Пасхальный борщ - 15 Марта 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 15 » Пасхальный борщ
15:35
Пасхальный борщ
Публикуется впервые

Вчера получила письмо от своей знакомой: "Хочу узнать рецепт  пасхального борща на свекольном рассоле. У меня бабушка, мама мачехи, делала всегда на Пейсах, но рецепт не рассказывала, а я не помню. Свекольный квас я поставила. А дальше как делать не помню. Здесь мои подруги этого никогда не делали".
Честно говоря, я была озадачена. Никогда не слышала о таком. Возможно, потому что бабушка родилась на Украине, поэтому в рецепт борща входили помидоры, а не свекольный квас.
Но вот дед мой приехал из Белоруссии незадолго  до революции, и он не очень жаловал помидоы: так до конца жизни не привык их вкусу.
 Наверное, в Белоруссии и Литве привыкли обходиться без томатов. И именно там возник рецепт такого Пасхального борща:
Очистить свеклу, вымыть, нарезать крупно, сложит в стеклянную трёхлитровую банку, залить холодной водой, чтоб она покрыла свеклу, чуть--чуть посолить. Завязать банку марлей и поставить в тёплое место. Через 7-10 дней снять со свеклы пену, слить в кастрюлю столько настоя, сколько нужно для одной трапезы. Оставшийся настой можно использовать в последующие дни. Настой прокипятить, посолить, подать к столу в тёплом или холодном виде, покрошив в тарелку мацу.
Вот еще один рецепт.
Нужно: 500 гр. говядины или бараньей грудинки, 2 свеклы ,4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь,1 корень петрушки,Сахар, Соль ,Перец черный молотый, Имбирь.Мясо прoмыть водой,нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, положить очищенные лук и коренья и варить на слабом огне до полуготовности.Квашеную свеклу очистить и сварить целиком. Вынуть мясо из бульона, бульон процедить и снова положить в него мясо.Добавить очищенный и промытый картофель (целиком) и продолжать варку. Вареную свеклу нарезать тонкой соломкой и положить в бульон. Долить борщ процеженым свекольным рассолом, добавить сахар и подержать на огне еще 10 минут. По желанию добавить перец и имбирь. Подать с мацой.

Я жду Ваших комментариев и уточнений.
Надеюсь, вместе мы восстановим старый рецепт!
Нравится Категория: Бабушкины рецепты | Просмотров: 399 | Добавил: Liza | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Моя бабушка делала Свекольник не на бульоне и был он божественно вкусным. Но рецепт . к сожалению ,не сохранился.В готовый борщ добавляли мацу, сметану и свежий огурец(в тарелку).

1  
попробую но не скоро

Имя *:
Email *:
Код *: