Юзовка раз, Юзовка два... - 25 Июня 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 25 » Юзовка раз, Юзовка два...
18:12
Юзовка раз, Юзовка два...
Публикуется впервые
Эта история началась несколько месяцев назад, когда  мне прислали биографию на иврите одного из хасидских цадиков (праведников) Эльханана Морозова, который был секретарем у Пятого Любавичского  Ребе и у Шестого Любавичского Ребе.  В биографии Э. Морозова было сказано, что он родился  в 1874 году в очень религиозной семье в Юзовке… недалеко от Черкасс. Как-то не верилось, что из наших краев вышел такой знаменитый у хасидов человек.
Сразу возникло минимум три вопроса. Во-первых, в 1874 году наша Юзовка еще не называлась Юзовкой. Во-вторых,  очень глубоко верующих евреев, скорее всего,  там  еще не было. В третьих,  сказать, что наш город находится недалеко от Черкасс, можно было с огромной натяжкой. Даже при нынешнем развитии транспорта путешествие между городами может занять несколько часов, а уж в 19 веке…
Стала искать Юзовку в Черкасской области. Конечно же, сейчас такого селения не имеется. Нашлось только ООО «Юзовка», базирующееся в селе Гельмязове Черкасской области. Скорее всего, ООО назвали не в честь нашей Юзовки. Значит, было когда-то поселение неподалеку, возможно, еще в годы принадлежности этих мест Полтавской губернии. И снова поиск в сети.
В «Споминах» генерала У.Г.А (Української Галицької Армии) А. КРАВСА «ЗА УКРАЇНСЬКУ СПРАВУ» тоже появляется название Юзовка.
Читаем про линию обороны:
«Зовнішній перстень повстав ще за царських часів. Він ішов від Козина над Дніпром на захід, горбами на північ від Бугаївки, тягнувся дальше на північ через Глеваху; берегом потока Бобриця аж до його устя в Ірпень, дальше правим берегом Ірпеня аж до Дніпра. Цей перстень був надто широкий (мав коло 90 км.) і був для малої большевицької залоги до оборони непридатний. Тимто з великим поспіхом встановлено другий оборонний пояс, довжини яких 40 км. Він був тільки в початках роботи і йшов від Дніпра, на схід від Лісник до Лісник, а звідти дальше північним берегом потоку Вета, перетинав долину Вети коло Юзівки, біг горбом 180 і кінчився засіком на шляху Житомир — Київ біля почтової стації Борщагівка».
Все названия, кроме речки Веты и поселения Юзовки хорошо известны и встречаются до сих пор.
Юзовка, надо думать, тоже не придумана. Значит, было такое поселение недалеко от Киева?! Но, все же Черкассы находятся намного южнее описываемого «Перстня».
Неужели, под Киевом находится третья Юзовка? Я начала по интернетовским картам изучать описываемую местность. Речку Вету нашла. На ней располагается село Крюковщина, в котором, как сказано в «Сказании о населенных местностях Киевской губернии» от 1864 года, «жителей обоего пола …642 да евреев 12»! Эта же речка дала название селу Вита почтовая. Изучение карты и упомянутых названий привело к находке: в изучаемой мною местности находится село Юровка.
Похоже, что при написании своих «Споминів» автор просто допустил опечатку: русская буква «з» и латинская «p» расположены на одной клавише!
Ура! Третьей Юзовки, скорее всего, не было!
Но вопрос о том, была ли вторая Юзовка, пока остается открытым.
Ну, что ж, попробуем продолжить поиски Черкасской Юзовки.
Может быть, кто-то слышал о ней?
Елизавета Гиллер
Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 679 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: