Несчастный случай на донецком рынке (По материалам газеты "Наша жизнь") - 14 Октября 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Несчастный случай на донецком рынке (По материалам газеты "Наша жизнь")
22:27
Несчастный случай на донецком рынке (По материалам газеты "Наша жизнь")
Донецкий Благотворительный фонд «Хэсэд Цдака» при информационной поддержке газеты «Наша жизнь» Донецкой областной еврейской общины объявляет конкурс на лучший рецепт национальной еврейской кухни «Блюда из семейных сундуков». 
Непременное условие конкурса: рецепт, предложенный Вами, будь то леках или манделах, фасолевый цимес или легендарная фаршированная рыба… — должна сопровождать ваша личная история, связанная с этим блюдом.
Принять участие в конкурсе могут все желающие. 
Победители будут награждены ценными подарками. 
Ваши материалы (текст и фотографии) принимаются ежедневно, кроме Субботы и воскресенья, в Донецком «Хэсэде» куратором проекта Мариной Зарахович, а также по e-mail it@charity.dn.ua.
Сегодня газета «НЖ» публикует первую историю. 

Этот день дончанка Полина Семеновна Манякова, которая в то время была еще никакая не Полина Семеновна и уж совсем не Манякова, а Полечка Склярук шести лет, уже больше полувека вспоминает с содроганием.
Все началось накануне.
— Девочка моя, — обратилась к дочке Фейга Склярук. — Ты хотела быть большой? Так можешь стать! Завтра утром сходишь на базар. 
Поля и обрадовалась, и испугалась:
— Я же не ходила никогда! 
Улыбнувшись, мама подбодрила, что «когда-то ж нужно начинать»…
Стоял сентябрь. За окном светать уже ленилось. Будить дочку маме было жаль. И все же:
— Поля, ты не передумала быть взрослой?
— Что ты, мамочка!
Утро выдалось на редкость теплым и солнечным. А завтрашний день вообще обещал быть Субботой. 

Полечка с няней

Чтобы дочка в первый раз не растерялась и не купила то, чего не нужно, Фейга Шмульевна Склярук размашистым почерком на листике бумаги написала: «Одна штука петуха». Ну и еще, уже по мелочам. 
— Дочка, ты должна мне помогать! А домой вернешься через шойхета…
И рассказала, как его найти.
На рынок Поля Склярук уходила уже маминой помощницей. 
А рынок этот, на месте которого стоит нынешний ЦУМ, занимал площадь несоизмеримо большую. Именно там, говоря донецким языком, скуплялся весь Донецк. О, там было что купить, — там было всё! И живая рыба, и птица, разумеется, не менее живая, и т. д. Огромные подводы, клетки, ящики. Всё пищало, шевелилось, трепыхалось. И, конечно, там были целые развалы овощей и фруктов «от производителя», в общем, всё чтоб этот рынок притягивал весь Донецк и не только…
С большой черной сумкой на замочке маленькая Поля подошла к рынку. Первое, что перед ней открылось, были птичьи ряды. Поля долго примерялась к петуху, стараясь выбрать покрасивей и порадостней. Наконец, решилась:
— Дайте мне вот этого!
Так петух, которого она тут же назвала в честь соседа по Семнадцатой Линии Абрамом Львовичем, очутился в ее сумке. Что у этого Абрама на уме, Полина не знала, но на всякий случай, чтоб из сумки он не выпрыгнул, Поля, уже не маленькая, задвинула замочек до отказа. Дело сделано! Удовлетворенно про себя отметив: «Вот и стала я большой!» — Поля решила немножко побродить: искушений для шестилетней девочки на этом рынке было выше крыши. Ну, во-первых, там продавали игрушки, глиняные мишки и свистки… 
— Ой, свистулька, можно посмотреть?
— А то конечно!
— А подуть?
— Та подуй, свистулька выдержит любого!
Поля свистнула! 
— А можно мне еще?
В общем, разыгралась, увлеклась…
Рыночный водоворот ее увлек. С горящими глазами девочка, которая только сегодня стала взрослой, заворожено рассматривала прилавки и витрины. Ступила в магазинчик, где одежда. Присмотрела себе платьице. В соседнем приглядела себе туфли. Решила: скажет папе, он и купит. 
В этот день Полина себе нравилась! 
О петухе забыла она начисто. Вдруг встрепенулась: «одна штука петуха»! Открыла сумку — всё кругом померкло. В закрытой сумке долго он не смог и доживал последние минуты… 
Мир рухнул. С остывающим в ее сумке Абрамом Львовичем, мамина помощница Поля Склярук брела по базарным рядам оглушенная и потерянная. О том, чтоб идти к шойхету, речи быть уже не могло.  
И вдруг она воспряла: выход найден! И идет не к шойхету — точильщику. 
— Вы меня, конечно, извините. Но вот, купила петуха, а он того. Не могли бы вы его зарезать? Но только, если можно, чтоб кошерно…
Полина у шойхета бывала не раз, правда, с мамой, и весь процесс наблюдала. 
Точильщик:
— А у меня получится?
На что Полина:
— Если постараетесь.
Он зашел за свою будку, постарался…
Возвратилась Полина домой, предъявила маме петуха. А у Фейги Склярук глаз наметан. Она видит: что-то здесь не то:
— Сколько ты шойхету дала?
Полина сразу растерялась, а потом:
— А я ему вообще не заплатила.
— Почему?! Ну-ка, быстро возвращайся, расплатись. 
«Во я влипла!» — и Поля расплакалась. 
О том, что мировая гармония не стоит слезинки одного ребенка, Фейга не читала, впрочем, об этом знала и без Достоевского. Дело замяли, петуха не съели. А в Субботу нужно отдыхать. Хотела Полина открыться маме после Субботы, скажем, в воскресенье, но информационного повода это сделать уже не было.



Полина с мамой
    
Призналась она маме двадцать лет спустя, когда была уже замужем. Сидели опять же за Субботним столом. К столу подали курицу. И вдруг мама, как курьез, вспомнила того самого петуха. 
— Поля, ты не помнишь, что с ним было? 
— Помню, мама…
«Когда в тот день я маме во всем призналась, — вспоминает Полина Семеновна, — я вдруг почувствовала, как этого груз, который в течение долгих лет на мне висел, с плеч упал. И я расплакалась. Но это были хорошие слезы. Так легко и так хорошо, как в те минуты, мне не было никогда. Как никогда я не забуду и мамины слова: «Вот, Полина, сегодня ты и стала по-настоящему взрослой»… 

Записал В.Верховский
Нравится Категория: Бабушкины рецепты | Просмотров: 445 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Хорошо! Спасибо!

Имя *:
Email *:
Код *: