Письмо с войны. 12 июня 1942 - 13 Июня 2014 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 13 » Письмо с войны. 12 июня 1942
11:01
Письмо с войны. 12 июня 1942

Вчера на сайте "Донецк: История, события,  факты" было опубликовано необычное письмо из далекого 1942 года. Текст письма написан на страницах старой книги.
Сейчас, когда в нашей области идет настоящая война, мы можем понять отчаяние матери, которая под бомбежками пытается спасти своего ребенка. Автор материала, Александр Федонин, предлагает распространить его. Вдруг, найдутся люди, для которых  это письмо- драгоценная весточка о судьбе родных. 

В школьные годы мне (и не только мне) прививали понятие, что делать пометки на страницах книг – это бескультурье. Тех, кто на уроках от скуки разрисовывал иллюстрации в учебниках, отчитывали на разных уровнях, несмотря на то, что в былые годы учебники покупались в магазинах, а не выдавались централизованно. Никто не вспоминал, а многие уже и не знали, что в годы репрессий 1930-х гг. учителя сами призывали учеников «замалякать» на той или иной странице портрет героя революции или Гражданской войны, если того причисляли к «врагам народа».

Лишь позже увидел графику А.С. Пушкина, его пометки, оставленные на полях книжных страниц. Да и не только у Пушкина. Ведь, зачастую, книга – это личная собственность. А, размышляя над текстом, где как не рядом с ним фиксировать свои мнения? К тому же, как быть, если требуется экстренно изложить мысль, а рядом ни листика, помимо хранимой книги?

«Старушка», ради которой завёл этот разговор, лежала среди нескольких подобных – у всех был весьма подержанный вид. Раритетом они не являлись. Их готовили для сдачи в макулатуру. Зная, что работники пунктов сбора макулатуры сохраняют всё, достойное внимания разноплановых читателей и букинистов, я не стал перечить, но, коротая время, решил пролистать книжечки. Когда увидел, что последние страницы одной из них были исписаны карандашом, то не лучшим образом оценил бывших владельцев. И лишь заметив дату изложения: «12.06.1942» (ровно 72 года назад!), насторожился.

То, что прочитал в рукописи, хочу показать всем – вдруг эта военная весточка долетит до дальних или ближних родственников учительницы из Белоруссии. Кто имеет возможность – продублируйте письмо на иных сайтах. Думаю, что в данном случае это допустимо.

"Пишу на всякий случай, если со мной что случится, есть нечего, вещей нет никаких. Очень не хочу чтобы Лора попала в детдом, поэтому буду стараться выжить. Моя дочь Прозорова Лариса Ивановна 1934 г. р. 1 января. Я, Прозорова (Левит) Нина Ивановна 1909 г. р. Учитель Хохольской средней школы, муж Прозоров Иван Иванович – на фронте. Мать – Левит Рахиль Яковлевна умерла от тифа в 1918 г.

Отец Левит Иван Семёнович – аптекарь погиб в Минске в 1918 г.

Сестра Левит Роза Ивановна 1903 г. р. осталась в Гродно.

Из-за того, что я еврейка нас не взяли на подводу, а вместо нас погрузили бочки с жидким мылом, поэтому мы едва успели переправиться через Дон. Я этому не удивлена. Везде хаос и неразбериха. Не знаю, что делать – идти дальше или оставаться здесь. Наши родственники остались в Гродно. Страшно, что будет с Лорой, если со мной что-нибудь случится, что будет с Лорой. При бомбёжке кладу Лору вниз, а сама прикрываю её сверху, уж если попадёт, то чтобы сразу две головы вместе. Снова начинают бомбить. Решила идти дальше. Наверно переправу не удержат. Надеюсь на лучшее.

12 июня 1942 г".

Обложка той самой книги


Титул книги Василия Брусянина «Рассказы», 1900-1 г.


Начало письма в книге


Письмо. Продолжение


Надеюсь на лучшее. 12 июня 1942 г.

Александр Федонин

Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 379 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
0
4  
На сайте воронежской газеты "Мое" практически повторили материал этой статьи. К сожалению, практически ничего не добавив, кроме дополнительных вопросов: оказывается, в семье было две дочери. Где была младшая, Эмма, во время эвакуации и войны?
Я надеялась, что автор статьи в Воронежской газете найдет дочерей Нины Ивановны- пока не нашел.

2  
В предыдущем комментарии опечатка, должно быть "Хохольской школы". Сообщил им по е-мейл о найденном письме.

3  
Большое спасибо за отзывчивость. Если Вам что-то удастся узнать, если вам ответят, держите, пожалуйста, в курсе

1  
На сайте Хохловской школы есть информация, что Прозоров Иван Иванович был директором школы после войны - http://xoxolhk2.narod.ru/chkola_2014/ictoriy.htm

Имя *:
Email *:
Код *: