Истории с фотографиями. Глава вторая. Добкины - 29 Ноября 2015 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Истории с фотографиями. Глава вторая. Добкины
09:41
Истории с фотографиями. Глава вторая. Добкины

Снова  перелистываю  семейный альбом. И  снова попадается фотография с неизвестным мне человеком.  На  обороте надпись: «На  память  Яше  и Годе от Абрама. 22.08.31». Яша и Года - мои дедушка и бабушка, родители моей мамы.  О дяде Абраме, Абраше, как  с  любовью называла его мама, она каждый раз вспоминала (но не указывала точной степени родства), наводя  порядок в книгах. В нашем  собрании сочинений Льва Толстого не хватало  тома, в котором находилось произведение "Крейцерова соната". Именно  этот томик, уезжая в командировку, Абрам  взял  у мамы и умер в поезде от сердечного приступа еще до войны. Кто этот человек, родственник ли он  и найти его место на генеалогическом  дереве мне  еще  предстояло узнать.

 

 

На другом найденном мною фото была изображена красивая молодая женщина, ее муж и маленький сыночек с венчиком светлых кучерявых волос. На обороте надпись на идиш и русском: «На память дорогому брату и сестре от вашего брата, сестры и племянничка. Добкин. 15.11.23 г». Кто такие Добкины, мне не было известно, хотя, судя по надписи, они были довольно близкими родственниками.  Абрам  с первого фото очень походил на Добкина со первого фото. Но кто знает, родственники могут быть похожи

 

 

Я несколько раз спрашивала об Абраме и Добкиных у дяди Бори, но он не мог вспомнить этих людей.

Нашла я еще одну фотографию с тем же или похожим человеком. На этом фото он крайний справа в верхнем ряду. Это была одна из групповых семейных фотографий, сделанных, возможно, фотокорреспондентом Львом Азриелем, тоже нашим родственником.

 

 

Я отправила эту фотографию Борису Герценову, и он уверенно ответил - это Абрам Добкин, муж Голды, сестры моей бабушки, Годы  Лукер. О Голде  до этого я вообще ни разу в жизни не слышала. Еще дядя Боря вспомнил, что мальчика, их сына, звали Хаимом, и он погиб  во время войны. Данные о Хаиме мне удалось найти на сайте Минобороны.

Добкин Хаим Абрамович, 1921 года рождения пропал без вести в самом начале войны.

Борис Герценов рассказал, что был у них еще один сын, который тоже погиб. Имени его он вспомнить не мог. Я  не смогла найти его фото в семейном альбоме. Помещенное здесь фото семьи Добкиных датировано ноябрем 1923 года. Так что второй сын мог родиться не раньше 1924 года. На сайте Минобороны я не нашла следов второго сына да и вряд ли он мог оказаться на фронте в 17 лет.

В списках эвакуированных в Узбекистан Голду (Ольгу) я нашла. Но она была одна, без сына.

Эта загадка осталась неразрешенной...
Остается только гадать.

Может быть, найдется кто-то, кто помнит об этой семье, и приоткроет завесу этой тайны.

Елизавета Гиллер

 



 
Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 232 | Добавил: Liza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: