Главная » 2015 » Декабрь » 13 » Истории с фотографиями. Глава третья. Семья Френкель
13:20
Истории с фотографиями. Глава третья. Семья Френкель

Заканчивается праздник Хануки- праздник чудес. Я продолжаю рассказывать вам истории с фотографиями. Пожалуй, сегодняшняя история больше всего подходит под определение чуда, хотя она, наверное, наиболее трагическая и более других связана с моими самыми близкими  родственниками...

В этом случае фотографии в начале не было. Я ничего не знала о довоенной жизни папы, кроме даты  рождения, и того, что он родился и жил до войны в Ровно.  Папа назвал нас с братом в честь погибших во время  войны от рук фашистов дедушки и бабушки- Бенциона и Леи. Больше ничего папа не рассказывал, а мы и не расспрашивали, чтобы не причинять ему боли... Отец умер давно, еще в 1969 году. Так что теперь подробности узнать и вовсе было неоткуда.
Занявшись историей семьи, я попыталась обратиться в архивы организаций, где работал папа, но там  архивы  не сохранились. Поиски зашли в тупик.

Но время новых технологий дает совершенно новые возможности. Уже многие годы существует в США сайт по еврейской генеалогии jewishgen.org, который дает возможность найти коллег по поиску своих корней.

Так мне удалось найти людей, интересующихся Френкелями из Ровно. На мое письмо ответила женщина из Канады, Фреда Бейли с похожей судьбой. Ее отец, Захар Финкельштейн, как и мой, родом из Ровно и тоже оказался единственным уцелевшим в пламени войны: погибли его мать, отец Лейб, маленький брат Зызя и сестра с двумя сыновьями. Эта сестра Роза, по утверждению Фреды, была замужем за Френкелем. Имя мужа Розы неизвестно, но сохранилось предсвадебное фото Розы Финкельштейн с женихом. С нетерпением ждала, пока мне пришлют отсканированную фотокарточку.

Когда же я получила обещанное фото, то была поражена: жених Розы на фотографии поразительно похож на отца, а еще больше на моего брата в этом же возрасте!!! С этим согласны все наши родные. Я не сомневалась: Роза Финкельштейн была замужем за отцом или, как минимум, за его родным братом.

На обороте фотографии надпись на идиш : «Дорогие дядечка и тетушка! Хочу представить вам своего жениха накануне свадьбы. Ровно. 26.12.1934г. Роза Финкельштейн». Имя жениха, к сожалению, не указано. Я послала запрос в архив города Ровно для выяснения того, какое было имя жениха Розы Финкельштейн и какие имена были у родителей моего отца.

Когда ответ пришел, в нем было  сказано, что, никаких метрических данных в Ровно не сохранилось.
Я заглянула на сайт музея Яд-Вашем, пытаясь отыскать следы Розы и Захара Финкельштейн.
И нашла!
Нашлись два листа свидетельских показаний, подписанные одним лицом: о Лейбе Финкельштейне и его дочери Розе Финкельштейн, которая была замужем за Бецалелем (это полное имя папы). Человек, внесший эти сведения, как видно, не слишком хорошо знал эту семью: занес в реестр не всех ее членов, а только отца и дочь, причем под девичьей фамилией. Но теперь я практически уверена- Роза Финкельштейн -Френкель была первой женой моего отца.

На том же сайте в списках расстрелянных в лесу в ноябре 1941 года я нашла имена сыновей Розы Френкель - Шимона и Миши, очевидно, моих братьев по отцу.

В дальнейшем я переписывалась с Ровенским архивом в надежде получить дополнительные сведения о семье отца. К сожалению, в архиве Ровно сохранилось не так много документов. Мне прислали сведения о супружеской паре Ите-Лее (1877 г.р.) и Бенционе (1874г.р.) Френкель, которые предположительно являются моими дедушкой и бабушкой. Эти же имена я нашла в списках избирателей Ровно от 1938 года. В том же списке по тому же адресу были записаны Мирла и Лейбуш Френкель. Скорее всего, брат отца и его жена.

Вот и все, что мне удалось узнать о Френкелях.

Ниже хочу выложить страницы документов из Музея Яд-Вашем.
         Первый лист- из списков погибших в лесу Сосенки под Ровно в 1941 году. 3-5 строки снизу: Роза, Шимон, Миша Френкель

Второй и третий листы- Листы свидетельских показаний  о Лейбе Финкельштейне  и его дочери Розе:

Елизавета Гиллер

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 841 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0