Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июль » 29 » Коллективизация в колонии Надежная
09:50
Коллективизация в колонии Надежная
Продолжая публикацию отрывков из книги Г. Цыгуткина, расскажем о начале коллективизации в начале 30х годов в еврейских колониях.
Отцу в ту пору было 45 лет, он был полон сил и энергии, у него были большие планы расширение хозяйства уже был построен «подкат», вроде ангара для хранения сельхозмашин, он задумал построить второй дом для подрастающих детей, построить артезианский колодец возле нашего дома и у него было много других планов,..Обо всем пришлось забыть, нужно было отдать все хозяйство, нажитое непосильным трудом в «общий котел», называемый «артель» ( так сначала назывались колхозы). Все, конец сытой жизни, конец  возможности быть хозяином своего труда!
Как себе представляли малограмотные, а большинство неграмотные крестьяне сказку «О светлом будущем коллективизации?» Трудно себе представить, что творилось в селах-колониях на юге-востоке Украины!

Бурлили колонии и села, спорили до хрипоты, доказывая друг другу, то, о чем никто толком не знал. Беднота, безлошадные, конечно, были за артель.  Им, собственно, терять было нечего, т.к. у них ничего не было, кроме оравы детворы. Середняки, вроде моего отца, имевшие крепкое хозяйство, помалкивали. Помалкивал и мой отец, он слыл крепким середняком, можно сказать, зажиточный крестьянин. Представьте, три пары рабочих лошадей, а инвентарь? Это не шутки, всего в одночасье лишиться.

Агитаторы, с пеной у рта, говорили о тракторах «Фордзонах», им нужен простор, им межи не нужны. Мужики слушали и ехидно улыбались, никто этого чуда никогда не видел, да и как можно верить, что какая-то машина тащит 3-х лемешный плуг?

Агитация за создание артелей была поставлена на государственный уровень, включая и НКВД. Вопросов у сельчан было больше, чем ответов.

Например, никто не мог сказать, что это будет за объединение? Кто, где, как и сколько будет работать? Как оценить проделанную работу? И, главное, кто будет руководить артелью? Это был, пожалуй, самый главный вопрос. То, что артель будет, уже никто не сомневался, говорили, что партия взяла курс на коллективизацию всего сельского хозяйства страны. Это не шутки. Так сказал хавер Сталин, а кто такой хавер Сталин многие знали.

Представьте нашу колонию, еврейское селение, несколько семей украинцев и несколько немецких, рожденных в колонии, говорящих на идиш? В селении несколько «кланов»: Кофманяки, Душацкие, Каменяки и др. Самый «мелкий клан»-Цыгуткиных.

Самый сильный «клан»: Кофманяки, крикуны, забияки, и другие тоже «не лыком шитые». Дело касалось самого важного вопроса - выборов председателя. Я думаю, что теперешние выборы президента, просто «детские забавы» по сравнению с выборами первого председателя артели в нашем селении.

Как ни странно, но междоусобица между «кланами», сыграла основную роль в выборах. Выиграл, как сейчас говорят, за явным преимуществом наш «мелкий клан Цыгуткиных», наш дальний родственник Михл Цыгуткин. Он был избран председателем артели. Ему в ту пору было 30 лет.

Но, мы опять забежали немного вперед. Накануне выборов, в нашу колонию приехало начальство, во главе с нашим сельчанином, другом моего отца и дяди Исаака, Израилем Заброцким. Во время гражданской войны, он 18-ти летний паренек, служил в разведке самообороны. Теперь он дослужился до видной должности: начальник НКВД района. Вот ему и поручено создать артель-колхоз в нашей колонии. То, что он земляк, друг - не в счет.

Это мне рассказала моя мама:

«Эфраим и Заброцкий ужинали за бутылкой и мирно беседовали, вспоминали прошлое и, вдруг, он перешел на вопрос о создании артели. Заброцкий сказал, что партия приняла решение на коллективизацию крестьян, и нет такой силы, чтобы это повернуть назад. Так, что Эфраим, завтра мы собираем сход всего селения, ты как крепкий середняк выступишь и скажешь, что добровольно вступаешь в артель и призываешь всех последовать своему примеру, а если не выступишь, то не­смотря на твое прошлое, я объявлю тебя кулаком и вместе с твоим семейством отправлю на Соловки! Партия приняла решение на коллективизацию и ничего не поможет. Ты должен выступить и призвать остальных середняков (кулаков у нас не было, были еще бедняки) вступить в артель, тебя все уважают.

Что было предпринять моему отцу? Он вынужден был выступить и призвал остальных вступить в артель.

Итак, действительно ничего не помогло, сход нашего селения постановил: создать артель и назвали эту артель непонятным словом «Ударник». Мои старшие братья плакали, они выпестовали, вынянчили лошадей, а теперь их нужно отдать в чужие руки.

Да, артель «Ударник» была создана не в 1930 году, а в следующем году. Забрали к себе домой все свое добро, что было внесено в «общий котел». Мы не можем объяснить, почему? Но, факт, артель была создана только в 1931 году.

...Это было начало распада нашей большой семьи. Не выдержав, как обращаются с «нашими» лошадьми, из дома ушел старший сын Мендл, он подался в Горловку, дядя Исаак выправил ему документы, и он поступил работать на завод слесарем, где проработал всю жизнь. Следом ушел в г. Юзово Арон, правда, в 1934 году, накануне призыва в РККА он вернулся в колонию, проработал трактористом до призыва.

К нам в гости приехала тетя Лиза и она забрала с собой Геню, а Эле-Хаима вызвал к себе Мендл. После Геня забрала Рахилю, а Дора поступила учиться в Смоленский еврейский педтехникум, и остались мы, «третий сорт» детей нашей семьи: я и мой младший брат Абраша-Леня..

....Итак, артель, с непонятным для многих названием «Ударник» была создана, на общем собрании, решили создать три бригады: две полеводческие и садово-огородническую. Т.к. отец знал толк в садоводстве, его назначили бригадиром этой бригады. Первая бригада расположилась на одной, а вторая на другой улице. Бригадирами назначили, по рекомендации председателя М. Цыгуткина, первой - Исроела Эпштейна, а второй- Исера Хононова, оба были молодые, около 30-ти лет.

Начали работать, со скрипом в начальном периоде, впоследствии втянулись. Знали, что нужно заработать «трудодни», на них будет начислено все: и хлеб, огородно-садовая продукция и все остальное. «Трудодни» стали называть «единицами».

Впоследствии сложились единые расценки на количество затраченного труда, но сначала все определялось на «глазок». После был принят единый сельско­хозяйственный колхозный устав.

Действительно, были созданы МТС (Машино-тракторные станции). К нам пригнали трактор «Фордзон» - американское чудо техники, и он действительно тянул 3-х лемешный плуг, не обманула советская власть! Тракторы «крутили» молотилку, облегчили труд крестьянина, хотя основные работы еще выполнялись на конной тяге.
Мы, крестьянские дети 13-14 лет, во время каникул, привлекались к работам в колхозе. Так, я на подводе, запряженной бычками, возил песок с карьера за 7 км на наш кирпичный «завод».
Была создана бригада, где выделывали кирпич-сырец, а после обжига получали настоящий красный кирпич, годный для строительства сельскохозяйственных зданий.
....Что означал «трудодень», или, как тогда стали называть трудодень русским словом, «единица»? Сколько приходилось получать на заработанную «единицу»? В зависимости от того, какой урожай выдался. «Хлебозаготовки», так называли налог государству, не зависел от урожая: в распоряжение артели 1100 га. пахотной земли, из этого исходили заготовительные пункты района, начисляя налог сдачи зерна государству, независимо от урожая, выгребали основательно.
И еще, механизаторы-трактористы считались «привилегированной кастой», им тоже полагались гарантированные 3 кг зерна на «единицу», не зависимо от урожая. Остальное, как в старину, в добрые, сытые годы единоличия: оставляли на семена, фураж для скота, небольшой «НЗ»- неприкосновенный запас, остаток делился на заработанный трудодень.

Артель «Ударник»- колхоз имени Серго Орджоникидзе.
Итак, артель «Ударник» была переменована в честь почившего, старого большевика, которого чтил В. И. Ленин, в колхоз им. Серго Орджоникидзе. Никаких возражений не было, только очень трудно было произносить новое название колхоза.
То, что произошло в том страшном году, мы уже поведали, но жизнь продолжалась, нужно было работать, причем так, как Стаханов, Кривонос, Мария Демченко. Эта передовая женщина была более близка к малограмотным колхозникам: она тоже колхозница, выращивала по новому методу буряк, и тем прославилась.
...Наш колхоз мог бы тоже прославиться своим садом-огородом. Сад был молодой и большого дохода , пока, не давал, а вот огород давал доход, причем наша «продукция» ценилась и у нас были свои покупатели.
В выходные дни мы возили на базар в районный центр Ново-Златополь, у нас там были свои «клиенты», наши овощи шли нарасхват. Все было свежайшее, натуральное, о химии тогда понятия не имели.
Старший нашей «команды» Ицл Чертков, нараспев расхваливал нашу продукцию, хотя она в этом не нуждалась. Все знали, что овощи колхоза имени С. Орджоникидзе всегда отличного качества: огурцы, помидоры, капуста, лук, арбузы, дыни и др.
Итак, старший, Ицл Чертков и я грамотей, весовщик и кассир в уме высчитывал количество товара в тарелке весов на стоимость и принимал деньги. (У меня на шее висел увесистый кошель).
Мы выезжали из дома на рассвете и утром занимали свое место на базаре, и к обеду телега была опустошена. Мы привозили деньги в контору колхоза, бухгалтер и кассир пересчитывали выручку. Это были, как сейчас говорят, «живые» деньги, очень редкое явление в нашем селении, их почти ни у кого не было. Мы были горды тем, что мы зарабатываем деньги, и эти деньги очень нужны колхозу.
...Примерно в это же время поспевала рожь, у людей хлеба уже не было. И вот скошена рожь, или как у нас говорили, жито, и в нарушение всех сельхоззаконов, каждой семье выдали по мешку зерна. Его нужно было подсушить -  и на мельницу. Мама выпекала несколько ржаных хлебов, вкус которых я помню до сих пор!
Никаких перемен в жизни колхозников за последние годы не происходило, работали от восхода до захода солнца, работали на совесть, старались заработать как можно больше «единиц», чтобы к концу года получить заработанное.

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 684 | Добавил: Liza | Теги: евреи Донецка, коллективизация, еврейские колонии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: