Л. Улейников о еврейских земледельческих колониях Екатеринославской губернии - 17 Июля 2014 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 17 » Л. Улейников о еврейских земледельческих колониях Екатеринославской губернии
12:22
Л. Улейников о еврейских земледельческих колониях Екатеринославской губернии

Публикуется впервые

Литературы о еврейских земледельческих колониях удивительно мало. В советское время, мягко говоря, не очень охотно показывали роль евреев в освоении Донецкого края. 

На самом деле, на территории нашей области  в середине ХІХ века были основаны три еврейских земледельческих колонии: Затишье, Хлебодаровка, Равнополь. Все они находились на территории нынешнего Волновахского района. 

При посещении  Донецкого краеведческого музея несколько лет назад, уже в постсоветское время, я разговаривала с ныне покойной Софьей Гитис, пресс-серетарем музея. На мой вопрос об экспозиции села Затишье она ответила, что Затишье упоминается в музее только как родина Героя Совеского Союза Николая Брозголя.  

Даже  в солидной энциклопедической литературе, например, в   издании Академии наук УССР   в  увесистом томе под названием  «Донецкая область», вышедшем в свет через четверть века после второй мировой войны, написано о бывших еврейских селах бывшей Екатеринославской губернии, что они  основаны какими-то загадочными «выходцами из Прибалтики» без указания их этнической принадлежности. Авторы не нашли нужным  написать прямо и просто: эти села основаны евреями, население их оставалось чисто еврейским до самой Великой Отечественной войны, а «окончательное решение» вопроса с еврейскими крестьянами Приазовья осуществили фашисты.

Что такое еврейские колонии и как они были основаны?

В ХІХ веке началось переселение евреев из густозаселенных северо-западных областей Российской империи в южные области нынешней Украины с целью  "привлечь евреев к производительному труду". Были основаны десятки еврейских земледельческих колоний, где евреи постепенно стали осваивать незнакомое им до тех пор сельское хозяйство (ранее евреям не разрешалось владеть землей на территории России).

Конечно, новое для евреев дело осваивалось с трудом. И это вызывало критику   и неверие в то, что опыт создания еврейских колоний увенчается успехом. Однако, евреи с помощью живущих неподалеку немцев осваивали новое для себя дело. Со временем многие еврейские хозяйства становились на ноги.

 В 1890 году Л Биншток (псевдоним Улейников) проехал по еврейским колониям Екатеринославской области,  описал  каждую из них и каждое хозяйство. Эти данные фактически опровергали мнение тех, кто считал этот проект мертворожденным младенцем. При поддержке Г. Сиозберга была подготовлена и издана книга "Еврейские земледельческие колонии Екатеринославской губернии в 1891 году".

Затишье.

Колония существует с 1855 года. Заселена была преимущественно выходцами из Могилевской и Витебской губернии. В своем пользовании имеют 1600 десятин земли. Каждое семейство получило в этой колонии полный надел в 40 десятин земли. В колонии Затишье есть синагога, хорошо выстроенная, с куполом, крытым железом. Кирпичная баня. В Затишье есть ссудосберегательная касса, теперь она впрочем в упадке; кроме того, существует частное общество Гмилат хесед, выдающее беспроцентные маленькие ссуды. В 1885 году колония пострадала от пожара. Водав колонии порядочная. Мустервирты* этой колонии Гейнрих Гутьяр и Мартын Квитко.

Хлебодаровка

Колония существует с 1855 года. Некоторые колонисты поселись там лишь в середине 60-х годов.   В своем пользовании в настоящее время колонисты имеют 570 десятин земли. Каждое семейство получило в надел первоначально 30 десятин земли. Имеется синагога кирпичная, крытая черепицей. Баня довольно порядочная. Ссуществует общество Гмилот-хесед, для выдачи беспроцентных ссуд и Бикур-Холим попечения о больных. Вода в колонии порядочная. Мустервирт этой колонии Клейн.

Равнополь

Колония существует с 1855 года.  Некоторые колонисты поселились там гораздо позже. Заселена  выходцами из губерний: Ковенской и Екатеринославской,но преимущественно из Могилевской и Витебской губерний. В своем пользовании в настоящее время  имеет 1280 десятин земли. Каждое семейство получилопервоначально 35 десятин. Синагога с куполом, здание хорошее, но обстановка бедна. Вода в колодцах порядочная.
 Мустервирты колонии Шмидт и Мартин Таубер.

 

* Мустервирт- назначаемый староста, обычно немец.

Елизавета Гиллер

 

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 450 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: