Главная » 2014 » Апрель » 24 » ГОЙХМАН Герц Израилевич
14:24
ГОЙХМАН Герц Израилевич

В недавнем материале о профессоре Лейбове упоминается имя Герца Израилевича Гойхмана, доктора технических наук, профессора, который руководил кафедрой РПМ в 1941-1954 гг. Сегодня мы подробнее расскажем об этом человеке. В этом году талантливому ученому исполнилось бы 125 лет. Может быть, кто-то захочет рассказать о нем?
 (Материал ранее был опубликован на сайте ДонНТУ).

Гойхман Герц Израилевич, 1889 года рождения, талантливый горный инженер и ученый. В 1914 году окончил Екатеринославский (ныне Днепропетровский) горный институт и сразу поступил на Орлово-Еленовские копи (Донбасс), где прошел хорошую практическую школу горного инженера. В 1920 году Г.И. Гойхман назначается помощником главного инженера, затем управляющим Чистяковского рудоуправления.
Большой производственный опыт, изобретательность и умение обобщать, его незаурядные литературные способности дают возможность Г.И. Гойхману приступить к большой литературно-технической работе. За 1923-1928 годы в журналах было напечатано свыше 25 его работ по актуальным вопросам техники и организации добычи угля в Донбассе.
С 1930 по 1938гг. Г.И. Гойхман работал в должности технического директора треста "Углеобогащение", "Артемуголь", Всесоюзного угольного научно-исследовательского института. За эти годы он опубликовал более 35 печатный работ, в том числе монографию "Система разработки углей Донбасса".
С 1938 года он навсегда связал свою судьбу с ДПИ. В дни Великой Отечественной войны Г.И. Гойхман принимает участие в организации эвакуировавшегося в Кузбасс ДПИ, руководит кафедрой разработки пластовых месторождений. Среди научных работ, выполненных Г.И. Гойхманом в эти годы, следует отметить большую работу "Увеличение ресурсов шахт Кузбасса".
По возвращении Донецкого индустриального института в Донбасс Г.И. Гойхман до конца жизни возглавлял кафедру "Разработка пластовых месторождений полезных ископаемых", совмещая педагогическую работу с научно-исследовательской в Донецком научно-исследовательском угольном институте и поддерживая самую тесную связь о производством, работая постоянным консультантом комбината "Донецкуголь" и проводя большую общественную работу.
В это время он опубликовал ряд статей в журнале "Уголь", издает книгу "Разбор систем разработки угольных месторождений Донецкого бассейна" (1950 г.), совместно с Липковичем С. М. - "Задачник по разработке пластовых угольных месторождений".
Смерть застала его за подготовкой книги по вопросам ликвидации ступенчатых уклонов.
Г.И. Гойхман воспитал многочисленные кадры инженеров и научных работников. Его долголетняя работа на производстве и в научных учреждениях была отмечена правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 1094 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0