Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 16

В Донецке нет человека, который, держа в руках скрипку, не знал бы имени основателя скрипичной школы Донбасса Генриха Мои­сеевича Эдельштейна. И вот на фасаде дома, в котором он прожил последние двадцать лет жизни (бульвар Пушкина, 30) в год столетия со дня его рождения открылась мемориальная доска, идея установки кото­рой родилась несколько лет назад в коллективе газеты "Наша жизнь".

Кажется, он был первым во всем. Первый педагог первой музыкальной школы города Сталино (прошлое название Донецка), первый педагог Сталинского музучилища. Когда в нашем городе открылся музпединститут, ныне музыкальная академия им. С. С. Прокофьева, он — первый преподаватель по классу скрипки. И конечно он, Генрих Эдепьштейн, вместе с великим дирижером Натаном Рахлиным, впоследствии народным артистом СССР, стоял у истоков первого в Донбассе симфо­нического орке ... Читать дальше »

Категория: Знай наших | Просмотров: 687 | Добавил: Liza | Дата: 16.01.2012 | Комментарии (2)

О чем напомнила песня

В День Победы радио, телевидение, и наши,- на Земле обетованной, и московские, будят нас залпом музыки. Самой разной - от бравурной до трогательно лирической. И каждый в этом звуковом потоке отличит свою, близкую его настрою, ноту. Я, например, и в будни, и в праздник, когда речь идет о военном прошлом, готов слушать песни Булата Окуджавы. В одной из них поется о мальчиках, которых провожают на фронт и с надеждой желают самого главного: "Постарайтесь вернуться назад". Как позже сообщила нам статистика, среди солдат, шагнувших в огонь войны прямо со школьного порога, потери оказались наибольшими. Да я и сам видел, как стремительно редел их строй.
Наш 4-й Кубанский казачий корпус обычно выводили на исходные рубежи - к самому переднему краю линии фронта. Там и ожидали, пока пехота, танкисты, артиллерия прорубят в основательно укрепленных позициях противника окно, чтобы ... Читать дальше »
Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 557 | Добавил: Liza | Дата: 16.01.2012 | Комментарии (0)