Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Июнь » 17 » Отпечатки прошлого
17:52
Отпечатки прошлого

Недавно мне попался материал с сайта «Донецкий», названный «Осколки прошлого».

Это была подборка фотографий прошлых лет из коллекции Вячеслава Верховского и фонда Донецкого общинного центра. Первую фотографию из подборки я сразу узнала. Она хранилась у нас дома. На фото, если я не ошибаюсь, на первом плане  мой дядя, Борис Герценов.

Действительно, фотографии можно назвать  осколками прошлого. Что может отразить былое лучше, чем фотография? Уголки нашего города, дончан, заснятых во время труда и отдыха.

Откуда мы можем узнать, как выглядел город многие годы назад, как одевались люди, как работали, как проводили свободное время,  что их радовало и печалило? Как узнать, как выглядели наши предки, близкие  и дальние родственники, жившие десятилетия и даже сотню лет  назад? Только из фотографий- отпечатков прошлого, «официальных», сделанных в ателье, и любительских, снятых и отпечатанных не всегда умело, но зато отобразивших родных и друзей в непринужденной обстановке и в неожиданных ракурсах. Семейные альбомы хранятся, наверное, в каждой семье.

Но фотографии иногда оказываются ненужным грузом. Одна женщина, жившая в 90-е в своем доме в центре города, рассказывала, как приходили к ней во двор знакомые, отъезжавшие в дальние края, чтобы палить фотографии перед отъездом. Костры горели чуть ли не каждый день...

Еще один повод избавиться от фотографий- смерть одинокого дальнего родственника. Мне рассказали о воспоминаниях детства, как дети,гуляя во дворе, обнаружили возле мусорного бака кипу фотографий, которые разносил ветер. Ребята с интересом их рассматривали. Среди снимков были дореволюционные фото, возможно делали их в Юзовке. На некоторых фотографиях были изображены моряки на фоне корабля.

Интересную историю  мне рассказала Элла Берман, которой удалось «спасти» единственную фотографию своего дяди и восстановить историю его короткой жизни, безвременно оборванной войной.

Как жаль, что никто не пытался собрать эти фото - драгоценные свидетельства прошлых лет... К сожалению, это безвозвратная потеря...

У меня сохранилось два альбома с фотографиями. Некоторым из них более ста лет. Мне удалось расшифровать большинство лиц на фотографиях. Но некоторые так и остались неопознанными. О некоторых своих "расследованиях" я рассказывала на страницах сайта. Это был довольно увлекательный процесс.

С другой стороны мне не удалось найти фотографии некоторых даже не слишком далеких родственников: семей бабушкиных братьев и сестры.  От этих семей, к сожалению, никого не осталось: война, болезни и старость не оставили никого из их семей. Скорее всего после смерти хозяев  фотографии были выброшены за ненадобностью...  

Возможно, кто-то из читателей захочет поделиться своими фотографиями и рассказами о них. Пожалуйста, обращайтесь ко мне через пункт "Обратная связь".

 Е . Гиллер

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 98 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: