Пожелания Доротеи Самойловны. - 19 Января 2016 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 19 » Пожелания Доротеи Самойловны.
16:04
Пожелания Доротеи Самойловны.

Иногда случайно найденные в домашнем архиве вещички или книги вызывают волну многолетних воспоминаний о людях, о той  жизни и о самом себе. Так было и на этот раз, когда я взял в руки эту книгу. 

...Однажды декабрьским днём 1978 года я заглянул в один из книжных магазинов Донецка,  посмотреть  что нового появилось на прилавках. Свой традиционный осмотр я всегда начинал  всегда с раздела краеведческой литературы. Сразу же увидел новую книгу - сборник очерков  "Неизвестное о известном". Взяв в руки сборник, я стал перелистывать  его страницы. В конце сборника задержался на страничке с его содержанием. И вот какая радость! Три первых очерка написаны тремя моими преподавателями, историками - исследователями исторического факультета Донецкого государственного университета. Цвейбель Доротея Самойловна, Лях Роман Данилович, Лисянский Абрам Соломонович! Как интересно, как  здорово.

 

"Нужно обязательно  приобрести эту книгу и на память заполучить автографы авторов -преподавателей", - так я решил, так я и сделал. Первой, к кому я обратился с этой просьбой, была Доротея Самойловна Цвейбель

"Пете Варияту с самими лучшими новогодними пожеланиями. 30.12 - 78г. Подпись ",-  написала она. Да, действительно это было накануне нового 1979 года.

 

 

"…. Ах, Соломон, Соломон!"  --  всплеснув руками и немного покачивая головой, восклицала  Доротея Самойловна. Голос у неё был хорошо поставлен, произношение слов чёткое, несколько быстрое, с некоторым пафосом и явно уловимыми идишскими интонациями. Внешнее впечатление от её лекций было сильным и ярким. Но по содержанию мне всегда казалось, что всё же чего-то не хватает. И это " чего- то" было огромным пластом еврейской истории, осколки которой на её лекциях доходили до меня косвенным образом через историю Древней Греции и Древнего Рима. И это не удивительно, ведь по тогдашним канонам советского преподавания ни еврейства, ни его истории просто не существовало. Но мне, словно жаждущему в пустыне, хотелось удовлетвориться несколькими капельками влаги. Этими капельками и были отрывочные упоминания имён исторических личностей на её лекциях. Поэтому старался внимательно её слушать.

Внешне Доротея Самойловна напоминала мне Голду Меир. Также аккуратно подобраны волосы, умение держаться перед публикой, завораживая её  своей харизмой. Хотя, разумеется, Голду Меир мне не пришлось слышать "в живую". Но я её явно представлял на лекциях Доротеи Самойловны. Ой, как хотелось  мне почерпнуть из её рассказов немножко еврейства или идишкайт. Но, увы, моя жажда не была удовлетворена. Наверное,  и не могла быть удовлетворена. Ведь,  не взирая на нашу большую разницу в возрасте, и у неё также украли то еврейство, по которому я тосковал. 

Доротея Самойловна пользовалась у студентов любовью. Запомнился мне один бытовой эпизод. Как-то во время ремонта в ее квартире, ей необходимо было освободить ванную комнату от старой ванны, подготовив место  для новой. Так вот, только стоило ей обратиться к студентам с этой просьбой, как два десятка парней мигом снесли старую чугунную ванну с четвёртого этажа вниз. Помню, что скорость, с которой мы это сделали, была  потрясающей.

 

9 декабря 1978 г. Субботник по уборке снега.

Угол Университетской и Гурова. Здание слева- корпус исторического факультета.

… Спасибо Вам, Доротея  Самойловна, за Ваши пожелания. Они действительно были лучшими и искренними. И во многом сбылись. Ведь Ваш бывший студент  Петя Варият вот уже более четверти века воочию знакомится с историей нашего народа в Эрец Исраэль. Археология, которую Вы так любили, щедро раскрывает   здесь нам свои тайны. С их помощью мы узнаём о величии еврейского народа. Ну, а косвенным образом знакомимся и с историей Древней Греции и Древнего Рима.

Пётр Варият

 
Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 243 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: