Главная » 2017 » Июль » 8 » Абрам Рапопорт: поиски продолжаются
22:10
Абрам Рапопорт: поиски продолжаются

Совсем недавно на сайт обратился один из читателей, с просьбой помочь сведения о нашем земляке Рапопорте Абраме Ильиче. Последовав советам, которые давались ему в комментариях к заметке, Вадим Ивашенко получил новую информацию о своем деде.  Он делится этими данными в надежде, что кто-то все-таки знает об этом человеке и поможет в дальнейших поисках и с целью помочь коллегам по поискам дельным советом.
Мы со своей стороны отмечаем настойчивость Вадима. Вспоминается известное изречение: "Кто ищет, тот всегда найдет!"

Из поступивших новых сведений стало известно, что мой дед, Рапопорт Абрам Ильич, родился 25 июня 1903 года в селе Конотоп Черниговской области. В 1919 году окончил 7 классов, с 1920 года по 1921 год служил в Красной Армии. В 1924 году окончил архитектурно-строительный техникум, с 1924 по 1925 год служил в Красной Армии. В 1928 году окончил курсы бухгалтеров. С 1925 по 1941 год работал главным бухгалтером в управлении домами отдыха и санаториями ЦК союза угольщиков Донбасса и Кавказа в городе Сталино. Проживал в  Сталино на улице Марьинской (Это самый центр Сталино, район гостиницы "Донбасс". Примеч. Е.Гиллер). Он был женат на Ольге Сергеевне Павленко 1919 года рождения, их дочь Лора родилась в 1939 году рождения. Предполагаю, что брак и рождение дочери было в г. Сталино. В июне 1941 года по мобилизации призывается в армию и участвует в боевых действиях. 25 января 1942 года А.Рапопорт был тяжело ранен и попал в госпиталь в городе Иркутске. До конца войны продолжал службу в действующей армии. За свою службу он был награжден 2 медалями "За боевые заслуги", медалью "За оборону Кавказа" и другими.

Свой поиск я начал с сайта МО РФ "Подвиг народа" и раздела "Люди и награждения", после получения информации понимаю, что данные на указанном сайте не полные. Для тех, кто занимается поиском надо иметь это ввиду. После 1945 года дед продолжал службу в Советской армии, последняя должность - начальник финдовольствия 583 зенитно -артиллерийского полка Юго-Западного округа ПВО, звание капитан интендантской службы. Предположительно штаб находился в городе Евпатория. Последняя запись в документе печальная - "уволен из кадров СА по ст.61. Осужден 8 августа 1951 года военным трибуналом на 25 лет лишения свободы с лишением воинского звания". Статья уголовного кодекса не обозначена. Время и место совпадает с крымским делом еврейского антифашистского комитета, но возможно и просто тяжкая уголовная статья. На этом месте информация заканчивается. Из архива получена и качественная фотография. Просьба к знающим людям подсказать в каком направлении работать по уголовному делу? Что можно найти в Донецком архиве? В настоящий момент пытаюсь дистанционно выйти на архив Черниговской области, возможно будут данные на родителей деда и ищу улицу в Евпатории, где проживала семья. Спасибо всем за помощь и участие.

Вадим Ивашенко

Нравится Категория: Ищу тебя... | Просмотров: 973 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0