Поздравляем с юбилеем! - 17 Января 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 17 » Поздравляем с юбилеем!
12:38
Поздравляем с юбилеем!
22 января исполняется 95 лет Борису Герценову, старейшему журналисту Донбасса. Несмотря на свой почтенный возраст, он бодр и полон идей, энергичен и весел.
Борис Евсеевич родился в Юзовке, и одним из первых его друзей был Евгений Халдей, известный фотожурналист. Дружбу свою они сохранили на долгие годы. Борис Герценов часто рассказывал о своей доброй шутке: во время празднования 70-летнего  юбилея Е.Халдея, виновнику торжества вручили посылку с орехами, проигранными Борисом Евсеевичем в 10-летнем возрасте.
Борис Евсеевич недавно опубликовал книгу воспоминаний "По обе стороны войны",  в которой рассказал о тяжелых днях войны, о послевоенных годах, о своих друзьях и близких.
 
Хочу пожелать юбиляру здоровья, бодрости и творческих удач.
Ад меа вэ эсрим! До ста двадцати!
 
Ниже приводится глава из книги "По обе стороны войны" Бориса Герценова. 
 
Немного о себе
Наверное, правы те, кто говорит: наша жизнь часто держится на случае. Подтверждаю собственным опытом. Не выпади в 1933 году на Украине голод, уносивший жизни людей, я бы в школе продолжил путь десятиклассника, и , наверное, стал бы инженером. 
Но в роковом 1933 году решил помочь отцу(было у него четверо детей, моя бабушка и мама на руках), и я пошел работать. Друг представил меня в редакции областной газеты «Социалистический Донбасс», и я стал там корректором, потом репортером (на фотографии 1938 года второй справа- Б. Герценов).
А пять лет спустя, уже на Дальнем Востоке, не приди Михаип Маталыгин, редактор полковой газеты, в комиссию. принимавшую пополнение новобранцев из Донбасса, не попал бы я в ее редакцию. Там прошла вся моя солдатская служба.
Еще несколько лет спустя что помешало мне правомерно стать сотрудником дивизионной газеты, уже на фронте? Ехали мы. группа журналистов, в товарняке в Харьков, оказались в резерве главного политуправления. И меня отправили в лес, в будущую кавалерийскую дивизию облегченного типа. Там не только газеты не было по штату, комдив полковник А.А.Гречко походные кухни «брать на вооружение» запретил. Эти "котлы на колесах", по его мнению, могли замедлить марш конников дивизии в немецком тылу, для чего она и формировалась.
Дальше - новые случаи. В суматохе первого периода войны меня, намеченного на должность помначальника дивизии по комсомолу, сам будущий маршал и министр обороны Гречко и его комиссар Козлов назначили помощником начальника отделения в Управлении дивизии (моя политотдельская должность была заполнена без меня). Позднее мой чин младший политрук - пригодился: я получил место заместителя командира эскадрона по политчасти, что, по меркам пехоты, чуть меньше роты.
Фронт (там пребывал все 1418 дней) засел занозой в душе так глубоко, что никакие события последующей жизни не в состоянии вытравить из памяти воспоминания военной поры. Может быть и потому, что все это время я, никогда до того не подходивший близко к коням, прослужил в составе весьма известного кавалерийского соединения 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского корпуса. А на знамени его, подчеркиваю особо, четыре ордена: Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Кстати, с такими же наградами пришла к Победе и наша 30-я кавалерийская дивизия Отблески славы может быть, как-то отражаются в моих собственных наградах - трех военных орденах - Красной Звезды и двух Великой Отечественной, а также ордене и медали, полученных за труд в журналистике.
Была Победа, и за ней все покатилось наезженной колеей. Фронтовика отказались принять вновь на работу в редакцию, откуда призвали на войну. Хотя представляли редактору меня, как достойного кандидата, авторитетные в коллективе люди. Предлог: не оказалось хлебной карточки первой категории. Пришлось искать что-нибудь подходящее на ежедневные 800 граммов хлеба на стороне. И опять случай: возникла вакансия в местном отделении ТАСС-РАТАУ - (Радиотелеграфное агентство Украины). И открылись ступени в будущее: корреспондент, старший корреспондент, редактор старший редактор. И так - до главного редактора отделения. 
Стал мужем очень хорошей девушки, отцом двух девочек и одновременно студентом-заочником Киевского государственного университета им. Шевченко. Диплом по специальности - "журналистика" - теперь уже и формально закрепил в полюбившемся за долгие годы деле.
Держу в руках трудовую книжку, первая запись- октябрь 1933, последняя - август 1999 года. Итого- 66 лет в газете. А в сентябре года репатриации -1999-го впервые напечатался в русскоязычной газете Израиля «Новости недели». Тут мне тоже повезло: новые земляки «русские израильтяне» подбодрили, и я при их поддержке врос в старое-новое дело будто и не останавливался. Но со своей тематикой: война и ее герои. Когда собрал для книги почти все задуманное, спросил себя: чем закончить, и приложил в качестве завершающего документ с будничным названием «Справка». Там - даты и названия взятых или освобожденных от противника городов на пути к Победе. Их восемнадцатъ - ровно столько, сколько прозвучало салютов в Москве в честь дивизий Кубанского корпуса, а значит, и в мою лично тоже.
Признаюсь: очень люблю я эту бумагу.
С уважением -
Ваш ГЕРЦЕНОВ Борис Евсеевич,
родившийся 22 января 1917 года
в Донецке на Украине.
Холон, лето 2005 г.
 
СПРАВКА
9 мая 1945 г. №65
Выдана капитану Герценову Борису Евсеевичу в том, что за отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА участнику блестящих побед наднемецко-фашистскими захватчиками
ОБЪЯВЛЕНЫ БЛАГОДАРНОСТИ:
1. За овладение городом ТАГАНРОГ 30 августа 1943г.
2. За овладение городом НОВЫЙ БУГ- приказ от 9 марта 1944г.
3. За овладение городом РАЗДЕЛЬНАЯ №44 от 5 апреля 1944г.
4. За овладение городом ОДЕССА №49 от 10 апреля 1944г.
5. За овладение городом СТОЛБЦЫ №98 от 2 июля 1944г.
6. За овладение городом МИНСК №99 от 3 июля 1944г.
7. За овладение городом БАРАНОВИЧИ №104 от 8 июля 1944г.
8. За овладение городом СЛОНИМ №109 от 10 июля 1944г
9. За овладение городом БРЕСТ №136 от 28 июля 1944г.
10. За овладение городом ОРАДА-МАРЕ №193 от 12 октября 1944г
11. За овладение городом ДЕБРЕЦЕН №200 от 20 октября 1944г.
12. За овладение городом НЬЕРЕДЬХАЗА №202 от 22 октября 1944г.
13. За прорыв сильно укрепленной линии противникасеверо-восточнее БУДАПЕШТА и овладение городами БАЛАШШАДЬЯРМАТ, НОВГРАД, ВАЦ, АСОД. ЭРЧИ - приказ № 235 от 9 декабря 1944 г.
14. За форсирование рек ГРОН и НИТРА и за овладение городами КОМАРНО, НОВЫ ЗАМКИ, ШУРАНЫ, КОМЬЯТИЦЕ, ВРАБЛЕ - приказ № 318 от 30 марта 1945 1945 г.
15. За овладение городами НИТРА и ГАЛАНТА и форсирование реки ВАГ – приказ №323 от31 марта 1945г.
16. За овладение городами ТРНАВА, ГЛОГОВЕЦ, СЕНЕЦ – приказ№326 от 1 апреля 1945г.
17. За овладение городом БРАТИСЛАВА - №330 от 4 апреля 1945г.
18. за овладение городом БРНО- приказ №345 от 26 апреля 1945г.

Гвардии полковник Юрченко –
начальник политотдела
4-го Гвардейского Кубанского
Казачьего Кавалерийского
Ордена Ленина, Краснознаменного,
орденов Суворова и Кутузова корпуса


Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 704 | Добавил: Liza | Теги: юбилей, Борис Герценов, Холон, донецк, 95 лет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
С днём рождения,Борис Евсеевич! До ста двадцати лет!

Имя *:
Email *:
Код *: