О резнике старом замолвлю я слово - 12 Января 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 12 » О резнике старом замолвлю я слово
21:36
О резнике старом замолвлю я слово

Публикуется  впервые

До 1938 года работало в Сталино  еврейское радио на идиш, были литературные вечера!!! Шолом-Алейхема читал по радио Лев Шухман (отец моей ближайшей до сих пор подруги). Была еврейская и Армянская школы!! Мой старший брат учился там, а потом в украинской!!!На всех линиях звучал идиш!!!! 

В начале 50-х ещё были на линиях старые евреи, которые и мацу делали, и тайно обрезали мальчиков, и молились!!!!! А уже ближе к 60-м этого, практически, не было!!! Моя дочь родилась в 1953 году! Моя тётя (мама Сани Бейлина) работала в Совбольнице, напротив гостиницы «Донбасс» педиатром!!! Старый Донецк еврейский хорошо её знал!! И вот как -то мне надо было найти для маленькой дочери лекарство (или вообще посоветоваться с тетей-не помню). Я пришел днём к ней, а она вся озабоченная, все бегают по коридору и рядом с ней Богатырёв - известный в городе хирург.

Он с тётей горячо о чём-то спорят!! И вдруг она обращается ко мне - помню ли я, где живёт резник на 10 линии!! Я сказал:
-Помню! Недавно носил к нему курицу по просьбе мамы! ! 
- Бегом к нему и скажи , что я срочно требую его сюда!!! Погибает новорожденный мальчик (не еврей) - закрылся член - не может мочиться!!

Я побежал - не могу рассказывать детали, но резник быстро оделся и я его, практически, дотащил в больницу. Он был очень старым!! Был всем: и резником, и моелем.  И он спас мальчика!!!!! Богатырёв стоял за его спиной и изучал работу мастера!!! Я держал мальчика на подушке!!! Вот такая история!!! После смерти того резника, в Донецке уже не было таких специалистов!

Юрий Бейлин

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 652 | Добавил: Liza | Теги: Юрий Бейлин, евреи, Сталино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1  
Юрий, добрый день.
Многое напоминает.
Готовим выпуск второго тома книги "Памятники знаменитым евреям". Если интересно, то приглашаем присоединиться

0
2  
У вас очень интересный проект.
Но среди евреев Донецка немного знаменитых. А памятников- всего один.
Есть несколько мемориальных досок. Посмотрите раздел http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/news/arkhitektura_i_pamjatniki/1-0-3
Желаю успеха в вашей работе

Имя *:
Email *:
Код *: