вальс» (сл. Е. Шатуновского, 1948), «Марш шахтеров Донбасса» (сл. В. Шутова, 1954).
Умер Зиновий Дунаевский в 1981 году в Донецке.

Е.Гиллер