Евреи Донбасса в хрущевскую «оттепель» (Продолжение) - 16 Мая 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 16 » Евреи Донбасса в хрущевскую «оттепель» (Продолжение)
19:35
Евреи Донбасса в хрущевскую «оттепель» (Продолжение)
(Продолжение. Часть первая).
К началу 60-х годов произошло снижение общественной активности верующих евреев Донбасса и уменьшение количества религиозных групп. Это стало результатом естественных причин (их членами были, в основном, люди преклонного возраста) и «ответственной работы» власти, которая своими действиями искусственно инициировала процесс угасания иудаизма. Но остановить в области деятельность нелегальных иудейских групп власти так и не удалось. Иудейское вероисповедание продолжало существовать как «еврейское подполье». 
Таким образом, деятельность верующих евреев, направленная на регистрацию своих общин и открытие синагог, была одним из аспектов религиозной жизни населения нашего края в годы хрущевской «оттепели». Однако многочисленные ходатайства, обращения по этому поводу в местные и центральные органы власти, к высшим должностным лицам государства не привели к легализации в Донбассе религиозных объединений. В условиях тотального наступления на религию власть оставила религиозную жизнь еврейской общины за границами правового поля, что обусловило нелегальный статус иудейских групп. Вместе с тем существование в регионе тайных обществ иудейского вероисповедания было важным фактором сохранения духовно-национальных и культурных традиций еврейского народа. 

Завершая свое исследование, Игорь Каретников пишет о том, что дальнейшая разработка данной темы — исследование повседневной жизни евреев Донбасса в 50-е-60-е годы XX столетия — предусматривает получение материалов из «устной истории». Записью таких историй «НЖ» на протяжении ряда лет как раз и занимается, неоднократно их публиковала и будет благодарна всем, кто откликнется и напишет свою историю, напишет или, связавшись с редакцией, расскажет нашим корреспондентам, сопроводив фотографиями из семейных архивов. Потому что, коллективная память — это тоже документ, не считаться с которым было бы, на наш взгляд, непростительно.

Материал был впервые опубликован в газете "Наша жизнь"

P.S.    Со своей стороны администратор сайта предлагает своим читателям включиться в поиск "утраченного": расспросите бабушек и дедушек, просмотрите семейные альбомы. Пусть Ваша история станет элементом большой мозаики еврейской жизни довоенного и послевоенного города.



Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 653 | Добавил: Liza | Теги: синагога, еврейская община Донецка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: