Главная » 2013 » Март » 15 » Пасхальный борщ
15:35 Пасхальный борщ | |
Публикуется впервые Вчера получила письмо от своей знакомой: "Хочу узнать рецепт пасхального борща на свекольном рассоле. У меня бабушка, мама мачехи, делала всегда на Пейсах, но рецепт не рассказывала, а я не помню. Свекольный квас я поставила. А дальше как делать не помню. Здесь мои подруги этого никогда не делали".
Честно говоря, я была озадачена. Никогда не слышала о таком. Возможно, потому что бабушка родилась на Украине, поэтому в рецепт борща входили помидоры, а не свекольный квас. Но вот дед мой приехал из Белоруссии незадолго до революции, и он не очень жаловал помидоы: так до конца жизни не привык их вкусу. Наверное, в Белоруссии и Литве привыкли обходиться без томатов. И именно там возник рецепт такого Пасхального борща:
Очистить свеклу, вымыть, нарезать крупно, сложит в стеклянную трёхлитровую банку, залить холодной водой, чтоб она покрыла свеклу, чуть--чуть посолить. Завязать банку марлей и поставить в тёплое место. Через 7-10 дней снять со свеклы пену, слить в кастрюлю столько настоя, сколько нужно для одной трапезы. Оставшийся настой можно использовать в последующие дни. Настой прокипятить, посолить, подать к столу в тёплом или холодном виде, покрошив в тарелку мацу. Вот еще один рецепт. Нужно: 500 гр. говядины или бараньей грудинки, 2 свеклы ,4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь,1 корень петрушки,Сахар, Соль ,Перец черный молотый, Имбирь.Мясо прoмыть водой,нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, положить очищенные лук и коренья и варить на слабом огне до полуготовности.Квашеную свеклу очистить и сварить целиком. Вынуть мясо из бульона, бульон процедить и снова положить в него мясо.Добавить очищенный и промытый картофель (целиком) и продолжать варку. Вареную свеклу нарезать тонкой соломкой и положить в бульон. Долить борщ процеженым свекольным рассолом, добавить сахар и подержать на огне еще 10 минут. По желанию добавить перец и имбирь. Подать с мацой. Я жду Ваших комментариев и уточнений. Надеюсь, вместе мы восстановим старый рецепт! | |
|
Всего комментариев: 2 | |
| |