Памяти Людмилы Венгеровой - 6 Ноября 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Памяти Людмилы Венгеровой
23:24
Памяти Людмилы Венгеровой

Недавно узнала печальную весть о безвременной смерти Людмилы Венгеровой…

 

Мы познакомились с ней, наверное, уже десяток лет назад на уроках иврита.
Возвращаясь домой с занятий, какие только темы мы с  ней не обсуждали. И всегда Людмила удивляла неординарностью суждений и эрудицией.
Потом ей предложили вести уроки еврейской истории и традиций. Людмила имела богатый опыт преподавания и сразу взялась за новое для себя дело, по ходу набираясь знаний и опыта.

 

Одним из источников ее знаний стала программа для женщин  «Бейт бина», что на иврите означает «дом мудрости».Этопо изучению еврейских источников — ТаНаХа, Талмуда и др., проводимая международной женской организацией «Проект Кешер». Программа по-своему уникальна и аналогов ей на сегодня в СНГ пока нет. Людмила не только благополучно закончила курс обучения, но и участвовала в дальнейшем в работе программы, проводила мастер-классы  для участниц–новичков. Одна из тем, освещаемых ею была «Образ Сары — пример для современной женщины». 

 

Полученные знания и навыки Людмила использовала на занятиях, которые  приходилось проводить по всей области: Славянск и Краматорск, Константиновка и Артемовск… Куда только не приходилось ездить!
Во многих местах Л. Венгерова стала единственным и незаменимым источником знаний о еврействе. 
Используя нестандартные методы преподавания, она стала любимым учителем для многих своих учеников. На занятия приходили семьями, черпая знания из ее лекций.

 

На Клубе еврейской интеллигенции Людмила была незаменимым лектором, поднимая вопросы культурологической тематики.

 

 Как вспоминает Тамара Ямницкая: «В 2005 году Люда получила грант из Иерусалима на чтение серии лекций об истории антисемитизма. Читала их она в синагоге. Несколько из них я слушала, это было интересно и профессионально. 
Она тогда обратилась ко мне с просьбой написать на эту тему заметку или стихотворение, что я и сделала в декабре 2005 года и отдала ей. Назвала я его "К истории антисемитизма", он есть у тебя на сайте в воспоминаниях о деле врачей.

Людмила была человеком всесторонне развитым, читала массу литературы Одно время я ходила к ней на занятия по истории и традиции в 22 школу. Туда ходило много людей, в том числе хорошо знавших эту тему. Занятия были очень интересными, дискуссионными. Кроме того,  Людмила активно участвовала в организации праздников, викторин".

 

Светлая ей память!


 

 

 

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 491 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо большое что написали об этом. Мне она начала сниться на днях, дважды снилась по особенному. Начал искать её в интернете... страничка в моём мире на маил.ру не отвечает. Так бы и не узнал без вас....спасибо. Светлая ей память.

Имя *:
Email *:
Код *: