Семья Лукер. Четыре брата - 12 Ноября 2016 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » Семья Лукер. Четыре брата
20:48
Семья Лукер. Четыре брата

Я с ностальгией вспоминаю период своей жизни, когда я занималась генеалогическим исследованием истории своей семьи. Генеалогический поиск мне иногда кажется похожим на детектив: неудачи сменяются неожиданными находками, вслед за неверными версиями и разочарованиями приходят  внезапные озарения. Каждое открытие сопровождается выбросом адреналина в кровь, хочется новых достижений…
Представители семьи моей бабушки Лукер были, можно сказать, старожилами донецкого края: первые члены семейства поселились там более полутора веков назад. Рассказ о начале своих поисков я уже публиковала на сайте
(СЕМЬЯ ЛУКЕР. ОБОРВАННЫЕ ВЕТВИ...).

 

Теперь пришло время рассказать, как дальше проходили исследования.

 

Для продолжения своих поисков я решила обратить внимание на однофамильцев, проживавших в колонии Затишье и ближайших окрестностях. Колония была небольшая. Шанс, что найденные однофамильцы могут оказаться моими родственниками, о существовании которых я не знала, достаточно велик.  Изучение интернет-ресурсов привело меня на американский сайт по еврейской генеалогии Jewishgen.org.
На страничке, посвященной еврейским колониям, в списке фамилий колонистов Лукеров я не нашла. Почему-то в списке жителей Затишья нашлись только... Ликеры.
Вспомнилась фраза, брошенная вскользь одним из потомков жителей Затишья: "Наша фамилия Книшевицкие или Кнушевицкие. Это одно и то же".
Гласная «и» могла измениться на «у»?
Дальнейшие исследования подтвердили эту догадку.
Я обратилась к модератору сайта Jewishgen.org, Хаиму Фридману, с просьбой прислать скан документа, где встречается эта фамилия. Он прислал мне фрагмент газеты от 1872 года, где был список пожертвований от жителей Затишья.

 

Оказалось, что текст был напечатан  на иврите,  с использованием очень неразборчивого шрифта Раши. Но мои усилия не оказались напрасными: удалось найти имена четырех человек, скорее всего, братьев, носящих фамилию Ликер и живших в Затишье в 1872 году: Моше, Зеев, Цви и Шмуль. Причем, только перед одним из имен стояло уважительное "реб". Возможно, именно он и был тем отставным солдатом, что основал колонию Затишье и является моим прапрадедом?

Через пару лет в сети выложили книгу Л.Улейникова о колониях со списком жителей колоний, в том числе и колонии Затишье, от 1890 года.  Оказалось, что в селе на тот момент проживало три брата  по фамилии Лукер: Моше, Шмуль и Герш. Жители с фамилией Ликер отсутствовали.

Имена братьев совпали со списком из газеты. В новом списке отсутствует Зеев, который, очевидно, покинул колонию, и вместо Цви фигурирует  Герш, но- это ивритский и идишский варианты одного и того же имени, которое в переводе означает "олень".
Таким образом подтвердилась моя версия о возможном изменении  гласных в фамилии, и я получила имена первопроходцев.

Елизавета Гиллер

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 97 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: