Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ КАГАНОВИЧ И ЮЗОВКА
21:32
ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ КАГАНОВИЧ И ЮЗОВКА
Такая противоречивая фигура, как Лазарь Каганович, тоже связана с нашим городом. В старой Юзовке он начинал свою революционную деятельность.  Несмотря на свою бурную жизнь, Каганович дожил почти до ста лет и умер своей смертью, в отличие от многих своих соратников. Сегодня помещаем материал о нем Валерия Степкина, донецкого историка, опубликованный ранее на сайте http://slovar.dn.ua/.
В бедной семье поставщика скота на бойни (просола) 22 ноября 1893 года в селе Кабаны Киевской губернии, сегодня это Чернобыльского района родился Каганович Лазарь Моисеевич. Он получил в 13 лет начальное образование и уехал в город в поисках заработка.

В Киеве устроился на кожевенный завод.  В 1911 году при содействии старшего брата Михаила  занялся и революционной деятельностью. Тогда же он становится членом РСДРП, принимает участие в работе профсоюза кожевенников. В 1915 году его арестовывают и высылают в родную деревню Кабаны. В это время Каганович переходит на нелегальное положение и  перебирается в Юзовку вместе с женой Марией.

Лазарь Моисеевич Каганович

 В Юзовке он был известен под именем Бориса Кошеровича. Он был членов Юзовского комитета партии. По воспоминаниям старожилов, работал в сапожной мастерской по адресу: Вторая линия, дом 40. Здание находилось на месте закругления трамваев возле Торгового центра «Континент». Хотя в мемуарной литературе указывается обувная фабрика Новороссийского Общества. Хотя, конечно, возможет вариант, что он работал в двух местах. Жили Кагановичи в подвале дома №26 по современной улице Зайцева. Сегодня от исторического дома остался фундамент – все сгорело в начале 1990-х.
Юзовский большевик Федор Зайцев, именем которого названа улица, где жил Каганович,  в 1933 году, когда тот был уже членом Политбюро ЦК ВКП(б),  опубликовал воспоминания, где нашлось место и для Лазаря Моисеевича: «Решающее значение в подъеме партийной работы и укреплении большевистской организации был приезд во второй половине 1916г. для работы в Юзовку т.Л.М.Кагановича (кличка Борис). Он проживал нелегально по чужому паспорту, под именем Кошеровича. Удалось т.Кагановичу устроиться на обувную фабрику Новороссийского Общества, которую в этот период организовал директор завода Свицын.
Выход циммервальдского манифеста несколько всколыхнул так называемых меньшевиков партийцев. Они стали искать с большевиками связи. Поскольку они становились на интернациональные позиции, от соглашения с ними большевики не отказывались, одновременно ведя работу по полному их переходу на позиции большевизма.
Нарушенная связь с Петербургом, в конце концов, наладилась. Этому помогло возобновление издания журнала «Вопросы страхования», приезд партийных рабочих, высланных на все время войны из Питера и Прибалтики. Удалось разыскать и знакомых работников в Питере, а через них наладить получение информации и материалов.
В 1916 году была налажена даже некоторая техника, а на Вознесенке удалось путем размножения на гектографе выпустить, кажется, два номера журнала (название сейчас забыл) за подписью «От Донецкого Комитета РСДРП». Далее идет примечание автора: «Подпись «Донецкий комитет» была дана для конспирации, чтобы полиция не знала, что журнал выпущен местной парторганизацией».
Далее Зайцев сообщает, что Каганович возглавил все руководство парторганизацией в Юзовке и они «особенно усиленно повели борьбу с оборонцами и шовинистическим угаром. Борис провел организацию ряда кружков и отдельных массовок, где особо четко поставил вопросы классовой сути капиталистического общества, предательской роли меньшевиков и Плеханова в империалистической войне и о задачах пролетариата в деле превращения империалистической войны в гражданскую.
В тот период глубочайшего подполья, бешенных репрессий и преследований парторганизация не могла быть в какой-либо степени численно большой. Если подсчитать членов  партии, то таковых было в городе около полутора десятка товарищей. Однако, это уже были настоящие большевики, стойкие революционеры. Захват полицией в 1916г. т.Зинковского Дмитрия с прокламациями не повлек за собой разгрома организации. За этот особо тяжелый период работы парторганизации у большевиков не было ни одного предательства, полиции не удалось в организацию пустить ни одного агента, хотя попытки влезть в организацию от подозреваемых в связи с охранкой были».
Обращаясь к буржуазной Февральской революции и последовавшей за ней череды мартовских рабочих выступлений, Зайцев опять не может обойтись без Лазаря Моисеевича: «Первыми действиями партийной организации было то, что она сейчас же пошла к рабочим массам. 3-го марта был собран большой общезаводской митинг в прокатном цехе, в котором поместилось не менее десяти тысяч рабочих. На этом митинге с докладом выступил т.Борис (Л.Каганович), обрисовавший значение этой революции и какую борьбу партия вела против царизма, затеявшего вместе с другими империалистическими государствами войну одной группы капиталистических стран против другой за передел мира. Он по-большевистски обрисовал интересы пролетариата в этой войне и роль оборонческих партий, предавших интересы рабочего класса. Тут же тов. Борис внес предложение провести по цехам завода, шахтам и мелким предприятиям выборы в Совет рабочих депутатов – революционный рабочий орган. Для проведения выборов, на собрании был утвержден Оргкомитет.
7-го марта объединенная парторганизация избрала комитет партии в составе: 1)Борис (большевик), 2)Алферов (большевик), 3)М.Кошерович (большевичка), 4)Мышкин (меньшевик-интернационалист), 5)Канторович Анна (меньшевичка), 6)Канторович Ной (меньшевик), 7)Зайцев (большевик), 8)Спицын (большевик) и  9)Троянский С.(колеблющийся)».
 По воспоминаниям второго секретаря ЦК КП(б)У Р.Я. Терехова, в 1917 руководившим большевиками Берестово-Богодуховского рудника, в марте 1917 года Каганович заявил, что его место на фронте; он добровольно одевает серую шинель и идет на фронт. В первой половине апреля Каганович выехал из Юзовки и очутился не на фронте, а в тыловых частях на Волге. Правда, сказал он это в то время, когда старался ни пнуть Кагановича только ленивый.
Из Юзовки Каганович все-таки на фронте побывал, в июне 1917г. делегирован на Всероссийскую конференцию большевистских военных парторганизаций, где избирается членом Всероссийского бюро военных партийных организаций, арестовывался за большевистскую пропаганду. Перебрался в Гомель, где с сентября 1917г. был председателем Полесского комитета РСДРП, членом правления Союза кожевенников.
В «веселые» 1930-е в послании белорусского народа к «железному Лазарю» (так его тогда за глаза называли) говорилось:
Звучало у нас Кагановича слово
Он в Гомеле партию нашу растил.
Рабочие Витебска помнят Ежова,
Отдавшего много для партии сил.
В начале 1920-х его заметил В.Куйбышев и забрал в Москву. За несколько лет до этого он контактировал с В.Молотовым. В Москве он начал трудовую деятельность инструктором ВЦСПС, инструктором и секретарем Московского, затем Центрального комитета союза кожевенников. В 1922г. его командируют в Туркестан и в этом же году Сталин назначает Кагановича заведующим организационно-инструкторским отделом ЦК РКП(б), в 1924-1925гг. – секретарь ЦК РКП(б).
С мая 1925 по июль 1928 – Каганович первый секретарь ЦК КП(б) Украины, возглавлял борьбу с украинскими националистами. Вставил он «свои 5 копеек» и в Шахтинское дело, писал И.Сталину: «В частности, мне кажется, необходимо усилить роль ГПУ примерно так, чтобы в крупных трестах были бы крупные работники, уполномоченные ГПУ, как вроде в транспортных органах ГПУ. Эту реорганизацию надо провести под наблюдением и непосредственным руководством руководящих работников ЦК и ЦКК, иначе, я боюсь, как бы у нас на деле в смысле структуры и методов работы не осталось по старому».
С апреля 1930 по март 1935 года Каганович первый секретарь Московского комитета ВКП(б), непосредственно руководил работой по составлению генерального плана реконструкции Москвы и ее архитектурного оформления, возглавил строительство первой очереди Московского метрополитена, привлек Н.Хрущева к работе в Москве.
Одновременно, как секретарь ЦК ВКП(б) и заведующий сельхоз отделом руководил организацией колхозов. За развитие сельского хозяйства в Московской области был награжден орденом Ленина.
Была у Лазаря Моисеевича еще одна важная должность. В 1933034гг. Он был заместителем председателя Центральной комиссии по чистке партии, а после XVII съезда стал председателем Комиссии партконтроля при ЦК ВКП(б), возглавил транспортный отдел ЦК, в 1935г. стал Наркомом путей сообщения.
Московский метрополитен в 1935-1955гг. носил имя Л.Кагановича, первый советский троллейбус в его честь имел марку «ЛК». В разные годы по совместительству он занимал еще должности наркомов тяжелой промышленности и топливной промышленности.
            Во время войны был на фронте, участвовал в организации обороны Кавказа. Под Туапсе был ранен осколком в руку, с 1942г. член Государственного Комитета обороны.
            В 1947г. Сталин направил Кагановича на Украину, так как был недоволен Хрущевым, возглавлявшим ЦК КП(б)У. Хрущева не отправили в ссылку, а сделали Председателем Совета министров Украины. И для Кагановича и для Хрущева это было понижение. Между ними в Киеве часто возникали конфликты, а высокий урожай 1947 года и гораздо большее влияние здесь на кадры  Никиты Сергеевича, заставили Сталина в конце 1947г. возвратить Кагановича в Москву. Ему отвели должность заместителя Председателя министров СССР.
            После смерти Сталина Лазарь Моисеевич держался довольно уверено, и это несмотря на свое непосредственное участие в репрессиях. На июльском 1957 года пленуме ЦК КПСС он вел себя воинственно и вольготно, позволял кричать на выступавших. Однако вскоре обнаружилось, что пленум ЦК воспринимается его участниками, как и полагается согласно Устава, как высший орган компартии. Обсуждение дела Молотова, Маленкова, Когановича и примкнувшего к ним Шепилова по своей тональности напоминало дело «группировки Бухарина-Рыкова» на пленуме 1937 года. В последние дни пленума, когда присутствующие окончательно определились со своими приоритетами, Каганович выступил с покаянием. Через пять лет во время разбора своего персонального дела на заседании бюро Московского городского комитета партии, Каганович с бравадой заявлял: «Когда здесь говорят, что я нечестный человек, совершил преступления … да как вам не стыдно». И дальше выдал такую фразу: «Массовые расстрелы – да, такое излишество было». Под конец жизни, беседуя с писателем Ф.Чуевым, Каганович признался: «Ошибка наша в том, что мы… не были фракцией… Если бы были фракцией, мы могли бы взять власть». Во времена работы в высших эшелонах  власти Каганович и Молотов друг-друга не переваривали. Общее горе их немного сблизило.
            Но, все-таки, он оставался верным сталинцем и до конца жизни повторял: «Это был великий человек, и мы все перед ним преклонялись».
Валерий Степкин 
ЛИТЕРАТУРА
 
1.Гіроакі Куромія. Свобода і терор у Донбасі. Київ, 2002.
2.Ф.Зайцев «Большевики Юзовки до 1918 года» // Литературный Донбасс, книга 10-12, 1933, с.152-157.
3.http://trst.narod.ru/rogovin/t5/xx_02.htm
4.http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kaganovich_lm.php
 
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 2698 | Добавил: Liza | Теги: коммунисты, Каганович, большевики в Юзовке, юзовка, евреи в Юзовке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Юрий  
Каганович действительно работал в Донецке(Юзовке)!Это я знаю из рассказов моего отца,который в годы,предшевствовашие революции 17 года,с ним был связан по работе!!Если я правильно помню,то и брат Кагановича тогда работал в Юзовке!
Кстати и предкт красавицы Быстрицкой тоже работали в Донбассе-не помню город!
И Каганович Лейзер(так называли его имя мои родители)Так и Быстрицемй,то ли отец то ли дед Элеоноры Быстрицкой работали с моим отцом по сопожному делу!!!Это всё ,что я знаю об этих людях!Расстрелянный в Юзовке коммунар Славин бвл большим другом Лейзера!!!
Юзовка была в то время КРУПНЫМ цетром ,где проживал самый обездоленный рабочий класс(не забывайте названий посёлков в городе-нахаловка,собачёвка)!Прослойка более менее обеспеченного рабочего класса была не значительной!!И ,кончно,здесь большевики имели огромную поддержку!!!Потому и дежала здесь царская влась казачью сотню!!!На Лонской стороне они распологались!

Имя *:
Email *:
Код *: