Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Семья Гольдштейн
21:26
Семья Гольдштейн

Публикуется впервые

Старшее поколение хорошо помнит, что  в 60-е-70-е годы прошлого века к каждому празднику резко увеличивался объем почты:  друзья и родственники обменивались поздравительными открытками. В каждую семью приходило не меньше десятка почтовых карточек.

Каждый праздник мы получали открытку от семьи Гольдштейн. Их открытки приходили одними из первых, еще задолго до праздника, и удивляли мелким бисерным почерком, таким редким у людей, родившихся в конце 19 или начале 20 века. Представители того поколения, как правило,   писать по-русски  учились уже во взрослом возрасте, и это сказывалось и на почерке, и на грамотности. Здесь же и то, и другое было безупречно.

Жили Симон Борисович и Екатерина Львовна Гольдштейн на 7 линии, позднее называемой ул. Пушкинской, а еще позже- ул. Постышева.
Родство было не очень близкое, но в этом гостеприимном доме бывать иногда приходилось, а уж проезжать мимо на трамвае приходилось довольно часто…
В середине  60-х годов Симон Борисович посетил своих родных в Израиле. И после этого визита был у нас. Вспоминаю его рассказы о далекой и неизвестной стране, ее обычаях и о такой диковинке для нас, как кибуцы.

Перебираю документы Симона Борисовича и Екатерины Львовны Гольдштейн, переданные мне их внучкой, моей двоюродной сестрой: автобиографии, профсоюзный билет, другие бумаги…

Казалось бы, что может быть интересного в сухих официальных документах? Но в протокольных фактах отражена жизнь юзовчан конца позапрошлого - начала прошлого веков. Упомянуты фамилии хозяев заводов и лавок… Не так много осталось свидетельств того времени. Итак, открываем автобиографию Екатерины Львовны Гольдштейн.

С радостью узнаю  этот бисерный почерк, запомнившийся с детства….
Екатерина Львовна (как оказалось, Эстер Лейбовна) Шапиро, родилась в Юзовке 21 января 1901 года. Отец ее работал развозчиком пива на Рутченковском пивоваренном заводе. Родители смогли ей дать  образование, что редкость для женщин того времени.
Девочка закончила 4 класса Юзовской гимназии в 1914 году (вот откуда аккуратный почерк!), а затем, после обучения в Мариуполе, получила звание аптекарской ученицы. В 1930 году  Екатерина Львовна закончила заочно фарминститут в Днепропетровске и получила звание провизора.

Многие годы  она работала в аптеках города. В том числе и в аптеке Гольдштейна.

Вот профсоюзный билет, выданный «Мая 10 дня 1919 года

Профессиональный союз служащих аптек

Членский билет №17.

Тов. Шапиро есть действительный член профессионального союза служащих аптек г. Юзовки и служит в аптеке П.Я. Гольдштейна по 2й линии»…
Не хозяин  ли аптеки сосватал 19-летнюю девушку Симону Гольдштейну?

Симон Борисович (Симон Борухович) Гольдштейн родился в семье Боруха Нисоновича Гольдштейна, который приехал в Юзовку из Ковно в 70-е годы 19 века, т.е. в числе первых переселенцев! Вскоре он женился  на уроженке еврейской колонии Затишье Мирьям Соломоновне (предположительно Кац, примечание Е.Гиллер). Первое время  Борух Нисонович учил грамоте еврейских детишек. Позже он заведовал кустарным кирпичным заводом Якова Лейзеровича Леина, а после закрытия завода вместе со старшими сыновьями занимался перевозкой стройматериалов и угля. В семье Боруха и Мирьям Гольдштейн было 9 детей.

Все они занимались ремеслом или торговлей. Девушки до замужества помогали матери по хозяйству.
Симон Борисович работал в разное время счетоводом, кассиром, продавцом, кладовщиком и начальником цеха.
Одна из его старших сестер, Сара-Рахиль, 1887 г.р. работала медсестрой в Земской инфекционной  больнице. Это именно ее подхватил ветер странствий и перенес на землю обетованную. Она покинула родные края в 1910 году. Смерть во время родов прервала ее короткую жизнь в 1920 году.
В 60-е годы дети Сары-Рахиль пригласили дядю в Израиль, и Симон Борисович рассказывал всем заинтересованным о далекой и совсем неизвестной нам стране...

Симон Борисович и Екатерина Львовна дожили до глубокой старости.
Сейчас их потомки живут в Израиле и США.
На фото(слева направо): Этель Семеновна Герценова(Гольдштейн), ее отец Симон Барухович Гольдштейн, Борис Евсеевич Герценов,  Борис Семенович Гольдштейн,
Екатерина Львовна Гольдштейн; Муся Герценова.

Елизавета Гиллер
Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 2479 | Добавил: Liza | Теги: Гольдштейн, первопоселенцы Юзовки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Михаил Гольдштейн
Я полистал ваш сайт и обнаружил очень теплый ваш рассказ о семье Симона Гольдштейна. Дело в том, что он - родной брат моего деда Левы, а мне двоюродный дед. С 60го по 65й годы я учился в Днепропетровском металлургическом институте и жил в семье своей бабушки Оли и тети Юдифь. Они мне много рассказывали о дяде Симоне (так все его звали). А несколько позже - в начале 70х я работал в Донецком НИИ экономики и промышленности АН Украины - его Днепропетровском филиале - и естественно бывал в Донецке. Мое первое появление на 7й линии было весьма занимательным. Калитку мне открыл маленький седенький дедушка и увидев меня обомлел и вскрикнул: Иосиф, это ты? Нет, - говорю, - я его сын. Видимо я так был похож в тот момент на своего отца в молодости - племянника дяди Симона, что он все перепутал. Как раз тогда он только побывал в Израиле и с восторгом рассказывал об этой стране. Так я познакомился с ним и его женой т.Катей. А они меня перезнакомили еще с кучей родственников, из которых более других запомнился Геся (Гриша) - он живет сейчас в Израиле. В общем - мир тесен!
Всего доброго! Рад нашему знакомству. Михаил