ХОЛОКОСТ В ДОНЕЦКЕ. КАК ЭТО БЫЛО. Часть 3. Кровавый календарь - 1 Мая 2016 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Май » 1 » ХОЛОКОСТ В ДОНЕЦКЕ. КАК ЭТО БЫЛО. Часть 3. Кровавый календарь
14:22
ХОЛОКОСТ В ДОНЕЦКЕ. КАК ЭТО БЫЛО. Часть 3. Кровавый календарь
В этом году 5 мая в Израиле отмечается национальный праздник- Йом Ха Шоа (День Катастрофы и героизма еврейского народа). Этот праздник был установлен 65 лет назад в память о жертвах нацистов во время Второй мировой войны. В преддверии этой даты на нашем сайте размещена очередная глава исследования А.Ю. Кашкахи  о холокосте в Донецке.


Синагога в городе Сталино 1931 год

Ноябрь. 

В средине ноября 1941 года в Сталино въехала небольшая колонна автомобилей, проследовавшая до гостиницы «Донбасс», где обосновались фашистские каратели и местная вспомогательная полиция. Сидевшие в автомобилях военные, на взгляд местных жителей, мало отличались от любого другого немецкого подразделения, разве что одна петличка была у них сплошного черного цвета. О том, что в город пожаловали палачи из айнзатцкоманды 6 оперативной группы «С» вряд ли сообщили даже юзовскому бургомистру Петушкову.

Собственно прибыла не вся команда, а лишь небольшая её часть (тайлькоманда) со штабом и  новым командующим штурмбанфюрером Робертом Мором (Robert Mohr). Основные силы подразделения до декабря месяца оставались в Днепропетровской и Запорожской областях, но в ноябре возникла острая необходимость сменить своих предшественников. Почти месяц  служащие зондеркоманды 10-а находилась в Сталино, в то время как войска армии Клейста рвались к Ростову-на-Дону. Все это время шла напряженная работа по выявлению коммунистов, комсомольцев, руководящих работников и возможного подполья. Тюрьмы города и подвалы гостиницы «Донбасс» были забиты арестованными, уже звучали выстрелы расстрельных команд, но справляться со своими обязанностями малочисленной форкоманде становилось все труднее, да и не предназначалась она для оперирования в большом тыловом городе.

 


Штурмбанфюрере Робер Мор (Robert Mohr). Командир айнзатцкоманды 6. Организатор массовых казней мирных граждан в Сталино.

Едва приняв дела, люди Роберта Мора принялись за «утилизацию» заключенных. С 17 по 23 ноября 1941 года  айнзатцкомандой 6 в городе Сталино было уничтожено несколько сотен человек, среди которых был 61 еврей. В следующие семь дней, с 24 по 30 ноября, расстреляли еще 274 человека, среди которых 226 евреев.

Многие исследователи, оперируя этими цифрами, делают вывод, что в конце ноября в Сталино произошла первая акция массового уничтожения евреев. Однако, если опираться на приговор от 30 декабря 1965 года, вынесенный судом присяжных при земельном суде Вупперталя, на котором суди сотрудников айнзатцкоманды 6: Мора, Гравера, Поля и Хельфсготта, получается совершенно другая картина. Евреев и политических функционеров до марта 1942 года казнили преимущественно небольшими группами по 15-40 человек. Специальной цели уничтожать евреев тогда не ставилось, просто среди коммунистов, комсомольцев, интеллигенции и других подозрительных личностей был чрезвычайно высок процент иудеев. Ну и не будем забывать о действовавшем институте заложников, когда за одного убитого в городе немца расстреливали сотню мирных граждан.

До конца декабря 1941 года в городе Сталино казни проводились на территории современного ботанического сада, где слева от дороги в Макеевку, за посадкой были вырыты три глубокие траншеи. Сюда на автомобилях доставляли заключенных, ставили на колени на краю ямы, и  убивали выстрелом в затылок. Именно здесь, а не в шахте 4-4 бис на Калиновке, нашли свое упокоение несколько сотен евреев, погибших в первые месяцы оккупации. Часть из них, скорее всего, расстрельные рвы и выкопала.

На начальном этапе войны, оперативные команды СД не особенно заботились о каком либо сокрытии своей деятельности. Расстрелы проводились открыто, на виду у солдат вермахта и местных жителей, что в итоге вызвало массу нарицаний.  Немецкий солдат еще мог стерпеть убийство мужчин, но когда в расход пошли женщины и дети, фашистское командование начало все чаще отмечать случаи нездоровой рефлексии, и обратилось в РСХА, (Главное Управление Имперской Безопасности) с просьбой отыскивать для экзекуций места поукромнее.

К моменту оккупации Донбасса, айнзатцгруппы немного скорректировали свои действия. Для расстрелов стали подыскивать хорошо укрытые, удаленные места, вроде балок на окраинах населенных пунктов, или промышленных предприятий, куда доступ населения был ограничен. Даже в официальных документах слова «расстрел» и «уничтожение», заменяют на «переселение», или «окончательное решение». Начинают практиковаться всевозможные экзотические методы казней - замуровывания в штольнях, сбрасывания живьем в шахтный ствол, отравление детей ядами и др. От таких массовых акций, как убийство за один раз восьми тысяч мариупольских евреев, начинают отказываться в пользу дробных расстрелов малыми партиями. А еще РСХА пообещало в кратчайшие сроки предоставить в распоряжение айнзатцгрупп новое «гуманное» средство истребления евреев.

Все эти нововведения на несколько месяцев отложили уничтожение еврейского населения шахтерской столицы, но одновременно продлили его агонию. Впрочем, сами нацисты в «Донесениях о ситуации в СССР»  называли основной причиной задержки большое засилье коммунистических функционеров, и плохие погодные условия.

Декабрь.

7 декабря 1941 года немцы проводят прямой грабеж евреев Сталино. Их обвиняют в том, что они « в больших размерах принимали участие в имеющихся случаях саботажа, грабежа и т.д.» В наказание, еврейская община должна была до 1 января 1942 в три этапа уплатить восемь миллионов рублей, или восемьсот тысяч марок. В случае неуплаты, размер штрафа обещали увеличить.

Соответствующий приказ полевого коменданта был вывешен в людных местах, и опубликован 11 декабря в газете «Донецкий вестник» №8. Ответственность за сбор контрибуции возлагалась на Городскую Управу  и еврейский совет старейшин. Как происходило процентное распределение штрафа среди жителей можно только догадываться, но точно известно, что в случае невозможности, или нежелания внести свою денежную долю, вспомогательная полиция, по указке еврейских старшин, изымала у должников личное имущество.

 


Приказ полевого коменданта об обложении евреев штрафом

В средине декабря на Калиновке проводят акцию по уничтожению около сотни местных евреев.  Накануне было объявлено, что предстоит переселение, для чего необходимо подготовить личные вещи и ценности. А ночью, вспомогательная полиция вломилась в еврейские дома, вытолкала жителей прикладами на мороз и заставила грузиться в крытые грузовики. Евреи были вывезены в балку Богодухову (современный ботанический сад), ограблены и расстреляны айнзацкомандой 6. Спастись удалось лишь одному 13-ти летнему мальчику. Та же участь постигла и 500 евреев Макеевки, истребленных в районе поселка Красная горка (Макеевка-Западная).

Эти зимние казни большого количества людей наглядно продемонстрировали, что первоначальное место для экзекуций было выбрано неудачно. Прежде всего, оно располагалось достаточно далеко от города, чем не преминули воспользоваться три арестанта, сбежавшие по дороге. А во-вторых, для обустройства захоронений, приходилось прикладывать колоссальные усилия, т.к. даже вынутый грунт смерзался до состояния камня. Неудивительно, что к концу декабря для казней было подыскано новое место. Мы никогда доподлинно не узнаем, кто первым предложил использовать старую шахту 4-4бис Рыковского рудника, но выбор показалось удачным.

Разговаривая о шахте 4-4 бис, прежде всего, надо уяснить, ряд нюансов, которые обычно опускаются исследователями, но крайне необходимые для аргументации данного выбора.

Во-первых, шахта 4-4 бис располагалась посредине бывшего Рыковского рудника, а что являл собой рудник в реалиях начала 20 века, сейчас достаточно трудно представить. Вообразите себе, что в самом сердце современного Калининского района находилась громадная промышленная площадка, по размерам сопоставимая с Донецким металлургическим заводом. От проспекта Ильича на севере и до улицы Лабутенко на юге; от улицы Автотранспортников на западе и до улицы Харитонова на востоке сплошняком простиралась территория, где размещались три шахты, четыре отвала горной породы, фабрика, ремонтные мастерские, кочегарки, эстокады, склады, погрузочные площадки, и все это вдобавок было изрезано высокими железнодорожными насыпями. Проспекта Павших коммунаров в том месте еще не существовало, как и любых других автомобильных дорог, пересекающих рудник. Вот посреди этого урбанистического хаоса и находилось высокое здание шахты 4-4 бис. Место было не глухое, но достаточно удаленное от жилых домов.


Территория бывшего Рыковского рудника на карте современного Донецка. Синим отмечена шахта 4-4 бис

Во-вторых, шахта двадцать лет была нерабочая, числясь с 1921 года на мокрой консервации, а её угольные пласты успешно разрабатывали две другие шахты бывшего Рыковского рудника – 5-6 и 7-8 им. Калинина. За это время почти не осталось людей, владевших реальными сведениями о параметрах шахты 4-4бис. После освобождения Чрезвычайная следственная комиссия будет вынуждена довольствоваться приблизительными данными,  которые, будучи не единожды перевраны, войдут во множество книг и публикаций. Реальные же параметры шахтного ствола, ставшего братской могилой, таковы: сечение - 4,66х3,22м, глубина с зумпфом - 395 метра.

В-третьих, местность, где располагалась шахта 4-4 бис,  во время войны очень условно считалась территорией города Сталино. Даже в официальных документах можно отыскать запись, где её называют «поселок Калиновка в двух километрах от Сталино». На советских картах того периода она вообще не обозначалась. Но близкое нахождение от центра города имело и свои минусы. К весне 1942 года многие жители уже знали, что на Калиновке стреляют евреев.

В-четвертых, ствол шахты 4 бис был надежно укрыт от посторонних глаз большим надшахтным зданием. Никто из т.н. называемых «свидетелей» не мог воочию наблюдать самого процесса экзекуции, т.к. размеры здания позволяли машинам с жертвами подъезжать очень близко к шахтной клети, а место вокруг оцеплялось полицией.

Первое использование шахты 4-4бис в качестве места казни произошло 28 декабря 1941 года, когда там расстреляли узников, содержавшихся в городской тюрьме. Это были отнюдь не евреи, а простые советские граждане, схваченные, как коммунисты или пособники подпольщиков, но по большинству безвинные. Последние казни в этом месте зафиксированы 2 сентября 1943 года.

Январь.

На данный момент не удалось обнаружить ни единого случая уничтожения евреев Сталино в январе месяце, подтвержденного документально или очевидцами. Но это совершенно не значит, что казни не проводились. Излишней мягкотелостью ребята из айнзатцкоманды 6 не отличались.

В начале месяца они расстреляли 100 граждан еврейской национальности в центре Макеевки, такое круглое число говорит, что, скорее всего, были убиты заложники. 21 и 23 января – у местной ветеринарной службы были казнены иудеи Авдеевки и поселка Новоселовка Первая.

А еще в эти морозные дни, не прекращалось уничтожение пленных евреев-красноармейцев. О них тоже надо замолвить слово, хотя формально жертвами геноцида иудеев они считаться не могут, т.к. являлись комбатантами, и подпадают под статью – «боевые потери».

С первых дней оккупации в Сталино оказалось большое число пленных. Фронт разваливался, и некоторые подразделения, в буквальном смысле, разбредались по домам. Интересно, что немцы таких дезертиров не подвергали репрессиям. Местного жителя из лагеря могли забрать родственники, а остальных сначала держали у газгольдера на территории металлургического завода, затем на Базарной площади и, наконец, обустроили лагерь в парке у клуба им. Ленина (Центр славянской культуры). В этом лагере, за период его существования, было истреблено порядка двух тысяч военнопленных еврейской национальности.

Из множества книг и кинофильмов мы знаем, что евреев и комиссаров в плен не брали, а тут же расстреливали. На самом деле расстреливали обычно евреев с ярко выраженными расовыми признаками, да и то не фронтовые части, а охранные подразделения где-нибудь на сборном пункте. Участь тех, кто попадал в концентрационные лагеря, была намного страшнее.

Евреев помещали отдельно от других военнопленных, в гораздо худшие условия. Например, в пересыльном лагере Сталино, для этих целей служили низкие клетки из колючей проволоки, где нельзя было встать в полный рост. Клетки находились на открытой площадке, и узники не имели укрытия ни от жары, ни от холода. Евреев если и кормили, то очень скудно. Каждый день избивали, гоняли на самые черные работы, да и рассказы о мытье железными щетками не лишены основания.

По мере накопления, пленных евреев передавали для уничтожения сначала айнзатцкоманде 6, а позже местной полиции безопасности. Причем, их расстреливали не в лагере, что практиковалось и никого не смущало, а вывозили ко рвам на Макшоссе и на шахту 4-4бис. 

Продолжение следует

А.Ю. Кашкаха

Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 251 | Добавил: Liza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2  
Уважаемый Александр!
Что вам известно об этом человеке?  Как ему удалось спастись? Сохранились ли его воспоминания? 
Свяжитесь , пожалуйста, со мной по адресу egiller@mail.ru

1  
Фамилия мальчика, избежавшего смерти в декабрьской зачистке евреев Калиновки - Изя Белиловский

Имя *:
Email *:
Код *: