Главная » 2012 » Июнь » 7 » Яков Альшиц
21:56
Яков Альшиц
Публикуется впервые
На стене одного из корпусов ДонНТУ (бывший ДПИ) висит мемориальная доска, памяти Якова Исааковича Альшица.
Сегодня мы расскажем об этом человеке.
Яков Исаакович Альшиц родился 28 ноября 1906 года в  Житомире.
Детство его пришлось на годы Первой Мировой войны, революции, Гражданской войны.
В голодные 20-е годы он начинает работать. Сперва в кооперативах, потом в госучереждениях.  В 1929 году способного юношу посылают учиться в Донецкий индустриальный институт, который он окончил в 1934 году и получил специальность горного инженера-электромеханика.
Свой трудовой путь Яков Исаакович начал на
 Горловском машзаводе имени С. М. Кирова, на котором прошел путь от инженера конструкторского бюро по врубово-комбайностроению до заместителя начальника врубового цеха. В 1938 он переходит на работу в Донецкий индустриальный институт, на должность доцента, защищает кандидатскую диссертацию в 1940 году.
В начале войны (1941-1942) Я.И. Альщиц служит в 8-й саперной арми  на строительстве оборонительных сооружений.

В 1942 году Альшица назначили заместителем главного инженера и главным инженером Копейского машиностроительного завода, в 1948-1950 годах он- главный инженер Свердловского и Донецкого филиалов Гипроуглемаша. С 1951 года и до конца жизни работал в ДПИ на кафедре «Горные машины»: доцент, профессор, заведующий кафедрой, профессор-консультант. Доктор технических наук (1961). Яков Исаакович Альшиц умер 28 марта 1982 года.

Я.И. Альшиц сделал большой вклад в становление и развитие кафедры "Горные машины", в подготовку ее преподавательских кадров высшей квалификации. Он являляется автором учебного пособия "Горные машины" (1961), основателем научной школы в области экспериментальных исследований, разработчиком теории работы и расчета горных машин с целью повышения их надежности и производительности.

Им были созданы  новые методы и специальная аппаратура для исследования работы машин в лабораторных и производственных условиях. За создание врубовой машины типа КМП Я.И. Альшиц был удостоен Государственной премии СССР (1949).       Яков Исаакович подготовил 20 кандидатов наук, опубликовал более 60 научных работ, в том числе 12 изобретений и монографию "Аппаратура и методы исследований горных машин" (1969), награжден орденами Трудового Красного Знамени (1943), Знак Почета (1942), 5-ю медалями, знаком "Шахтерская слава" II степени и многими другими ведомственными знаками и грамотами.

Елизавета Гиллер

Нравится Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 1489 | Добавил: Liza | Теги: евреи Донецка, мемориальные доски Донецка, ученые Донецка, Альшиц, Елизавета Гиллер | Рейтинг: 0.0/0