09:41 Истории с фотографиями. Глава вторая. Добкины | |
Снова перелистываю семейный альбом. И снова попадается фотография с неизвестным мне человеком. На обороте надпись: «На память Яше и Годе от Абрама. 22.08.31». Яша и Года - мои дедушка и бабушка, родители моей мамы. О дяде Абраме, Абраше, как с любовью называла его мама, она каждый раз вспоминала (но не указывала точной степени родства), наводя порядок в книгах. В нашем собрании сочинений Льва Толстого не хватало тома, в котором находилось произведение "Крейцерова соната". Именно этот томик, уезжая в командировку, Абрам взял у мамы и умер в поезде от сердечного приступа еще до войны. Кто этот человек, родственник ли он и найти его место на генеалогическом дереве мне еще предстояло узнать.
На другом найденном мною фото была изображена красивая молодая женщина, ее муж и маленький сыночек с венчиком светлых кучерявых волос. На обороте надпись на идиш и русском: «На память дорогому брату и сестре от вашего брата, сестры и племянничка. Добкин. 15.11.23 г». Кто такие Добкины, мне не было известно, хотя, судя по надписи, они были довольно близкими родственниками. Абрам с первого фото очень походил на Добкина со первого фото. Но кто знает, родственники могут быть похожи …
Я несколько раз спрашивала об Абраме и Добкиных у дяди Бори, но он не мог вспомнить этих людей. Нашла я еще одну фотографию с тем же или похожим человеком. На этом фото он крайний справа в верхнем ряду. Это была одна из групповых семейных фотографий, сделанных, возможно, фотокорреспондентом Львом Азриелем, тоже нашим родственником.
Я отправила эту фотографию Борису Герценову, и он уверенно ответил - это Абрам Добкин, муж Голды, сестры моей бабушки, Годы Лукер. О Голде до этого я вообще ни разу в жизни не слышала. Еще дядя Боря вспомнил, что мальчика, их сына, звали Хаимом, и он погиб во время войны. Данные о Хаиме мне удалось найти на сайте Минобороны.
Добкин Хаим Абрамович, 1921 года рождения пропал без вести в самом начале войны. Борис Герценов рассказал, что был у них еще один сын, который тоже погиб. Имени его он вспомнить не мог. Я не смогла найти его фото в семейном альбоме. Помещенное здесь фото семьи Добкиных датировано ноябрем 1923 года. Так что второй сын мог родиться не раньше 1924 года. На сайте Минобороны я не нашла следов второго сына да и вряд ли он мог оказаться на фронте в 17 лет. В списках эвакуированных в Узбекистан Голду (Ольгу) я нашла. Но она была одна, без сына. Эта загадка осталась неразрешенной... Может быть, найдется кто-то, кто помнит об этой семье, и приоткроет завесу этой тайны. Елизавета Гиллер | |
|
Всего комментариев: 0 | |