Это нужно не мертвым, это нужно живым - 8 Мая 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 8 » Это нужно не мертвым, это нужно живым
09:29
Это нужно не мертвым, это нужно живым
Публикуется впервые
Накануне Дня Победы мы вспоминаем страшные дни войны, огромные жертвы, принесенные на алтарь Победы, ужасные страдания, перенесенные нашим народом от фашистских захватчиков.
В каждом городе, поселке, селе на территории Украины, Белоруссии, западной части России есть места, обильно политые еврейской кровью, где немцы убивали людей только за принадлежность к еврейской национальности.

Есть такое место и в Донецке. Многие знают это страшное название: "Шурф шахты 4-4 бис". В прошлом году мемориал на месте гибели десятков тысяч дончан был обновлен и реконструирован, появились стенды с материалами, рассказывающие об этом зловещем месте, доски со списком погибших в шахте.











Посмотрите на список погибших.
В списке всего около семи сотен фамилий с инициалами. Нет имен, нет возраста. Просто фамилии... иногда целые семьи, нашедшие смерть на этом месте.
Как бы ни занижали нынешние историки количество погибших в шурфе, их число в десятки  раз больше, чем указано на памятных досках...

Сейчас еще можно узнать у старожилов имена погибших в Донецке.
Но старики уходят, и через несколько лет  имена жертв Холокоста навсегда канут в Лету. Погибшие умрут во второй раз, на этот раз навсегда...



Я вглядывающь в имена погибших... Очень много знакомых донецких фамилий, видимо, здесь погибли родственники моих знакомых.
А вот с
емейство Беленьких. О гибели этих людей  рассказано на страницах "Семейного альбома". Там есть их фото и несколько фактов из их биографии. О других же неизвестно ничего. У многих не указаны даже инициалы...
Большинство же имен погибших не попало ни в этот список, ни в мемориальный список музея "Яд-Вашем".  Музей "Яд-Вашем", находящийся в Иерусалиме, организовывает экспедиции для поиска имен жертв Холокоста с целью увековечивания их в своем мемориале. 
 

 

Многие годы были упущены для поиска, у исследователей не было возможности заниматься поисками на территории СССР.  Теперь надо наверстывать упущенное время.
Мы помещаем список погибших, размещенный на плитах мемориала:


 Возможно, Вы знаете кого-то из этого списка и сможете добавить имя и отчество, год рождения. Возможно, в семье бережно хранится фотография дорогого человека. 
А, может быть, Ваш близкий не значится в этом списке? Тогда Ваш долг рассказать о нем. 
Прошу читателей сайта расспросить своих пожилых родных и знакомых с целью увековечить имена жертв Холокоста. 
Присылайте мне имена погибших в Сталино, и, если есть, хотя бы, короткие сведения  о них. Возможно, есть и фотографии погибших.
На сайте открывается раздел Мемориал, в котором будут помещены эти имена. 

Давайте вместе восстановим имена погибших.
Это нужно не мертвым, это нужно живым...

Елизавета Гиллер.
Фотографии взяты с сайта http:///www.shukach.com/en/node/6869


Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 832 | Добавил: Liza | Теги: Сталино, Великая Отечественная война, Шурф шахты 4-4 бис, Холокост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Мой прадед – Старченко Илья Васильевич, 1893 года рождения, проживал в г.Сталино (Донецк) по ул. Правда, 39, директор и парторг шахты им. Шверника был сброшен в шурф шахты 4/4-бис «Калиновка». В списке погибших указана лишь фамилия. Мне хотелось бы, дополнить данные в списке. В свое время я обращался в областное СБУ по этому поводу. Мне дали информацию относительно обстоятельств гибели, а по вопросу дополнения списка порекомендовали обратиться в музей. Тогда мне дали координаты народного музея «Донбасс непокоренный», но ни один из телефонов, к сожалению, не отвечал. Возможно, они устарели. Может быть потому, что музей существует на общественных началах, а городские номера в современной жизни не всегда актуальны. Кроме того, я обычно достаточно сильно загружен работой и не сумел найти этих людей.



В семье Старченко Ильи Васильевича (родом из с. Старченково Донецкой обл.) и Александры (родом из г. Умань) воспитывалось четверо детей: Старченко Федора Ильича, Старченко Василия Ильича, Старченко Анны Ильиничны (моя бабушка), Старченко Марты Ильиничны.



Илья Васильевич не смог эвакуироваться, был арестован гестапо по доносу. Он входил в группу, которая выводила из строя шахты и объекты инфраструктуры перед приходом немцев. Он получил сильные ожоги при очередном подрыве, накануне входа немецкий войск в город.



Бабушка Саша умерла еще до войны. Двое старших сыновей: Федор и Василий погибли (Федор в 1943 году под Анапой, а Василий при обороне Севастополя). На момент ареста прадеда с ним в Сталино оставались дочери. Бабушке Ане было 14 лет, Марте – 8 лет. Обе девочки выжили благодаря не безразличию людей.



Прадед был вначале помещен в концлагерь в районе ДМЗ, затем переведен в концлагерь на Калиновке для функционеров ВКПб. Так как не стал сотрудничать с немцами был сброшен в шурф, как и огромное количество мирных людей ни в чем не виновных людей.

Если у Вас есть возможность выйти на музей, пожалуйста, помогите. Хотелось бы, чтобы кроме фамилии были указаны хотя-бы имя и даты жизни.



Огромное спасибо за то, что Вы делаете. Это очень нужно всем нам.



Руслан

Имя *:
Email *:
Код *: