Истории с фотографиями. Глава первая. Нахман Лукер - 22 Ноября 2015 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 22 » Истории с фотографиями. Глава первая. Нахман Лукер
14:38
Истории с фотографиями. Глава первая. Нахман Лукер

Весной 2008 года на шабатоне в Славяногорске я познакомилась с человеком, бабушка которого носила ту же фамилию, что и моя- Лукер. И родом она была из того же села, точнее, еврейской колонии Затишье. Несложно было догадаться, что эти женщины были родственницами между собой. Захотелось разобраться в этом родстве. Это и стало толчком к тому, что я стала заниматься семейной историей и генеалогией своей семьи.
Пожалуй, это был один из самых интересных периодов моей жизни.  Столько адреналина, сколько дают неожиданные открытия, трудно себе и представить. Сопоставляя разрозненные факты, вдруг получаешь единую картину: пазл сложился. 

Такие удачи надолго дают чувство радости и удовлетворения! За время поисков я заочно познакомилась с судьбами интереснейших людей,  дальних  родственников (Ася Соломонова, Светлана Родионова, Леонид Луккер и др.), так и с энтузиастами-коллегами, раскапывающими историю своих семей (Павел Бернштам, Борис Альтерман, Илья Райкис) и многими- многими другими.

Очень было жалко упущенных возможностей: ведь многие родные ушли еще до того, как я занялась историей семьи. Кое-что из их рассказов запомнилось, а кое-что ушло, как вода в песок. 
Я много расспрашивала своего дядю, Бориса Евсеевича Герценова, самого старого члена семьи и упрашивала его записать свои воспоминания. На что он резонно ответил: " Я напишу, если ты сможешь  их опубликовать". Опубликовать-то можно было, издать брошюру небольшим тиражом.  Но, во-первых, родственники далеко разлетелись по разным уголкам земного шара, как им передашь книжечку? Во-вторых, я только начала изучение семейной истории, потом бы пришлось издавать дополнительные главы? Это намного сложнее. Поэтому  я решила, что гораздо целесообразнее создать семейный сайт, на котором знакомить всех желающих со своими находками. Так родился
Семейный сайт Герценовых-Лукер-Френкель-Гиллер
Позже Борис Штейнман, энтузиаст изучения истории еврейских колоний Романовка и Нагартав, предложил мне создать сайт о Колонии Затишье. А потом уж пришел черед сайта об истории еврейской общины Юзовки-Сталино Донецка. Мне удалось открыть много неизвестных  и малоизвестных страниц истории нашей общины. 

Сегодня я начинаю публиковать цикл своих материалов "История с фотографиями". Открыть и пересмотреть старинный альбом- это то, с чего следует начинать изучение своей родословной. Наверняка там есть незнакомые лица. Расспросите своих старших, запишите их рассказы. Это будет интересно не только вам, но и вашим детям и внукам...

 

 

Занявшись семейной историей, я сразу начала пересматривать семейный альбом, чтобы подобрать фотографии  для  размещения на генеалогическом древе. И вскоре наткнулась на фото неизвестного мне юноши с печальными глазами. На обороте фотографии была надпись: «На добрую память братикам и сестричкам от вашего брата Н.Лукер. 31.12.29г. Сталино 4 л. №80».
Фото было явно подарено маме, ее братьям и сестрам, но дяди с именем, начинающимся на «Н», я не знала. Спросить уже не у кого, но я все время посматривала на этот снимок. Какая тайна за ним скрывается?

Получив рассказ о семейной истории от дяди, где было упоминание о трагически погибшем его двоюродном брате, я подумала, что на фото может быть Нахман Лукер. 

Я отправила это фото  по электронной почте (вечная слава современным технологиям!).
И дядя подтвердил, что на фото Нахман Лукер, его двоюродный брат, сын рано умершего брата бабушки. Имени этого брата дядя не вспомнил.
Жила в Сталино вдова, Хая Лукер, в одиночку растила своего сына Нахмана. Она была хорошей поварихой, готовила на заказ для свадеб и праздников. Иногда изготовляла и продавала фарфелах (заправка для бульона). Так они и жили вдвоем.
К сожалению, Нахман трагически погиб в результате несчастного случая: ехал на подножке трамвая и ударился о дерево. Бедный юноша умер на месте. 

Трагическая судьба ожидала и Хаю Лукер (ее фото было найдено на одной из семейных фотографий). В начале войны она решила уехать к свои родным, в колонию Затишье. Там она и погибла со всеми односельчанами.

 

Об имени и судьбе  их мужа и отца я узнала значительно позже.

Одна из коллег по поискам, Елена Говор, изучая Метрические книги Павлоградской синагоги наткнулась на запись о смерти в 1918 году Израиля Хаимовича Лукера,1889 года рождения.

Не тот ли это брат бабушки, имя которого мне неизвестно?  Возраст и отчество подходят, и ранняя смерть- тоже соответствует сведениям о нем.
После того, как я связалась с маминой двоюродной сестрой Мариной, она подтвердила, что бабушкиного старшего брата действительно звали Израиль. Круг замкнулся. Все тайны этой семьи раскрыты. 

Елизавета Гиллер

 

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 270 | Добавил: Liza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: