Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Семья Гольдштейн
21:26
Семья Гольдштейн

Публикуется впервые 

Старшее поколение хорошо помнит, что  в 60-е-70-е годы прошлого века к каждому празднику резко увеличивался объем почты:  друзья и родственники обменивались поздравительными открытками. В каждую семью приходило не меньше десятка почтовых карточек.

Каждый праздник мы получали открытку от семьи Гольдштейн. Их открытки приходили одними из первых, еще задолго до праздника, и удивляли мелким бисерным почерком, таким редким у людей, родившихся в конце 19 или начале 20 века. Представители того поколения, как правило,   писать по-русски  учились уже во взрослом возрасте, и это сказывалось и на почерке, и на грамотности. Здесь же и то, и другое было безупречно.

 

Жили Симон Борисович и Екатерина Львовна Гольдштейн на 7 линии, позднее называемой ул. Пушкинской, а еще позже- ул. Постышева.
Родство было не очень близкое, но в этом гостеприимном доме бывать иногда приходилось, а уж проезжать мимо на трамвае приходилось довольно часто…
В середине  60-х годов Симон Борисович посетил своих родных в Израиле. И после этого визита был у нас. Вспоминаю его рассказы о далекой и неизвестной стране, ее обычаях и о такой диковинке для нас, как кибуцы.

Перебираю документы Симона Борисовича и Екатерины Львовны Гольдштейн, переданные мне их внучкой, моей двоюродной сестрой: автобиографии, профсоюзный билет, другие бумаги…


Казалось бы, что может быть интересного в сухих официальных документах? Но в протокольных фактах отражена жизнь юзовчан конца позапрошлого - начала прошлого веков. Упомянуты фамилии хозяев заводов и лавок… Не так много осталось свидетельств того времени. Итак, открываем автобиографию Екатерины Львовны Гольдштейн.


С радостью узнаю  этот бисерный почерк, запомнившийся с детства….
Екатерина Львовна (как оказалось, Эстер Лейбовна) Шапиро, родилась в Юзовке 21 января 1901 года. Отец ее работал развозчиком пива на Рутченковском пивоваренном заводе. Родители смогли ей дать  образование, что редкость для женщин того времени.
Девочка закончила 4 класса Юзовской гимназии в 1914 году (вот откуда аккуратный почерк!), а затем, после обучения в Мариуполе, получила звание аптекарской ученицы. В 1930 году  Екатерина Львовна закончила заочно фарминститут в Днепропетровске и получила звание провизора.

Многие годы  она работала в аптеках города. В том числе и в аптеке Гольдштейна.

Вот профсоюзный билет, выданный «Мая 10 дня 1919 года

Профессиональный союз служащих аптек

Членский билет №17.

Тов. Шапиро есть действительный член профессионального союза служащих аптек г. Юзовки и служит в аптеке П.Я. Гольдштейна по 2й линии»…
Не хозяин  ли аптеки сосватал 19-летнюю девушку Симону Гольдштейну?

 

Симон Борисович (Симон Борухович) Гольдштейн родился в семье Боруха Нисоновича Гольдштейна, который приехал в Юзовку из Ковно в 70-е годы 19 века, т.е. в числе первых переселенцев! Вскоре он женился  на уроженке еврейской колонии Затишье Мирьям Соломоновне. Первое время  Борух Нисонович учил грамоте еврейских детишек. Позже он заведовал кустарным кирпичным заводом Якова Лейзеровича Леина, а после закрытия завода вместе со старшими сыновьями занимался перевозкой стройматериалов и угля. В семье Боруха и Мирьям Гольдштейн было 9 детей.

Все они занимались ремеслом или торговлей. Девушки до замужества помогали матери по хозяйству. 
Симон Борисович работал в разное время счетоводом, кассиром, продавцом, кладовщиком и начальником цеха.
Одна из его старших сестер, Сара-Рахиль, 1887 г.р. работала медсестрой в Земской инфекционной  больнице. Это именно ее подхватил ветер странствий и перенес на землю обетованную. Она покинула родные края в 1910 году. Смерть во время родов прервала ее короткую жизнь в 1920 году.  
В 60-е годы дети Сары-Рахиль пригласили дядю в Израиль, и Симон Борисович рассказывал всем заинтересованным о далекой и совсем неизвестной нам стране...
 
Симон Борисович и Екатерина Львовна дожили до глубокой старости.
Сейчас их потомки живут в Израиле и США.

Елизавета Гиллер
Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 1075 | Добавил: Liza | Теги: Гольдштейн, первопоселенцы Юзовки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Я полистал ваш сайт и обнаружил очень теплый ваш рассказ о семье Симона Гольдштейна. Дело в том, что он - родной брат моего деда Левы, а мне двоюродный дед. С 60го по 65й годы я учился в Днепропетровском металлургическом институте и жил в семье своей бабушки Оли и тети Юдифь. Они мне много рассказывали о дяде Симоне (так все его звали). А несколько позже - в начале 70х я работал в Донецком НИИ экономики и промышленности АН Украины - его Днепропетровском филиале - и естественно бывал в Донецке. Мое первое появление на 7й линии было весьма занимательным. Калитку мне открыл маленький седенький дедушка и увидев меня обомлел и вскрикнул: Иосиф, это ты? Нет, - говорю, - я его сын. Видимо я так был похож в тот момент на своего отца в молодости - племянника дяди Симона, что он все перепутал. Как раз тогда он только побывал в Израиле и с восторгом рассказывал об этой стране. Так я познакомился с ним и его женой т.Катей. А они меня перезнакомили еще с кучей родственников, из которых более других запомнился Геся (Гриша) - он живет сейчас в Израиле. В общем - мир тесен!
Всего доброго! Рад нашему знакомству. Михаил

Имя *:
Email *:
Код *: