Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 27 » Революционный календарь
10:31
Революционный календарь

Публикуется впервые

Много лет назад,  впервые читая «Золотого теленка», я заинтересовалась такой фразой: «Когда методологическо - педагогический сектор перешел на непрерывную неделю и вместо чистого воскресенья днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом».

Тогда я от мамы впервые узнала о том, что конце двадцатых годов в СССР был разработан новый календарь, и введена непрерывная рабочая неделя. Не думаю, что многие помнят об этом факте: молодежь могла не слышать об этом, а более старшие не знали или уже забыли…

Опубликованные недавно на нашем сайте две заметки из местных газет 1929 года, которые пронизаны духом того времени,  почему-то сразу напомнили мне об этом отрывке.  Я нашла  информацию о пятидневке в интернете и удивилась своей интуиции: опубликованные заметки относятся к периоду еврейских осенних праздников 1929 года, а как раз незадолго до этого, 26 августа 1929 года, вышло  постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР».

В этом постановлении говорилось о том, что необходимо  с 1929—1930 хозяйственного года приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Переход на «непрерывку», начавшийся с осени 1929 года, был закреплён весной 1930-го постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны. Этим постановлением был введён единый производственный табель-календарь. В календарном году предусматривалось 360 дней и соответственно 72 пятидневки. Остальные 5 дней было решено считать праздничными.

Неделя в СССР в 1929—1930 годах состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю (так называемая «непрерывка»).

Трудно сказать, был ли выигрыш от такого режима работы в экономическом смысле: при семичасовом рабочем дне количество рабочих часов в году  в году уменьшилось.

Мне кажется, что смысл и скрытые цели этой реформы были совсем другие.

Так как выходные у разных членов семьи приходились на разные дни недели, рушились внутрисемейные  связи, происходил отход молодежи  от  семейных традиций.  Воспитание детей проходило вне семьи, и это облегчало привнесение в молодые головы совершенно других нравственных ценностей…    Продолжалась борьба с  религией. И, в связи с этим, уничтожение привычного семидневного цикла рушило многовековой уклад семейной жизни.

Несмотря на уменьшение количества рабочих дней в году, новый календарь вызвал много нареканий из-за того, что члены семьи отдыхали в разные дни недели. 21 ноября 1931 года Постановлением СНК СССР от «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 года пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей (так называемой шестидневкой) с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Следы этого видны, например, в титрах фильма «Волга-Волга» («первый день шестидневки», «второй день шестидневки» и так далее).

В 1939 году Союз воинствующих безбожников предложил переименовать месяцы года. Предлагались такие названия:

Обычные

Предложенные

январь

месяц Ленина

февраль

месяц Маркса

март

месяц революции

апрель

месяц Свердлова

май

месяц май

июнь

месяц Советской конституции

июль

месяц жатвы

август

месяц мира

сентябрь

месяц Коминтерна

октябрь

месяц Энгельса

ноябрь

месяц великой революции

декабрь

месяц Сталина

Но до этого дело  не дошло. А с 1 декабря 1931 года число дней в месяце  было возвращено в прежний вид.

26 июня 1940 года произошёл возврат к семидневной неделе. Был издан указ  Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». 

Так закончилась эпопея с революционным календарем.

Елизавета Гиллер

Нравится Категория: Обо всем понемногу | Просмотров: 931 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: