Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Григорий Навричевский
10:14
Григорий Навричевский
Продолжая рассказ о семье Халдей, мы сегодня помещаем материал о Григории Навричевском, известном фотокорреспонденте, фотохудожнике, заслуженном работнике культуры Украины, заслуженном журналисте Украины.

Григорий Лазаревич Навричевский родился 30 апреля 1928 года в Сталино в семье служащих, Фаины (урожденной Халдей) и Лазаря Навричевских.
Детство Григория закончилось в 1941, когда началась война. Семья Навричевских выехала в эвакуацию, в Узбекистан. 12-летний подросток часто бывал в госпиталях, писал под диктовку раненых письма родным. 
Конечно же, Гриша гордился своим двоюродным братом, известным  военным корреспондентом Евгением Халдеем и, когда он увидел военного фотокорреспондента,  делавшего снимки для газеты, мальчик попросил дядю в портупее научить его снимать, и тот не отмахнулся, не прогнал любознательного паренька, а подробно объяснил, как это делается. Вернувшись с матерью и сестрой домой, он поступил лаборантом в фотографию, а вскоре стал фотографом, профессиональным фотокорреспондентом. С удостоверениями республиканской газеты "Комсомольское знамя", журнала "Украина" , городской "Вечёрки" и регионального "Донецкого кряжа" он объездил весь Донбасс и запечатлел на плёнку его знаменитых людей: Изотова и Стаханова, Ангелину и Кривоноса, Никиту Хрущёва и Кузьму Северинова, космонавтов Берегового и Кизима, поэта Павла Беспощадного и писателя Бориса Горбатова, певцов Юрия Гуляева и Анатолия Соловьяненко, знаменитых гостей - Сергея Лемешева, Бориса Андреева.
Известная донецкая журналистка Анастасия Федоренко выпустила книгу, посвященную Григорию Навричевскому, которому 30 апреля исполнилось бы 85 лет. 



Анастасия Федоренко в своей книге рассказывает: "Есть в жизни люди, которые несут в себе солнечный свет и добрую энергию,- говорит автор книги.. Встретиться с таким человеком большая удача, а дружить с таким человеком счастье. Это был солнечный человек. В детстве я и не догадывалась, что общаюсь с легендарным фоторепортёром, ведь для меня он был просто дядей Гришей. В моём книжном издательстве издаются разные книги, но эта мне особенно близка. Это, прежде всего воспоминания детства 90-х. 
Я в своё время частенько бывала в лаборатории Григория Лазаревича. В этой крошечной тёмной комнатке было тесно даже одному человеку. В редакции, где работал великий мастер, разных комнат, было много. Навричевский был нетребовательным и скромным человеком, и поэтому ютился в крохотной комнатке. Как он находил нужную плёнку среди множества лежащих на столе и подвешенных для сушки полутораметровых лент, я всегда удивлялась.

Григорий Лазаревич удивительно коммуникабельный человек, трудолюбивый и очень порядочный. Все эти качества только усиливали уважение людей к нему. До сих пор все фотокорреспонденты Донбасса признают его профессиональное превосходство и лидерство. Он такой один.

Он снимал везде. Он снимал жизнь людей. В его архиве сотни тысяч мгновений послевоенной жизни советских людей, время больших строек и великих замыслов тогдашних руководителей Советского Союза. Все великие дела делают простые люди. В его репортажах жизнь и труд людей. Это его герои. Герои тех лет. 

На фотографиях Навричевского запечатлены мгновения, из которых складывался вихрь жизни шахтёров, металлургов, строителей, спортсменов и многих людей, которые стали нашей историей. 

Среди фоторепортёров есть прекрасные люди. А дядя Гриша такой - один. Вместе с дочерью Григория Лазаревича, Таллой Григорьевной, мы достаточно долго разбирали плёнки в архиве легендарного фоторепортёра. А потом было сканирование более 500 негативов и борьба с каждой пылинкой в кадре. Наконец книга вышла в свет в серии «Большая книга жизни».



В этой книге я немного рассказала об истории этих сюжетов, об истории Донбасса. Время ежедневно отсчитывает свои минуты и часы одинаково для всех людей. Григорий Лазаревич находил ежедневно какое-то дополнительное время, чтобы сделать как можно больше дел в настоящем. Но будущее наступает достаточно быстро. Григорий Лазаревич запечатлел для истории Донбасса мгновения, из которых складывался вихрь жизни огромной страны. 

Эпоха цифровой фотографии по праву заняла своё заслуженное место в истории. Пришли новые достижения человеческой мысли и пришли новые мастера. Время безжалостно к старым фотоархивам. Надо постараться их сохранить. И сохранить память о солнечном человеке, легендарном фоторепортёре Григории Лазаревиче Навричевском".

К публикации подготовила
Е. Гиллер 

Использованы материалы сайтов:




Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 640 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: