О Льве Яруцком и о его книге "Евреи Приазовья" - 29 Апреля 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 29 » О Льве Яруцком и о его книге "Евреи Приазовья"
12:48
О Льве Яруцком и о его книге "Евреи Приазовья"
Публикуется впервые
В ближайшие дни исполняется пять лет моему увлечению генеалогией. Тогда, сидя у Лаг-ба-Омерского костра в Славяногорске, я никак не думала, что случайная встреча с дальними родственниками, людьми, предки которых тоже родом из еврейской колонии Затишье, натолкнут меня на интересные поиски, находки. Все эти пять лет жизнь сталкивает меня с интересными и увлеченными людьми, кто-то помогает мне, кому-то помогаю я. И все вместе мы узнаем новые факты из жизни наших предков.
Так, один из коллег по поискам спросил меня, попадалась ли мне книга Льва Яруцкого "Евреи Приазовья"?
Честно сказать, не слышала я раньше ни об этой книге, ни о ее авторе.
Обратилась в библиотеку им. Крупской. Более трех десятков книг этого автора нашла в каталоге, включая несколько книг о греках Мариуполя. Но нужной мне книги в хранилищах библиотеки не оказалось.
Обратилась в межбиблиотечный абонемент. В  Мариупольской библиотеке имени Короленко оказалось три экземпляра нужного мне издания.
И вот, через несколько дней книга у меня в руках.



В предисловии написано: "Книга, которую вы открыли, не могла бы появиться еще семь-восемь лет назад (книга была издана в 1996 г. Примеч. Е.Г.). Дикой казалась даже идея создания книги о евреях Приазовья, об их быте, вкладе в экономическую и культурную жизнь этого района. Да и был ли этот вклад? Если судить по стендам Мариупольского краеведческого музея, за те полтора века, что евреи проживают в Приазовье, они мало что сделали для его развития. По крайней мере, экспозиция музея об этом вкладе стыдливо умалчивает. И вина тому не невежество или непрофессионализм сотрудников музея, а мно­голетняя политика государственного антисемитизма. Казалось, годы и люди ушли в вечность, не оставив следа. Но на счастье — на счастье не только мариупольских евреев, но и украинцев, русских, греков — всех, чьи предки создавали и обустраивали наш город, в Мариуполе появился человек, влюбленный в город, его людей, его славную историю. Этим человеком оказался преподаватель русского языка и литерату­ры Лев Давидович Яруцкий".
К сожалению, книга доступна только в читательском зале. А так хочется иметь под рукой хотя бы электронную копию издания...
 
Основные три темы издания: Заселение Приазовья евреями, Холокост и выдающиеся евреи Мариуполя.
Листаю страницы книги. И вдруг попадается на глаза:

"Открываю наугад подворную опись еврейских земледельче­ских колоний Екатеринославской губернии» составпенную Л. Улейниковым в 1890 году.
Темник Шмуль Гершович из колонии Затишье. Семеро детей: четыре сына и три дочери. Из них в рабочем возрасте пятеро: три сына и две дочери. За ними числится дом в одну большую комнату, кухня и конюшня все это под одной соломенной крышей. Принадлежащий им инвентарь: веялка, два плуга, две бороны, каток, бричка, четыре лошади, две коровы, лошак, теленок, пять овец. В этой колонии при поселении давали по сорок десятин на главу семьи, но так как Шмуль  Гершович был одним из четырех братьев, то ему досталось только десять. Он еще нанимал (сегодня сказали бы: арендовал) из казенного участка 24 десятины. Наемных рабочих не держал. Хозяйство его считалось хорошим (аттестацию проводили об­разцовые хозяева-немцы)."
Надо же, я как раз незадолго до этого я заочно познакомилась с Александром Темником. Александр занимается генеалогией своей семьи уже несколько лет. Его предки, как и мои, родом из еврейской колонии Затишье. Как раз о  них идет речь в этом отрывке. Вот это везение: теперь Александр получил бесценные сведения о жизни пращуров... и, хотя сведений этих всего несколько строк, но и этого раньше узнать было негде. 
А. Темнику удалось связаться с Мариупольской библиотекой и заполучить  себе экземпляр книги.
Через несколько  дней я смогла держать эту книгу, прочитать ее не торопясь, и даже отсканировать для дальнейшей работы...
Немного отвлекусь от темы.
Конечно же, так же, как и   А. Темнику, мне тоже хотелось бы узнать  о том, как жили мои предки в Затишье. Но, пожалуй, единственный экземпляр книги Л. Улейникова о колониях находится в Ленинской библиотеке в Москве. 
Но чудеса случаются. Вскоре после того, как я узнала о существовании этой книги, энтузиасты выложили капитальный труд Льва Улейникова  в интернете.
И теперь каждый потомок колонистов приазовских колоний может многое узнать о жизни своих предков.
 
Елизавета Гиллер
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 379 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
это очень интересно.как получить электронную копию

2  
пройдите по ссылке и увидите фамилии http://bernshtam.name/colony/Uleinikov/

Имя *:
Email *:
Код *: