Леонид Викторович Луккер. Мои поиски и находки. - 21 Марта 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 21 » Леонид Викторович Луккер. Мои поиски и находки.
12:56
Леонид Викторович Луккер. Мои поиски и находки.
Публикуется впервые
Решив написать об этом человеке, я преследую несколько целей.
Во-первых, рассказать о выдающемся режиссере, нашем земляке, создателе знаменитой Свердловской оперетты.
Во вторых, рассказать о своих поисках и находках, удачах в «выращивании» своего генеалогического дерева и, возможно, увлечь своих читателей такими поисками. Молодых- чтобы расспросили старших. Людей постарше- рассказать молодым о своих и их предках. Связь времен не должна прерываться!
Третья цель, пожалуй, самая невероятная- найти новых, неизвестных мне дальних родственников по фамилии Лукер-Луккер.
Свои изыскания в области изучения генеалогии семейства Лукер я начала с того, что написала всем предполагаемым родственникам в социальных сетях. Практически от всех я получила ответы. Я еще не знала, как связаны со мной новые родственники, но у многих предки были кузнецами, как и мой прапрадед, что давало уверенность в том, что я на правильном пути.
На фото: Л. Луккер в молодые годы
 
 
О режиссере Луккере мне рассказала одна из предполагаемых родственниц, Вероника. Она же рассказала, что в их семье встречаются оба написания фамилии: Лукер и Луккер.
В интернете мне удалось найти скупые строки биографии режиссера:
"Родился 26 августа 1905 года в семье потомственного кузнеца. Работал жестянщиком, учеником пекаря. Закончил вечернюю гимназию, профессионально-техническую школу, стал слесарем на заводе в Таганроге. Там же начался его путь в театр – от художественной самодеятельности до режиссера. С 1927 года на профессиональной сцене: актер, режиссер, директор театров.
Работал в театрах Владикавказа, Курска, Днепропетровска, Красноярска, Новосибирска, Куйбышева, Еревана.
В 1930 году создал Свердловский театр музыкальной комедии и был его первым руководителем.
Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем Николаевского театра, собрал деньги на постройку самолета "Николаевский театр Чкалова".
В 1963 году возглавил Псковский театр им. А. С. Пушкина и работал в нем до 1968 года.
Стал известен как постановщик спектакля по пьесе П. Е. Чередниченко "Дочь России", где впервые на советской сцене были воплощены образы К. Маркса (артист Н. Крицкий) и Ф. Энгельса (артист А. Багрецов). Спектакль был показан на Кремлевской сцене, о нем писали за рубежом.
Поставил спектакли: "Миллионерша" Б. Шоу, "Украденное счастье" И. Франко, "Традиционный сбор" В. Розова, "Дорога через фронт" И. Виноградова, "Трибунал" А. Макаенка. В 1997 году вместе с женой, актрисой В. П. Шмаковой уехал в США к дочери..."


Отец режиссера- кузнец. Горячо, как говорится. Но не указано место рождения...
Пришла на помощь еще одна новая родственница, Галина, которая живет в Екатеринбурге, бывшем Свердловске. Ей удалось связаться с сотрудниками знаменитой Свердловской оперетты. Они рассказали, что известный режиссер умер в в Калифорнии в 2001 году, и дали электронный адрес дочери, который, увы!, был недействительным.

Свердловский театр Музыкальной комедии
 
 
Галина не оставляла поиски и смогла получить копию Автобиографической справки Л.В. Луккера.


Автобиографическая справка
Леонида Викторовича Луккер

Родился я 26 августа 1905 года, года не только первой русской революции, но и погромов. Родители, желая меня спасти, спеленали и спрятали в клеть из-под кур, а клеть заставили в сарае домашним скарбом. Сами рассеялись по окраинам села. Детский плач был заглушен криком напуганных птиц.

Я был спасен.
Итак, место рождения Украина, деревня Ольговка, Волновахский район Донецкой области.
«Мои Университеты» начались в 1912 году в народной школе г.Бахмута, ныне г.Артемовск. С 12 лет трудился в частных слесарных мастерских. Там же, в 1918(19)году, совмещая работу на городской электростанции, поступил в вечернюю гимназию.
Во время гражданской войны гимназия была закрыта.
В условиях голода и сыпняка, вновь пришлось перебиваться случайной работой.
С 1920 года учился в профессионально-технической школе в г. Бахмуте, а с 1922 в г. Таганроге в профессионально-технической школе механико-металлургической специальности, которую закончил в 1924 году. С этого же года по 1926 работал в качестве слесаря на заводе компаут-пресса «Строитель» (бывший Кебер и Кº).
Все детские и юношеские годы был связан с художественной самодеятельностью. Постановку Гиньоля С. Третьякова «Слышишь, Москва!» в 1926 году можно считать началом моей творческой работы.
На профессиональную сцену в г. Владикавказе вступил в 1927 году.
Моими учителями по режиссуре являлись заслуженный деятель искусств Александр Игнатьевич Канин, заслуженный деятель Искусств Иван Алексеевич Ростовцев, заслуженный артист Владимир Константинович Татищев.
Основными театрами, в которых я работал, считаю: Краснодарский драматический, Красноярский Драматический театр, Свердловский драматический и музыкальной комедии, Николаевский им. В. Чкалова. С работой в этом театре совпали годы Великой Отечественной войны, эвакуация театра. Театр был «отпущен» без содержания до особого распоряжения.
Надеясь на помощь свердловских товарищей по прошлой работе, местом эвакуации был избран Урал. Эвакуация Николаевского театра на Урал – это в моей жизни большая ми самостоятельная тема. Здесь только скажу, что обстоятельства сложились так, что нам пришлось вывозить людей из-под бомбежки г. Николаева. Сложный переезд в Свердловск, трудоустройство актеров, поиски базы для восстановления театра.
Базой стал город Алопаевск, Свердловской области. Театр обслуживал г.г.: Алопаевск, Нижнюю Салду, Верхнюю Салду и нижний Тагил.
Этот период я работал как руководитель театра, совмещая должность директора и художественного руководителя. Все годы моей жизни были напряженными. Наибольшего напряжения из всех театров потребовала организация Свердловского театра музыкальной комедии, и в годы войны эвакуация Николаевского театра, его стационирование.
Силы были на пределе, и в это время меня постигло личное несчастье. Немецкая армия, быстро продвигаясь по Украине, застала в г. Гадяче (Полтавская область) моих родителей. Отец, мать и бабушка были расстреляны фашистами. Как смириться с мыслью: «Они меня спасли, я -нет».
В июле-августе 1944 года руководство вызвало меня в Николаев для подготовки и реэвакуации театра. Возвращенный театр им. Чкалова поднял свой занавес в Николаеве 3 сентября 1944 года.
Это была победа искусства накануне большой Победы нашего народа.
В Псковский театр им. Пушкина я был принят на должность главного режиссера в 1963 году, а в 1968 году вышел на пенсию.
Более детально моя биография отражена в документах, переданных музею им. Бахрушина, а также имеется упоминание в театральных энциклопедиях по г.г. Еревана и Пскова.

Г. Псков
2 июня 1992г.
Леонид Луккер

Итак, Леонид Луккер- наш земляк. Родился в Ольгинке, недалеко от Донецка и совсем недалеко от еврейской колонии Затишье, в которой жили многие Лукеры.

Шансы того, что Леонид Викторович- дальний родственник моей бабушки были почти 100-процентные.

Я продолжала свои исследования. В Донецком архиве удалось найти запись о рождении 26 августа 1905 года у мариупольского мещанина Вигдора Мееровича Лукера и его жены Ципы Израилевны сына Израиля.

На фото, сделанном незадолго до войны в Гадяче, семья Л.Луккера.
 Стоят: Н. Огонь-Догановская (жена режиссера) и Цыпа (Цецилия) Изралевна (мать).
Сидят: Вигдор Меерович (Виктор Маркович), Леонид Луккер, племянница.

Дата рождения и отчество Леонида Луккера совпали с данными записи о рождении  Израиля Лукера. Сведения в записи о матери младенца как бахмутской мещанке, также удачно сочетались с тем, что с 1912 года семья режиссера Луккера проживала в Бахмуте, и именно там Леонид Луккер проходил свои "первые университеты".
Вызывало сомнение несовпадение имени: Израиль и Леонид. Понятно, что слишком красноречивое имя Израиль режиссер мог поменять на более нейтральное Леонид.
Мне никак не удавалось связаться с родственниками Л.Луккера. Старейший журналист Николаева, Борис Аров, который много пишет о Николаевском театре, ничего не слыхал об изменении имени режиссером и не знал имен-отчеств родителей. 
 

Родители  Леонида Луккера

Поиски продолжались, но никак не удавалось связаться с дочерью режиссера.
Но, кто ищет, тот всегда найдет!
Мои публикации в интернете о режиссере Луккере случайно попались на глаза его дочери, Наталье, которая проживает в Калифорнии.
Она написала мне и  помогла связаться со своей сводной сестрой, Еленой, которая живет в Николаеве.
Сестры поделились уникальными фотографиями своего отца, других родных и подтвердили мою догадку об изменении имени режиссером с Израиль на Леонид.
Семейство Леонида Луккера нашло свое место на большом генеалогическом древе Лукеров-Луккеров.

Леонид Луккер. 2000 г.

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 478 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: