Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 2 » ГЕРОИЧЕСКИЙ ЗВЯГИЛЬСКИЙ
20:29
ГЕРОИЧЕСКИЙ ЗВЯГИЛЬСКИЙ

20 февраля 2013 года  исполнилось 80 лет одному из самых выдающихся наших земляков, депутату Верховной Рады, Герою Украины Ефиму Леонидовичу Звягильскому. Донецкая еврейская община поздравила Леонидовича с этим славным юбилеем и пожелала ему еще долгих лет продуктивной и счастливой жизни, успехов в его профессиональной и общественной деятельности, благополучия и здоровья!
Мы помещаем сегодня материал, посвященный Ефиму Леонидовичу, опубликованный ранее в газете "Наша жизнь".


К кому ни обратись, Звягильского знают все. Говорят или кратко: «Зягильский голова», или тяготеют к пространным рассуждениям: «К Звягильскому я хожу каждый день, как на работу. Потому что хочется есть. Не на шахту, нет, а в близлежащий маркет. И хотя он называется по-другому (агрофирма «Шахтер» АП шахта им. Засядько – авт.), в народе так и говорят: пойду к Звягильскому. Потому что это его детище. В его магазинах – ассортимент, впрочем, этим сейчас не удивишь. А вот то, что ассортимент из продуктов высококачественных, и цены по карману, и точный вес, точный по-настоящему…».

А взять шахтеров. Шахтеры, народ не робкий, и если кто им не по душе, припечатают так, что мало не покажется. А Звягильского любят. И из своего лексикона слова подбирают к нему самые-пресамые. Оно и понятно: это где-то шахтеры месяцами не получают зарплату, у Звягильского – всё путём, всё по-человечески…

Его знают, с ним считаются, его веское слово воспринимают как руководство к действию.

Это сейчас, как говорится, всё устаканилось, точнее, стало ясным. А в самый тяжелый период его жизни, годы неясности и безвременья, сколько о нем было написано плохого, несправедливого или просто заведомо лживого. Те, кто ему в подметки не годился, почувствовали минутное превосходство. И всю зависть и ненависть вылили в строчки, и, возможно, хорошо проплаченные. А угодливые учебники конюнктурной истории тут же эстафету подхватили. Уже потом едва ли на высшем уровне признали: «Возвели напраслину на Звягильского авторы учебника по новейшей истории». Уже потом…

Те годы Звягильского не только исстрадали, но и закалили. Из них он действительно вышел Героем.

Обратимся к биографии. Родился и родился, учился и учился. И как говорится, ничто не предвещало…

Чуть больше полувека назад Ефим Звягильский закончил мужскую среднюю школу № 1, затем поступил в Донецкий индустриальный институт по специальности, которая определит всю его последующую жизнь – «Разработка месторождений полезных ископаемых», получил квалификацию горного инженера…

Сейчас это кажется нонсенсом – всю жизнь работать по одной специальности, как, увы, кажутся анахронизмом старорежимная точность и порядочность, патриотизм и слово чести. Звягильский – носитель этих уходящих качеств, один из очень немногих.

Пафосная болтовня и прочие ритуалы ему, человеку дела, претят. «Не для этого живём». Наверное поэтому его, человека дела, нечасто встретишь в президиумах в качестве свадебного генерала. Он боевой генерал.

Кто-то заметил пусть и отдаленное, но сходство Звягильского с Ариэлем Шароном. Говорят, что и прозвище, приросшее к Шарону, очень подходит к Звягильскому – «Бульдозер». Имеется в виду не столько внешнее сходство (оно незначительно) или возрастное, сколько душевный настрой и напор. Перефразируя известное выражение, скажу «нет тех преград, которые не взял бы Ефим Звягильский». Нет для него непреодолимых препятствий.

Как он стал Звягильским, тем самым, кого уже не спутаешь ни с кем? На гора его вывела шахта. Он горный мастер, затем – помощник начальника угольного участка, потом его начальник, помощник главного инженера, потом главный, директор шахты, шахтоуправления…

А осенью 1992 года Ефим Леонидович Звягильский возглавил Донецкий городской совет. Хорошее быстро забывается, а зря. Если напрячь память, то с благодарностью можно вспомнить разительные перемены – с его приходом. С ума сойти, в Донецке были перебои с хлебом. Разобрался. Устранил перебои. Тоже – с молоком. Транспорт «образумился». Город вздохнул.

А потом его забрали в Киев. Вспомним: Звягильский – в Кабинете министров Украины, первый вице-премьер, и. о. премьер-министра… Он знал те рычаги, которые, если привезти их в действие, помогут Украине выстоять, подняться. Очевидно, за то и поплатился…

Многие, не знающие Ефима Звягильского, задаются вопросом: он, уже давно пенсионер, и, наверное, небедный человек, и зачем себя так изводить? Работа, работа, работа… Эх, они не знают Звягильского. Кто он без работы?! Если и в выходные, и праздники, и отпуска – он без нее никуда. Шесть утра – а он уже на шахте, неисправимый трудоголик.

А еще Звягильский, или, как его почтительно называют «дед», никогда не забывает, что он еврей. Не то, что ему не дают об этом забыть, нет. Времена уже другие. Он помнит сам. Он поддерживает еврейскую общину Донбасса — и словом, которое очень многое значит, и делом, не менее важным. И хотя свою помощь, как человек порядочный и деликатный, он не афиширует, бесспорно, что синагога, второй дом для каждого еврея, была возрождена во многом благодаря его стараниям. И на этом прекратим. Известно: «дед» не любит панегириков.

Не так давно, в конце прошлого года, выступая на Еврейском форуме, Ефим Леонидович сказал: «Происходит возрождение национальной самобытности. Кто мог мечтать, что в Украине через десять лет будут выходить еврейские газеты и журналы, станут жить открытой жизнью национальные, культурные и религиозные организации, в Донецке откроются еврейские детский сад и общеобразовательная школа, культурно-образовательный центр, возродится синагога, появится прекрасное здание иешивы, откроется лаборатория еврейской культуры при Национальном университете, а национальные праздники будут проводиться в областных театрах и на городских площадках. А ведь это есть!»

И в том, что это есть, неоспорима и его заслуга, члена еврейской общины, человека легендарного, сделавшего для своего народа и своего города всё, что в его силах. А работать Звягильский умеет. Пусть хватит сил на новые свершения…

Вячеслав Верховский

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 686 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: