Иосиф Ильич Гихман - 27 Сентября 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Иосиф Ильич Гихман
18:06
Иосиф Ильич Гихман
Публикуется впервые

Продолжая рассказ об ученых Донецкого университета, начатый материалом о Илье Стебуне,  помещаем сообщение о И.И.Гихмане.
Иосиф Ильич Гихман родился в городе Умань Киевской губернии (ныне — Черкасская область Украины) 26 мая 1918 года.
В 1939 году Иосиф Ильич окончил Киевский университет. Накануне войны у него уже была готова кандидатская диссертация "Динамические системы под действием случайных сил". Но защитить ее до ухода на фронт он не успел. Всю войну И.И. Гихман провел в действующей армии. Получив кратковременный отпуск из армии, в 1942 году он защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики Узбекской академии наук. После окончания войны И.И. Гихман работал сначала в автодорожном институте, а с 1947 года - в Киевском университете. В 1956 году Иосиф Ильич успешно защищает докторскую диссертацию, а в 1959 году получает звание профессора.
В 1965 году, когда создавался Донецкий государственный университет, И.И. Гихман в числе первых специалистов был приглашен в наш город. Иосиф Ильич Гихман был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины по Донецкому отделению и переехал в Донецк, где возглавил кафедру теории вероятностей во вновь организованном Донецком университете. Одновременно он и работал в Донецком вычислительном центре АН УССР, На основе которого в 1970 году был создан Институт прикладной математики и механики АН УССР, где руководил отделом.
Умер И.И. Гихман 30 июля 1985 года.
Педагогическая и научная деятельность И.И. Гихмана была чрезвычайно многогранна. К педагогической деятельности Иосиф Ильич относился с большой ответственностью. Многие поколения воспитанников Киевского и Донецкого университетов, математиков разных специальностей, с большой теплотой вспоминают его замечательные лекции по математическому анализу, теории вероятностей, функциональному анализу, интегральных уравнений, математической физики, теории чисел и многочисленных специальных курсов по теории вероятностей и математической статистики.
Иосиф Ильич имел много учеников. Под его руководством защитили кандидатские диссертации в Киевском университете М.И. Ядренко, А.Я. Дороговцев, И.И. Ежов, Х. Хекендорф, В.В. Баклан, М.И. Портенко, О.А. Ильяшенко, Б.М. Кучер, Ли Ши Линь, Х. Мансуров, А.Д. Шаташвили.
За сравнительно короткое время Иосифу Ильичу удалось и в Донецке создать жизнедеятельный и активный коллектив исследователей. Бесспорно, почти все украинские специалисты по теории вероятностей старшего поколения в той или иной степени являются учениками И.И. Гихмана. Доброжелательность, мягкий юмор, готовность прийти на помощь и дать совет в сложных ситуациях, колоссальная эрудиция, любовь к изящной словесности, истории, музыки, живописи - все эти качества всегда вызывали восхищение у всех, кому посчастливилось близко знать Иосифа Ильича.

Елизавета Гиллер
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 779 | Добавил: Liza | Теги: кафедра теории вероятностей, Донецкий государственный университе, Гихман, математический факультет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
В список защитившихся учеников надо бы добавить дончан Бориса Лукачера (сейчас в Израиле) и Юрия Жаурова (сейчас в США)

1  
Последний раз я мельком видел И.И. 25 июля 1985 г. А через несколько дней мы уехали на отдых в Пярну. Там я познакомился с харьковским вероятностником Маратом Бендерским (сейчас живёт в Беер-Шеве). Он почти сразу спросил о Гихмане. Увы, отвечая, я не знал, что И.И. уже нет. Я часто вспоминаю экзамен по теории вероятностей, который я сдавал на 3-м курсе И.И. По окончании И.И. пригласил меня стать его учеником. Увы, я уже пообещал другому человеку. Недавно ушёл из жизни (в столице штата Мичиган Ист-Ленсинге) многолетний соавтор Гихмана Скороход. Кто-то остроумно заметил, что это одна и та же фамилия, только одна в славянском исполнении, а другая на идиш. Я не вероятностник и, к сожалению, моё знание и понимание этой науки безобразно далеко от необходимого. Но в любой вероятностной компании, независимо от страны и языка, я чувствую себя почти элитой: достаточно сказать, что курс теории вероятности я слушал у Иосифа Ильича Гихмана.

Имя *:
Email *:
Код *: