Семья Кесельман - 25 Июня 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Семья Кесельман
15:53
Семья Кесельман

В очередной раз подтвердились истины: мир тесен, все евреи- родственники. Я нашла в интернете интересный материал, опубликованный ранее в израильском Независимом еженедельнике "Мост", о донецкой семье Кесельман, и попробовала найти автора или героев для того, чтобы получить разрешение и напечатать материал, и, возможно, дополнить его.

Через сайт "Одноклассники" вышла на сына героя очерка. Оказалось, что он - племянник Галины Каган, рассказы которой я размещала на сайте и внук Тевеля Кагана, редактора газеты "Социалистический Донбасс" в послевоенное время. Об этом интересном человеке планирую рассказать в будущем.

«К  счастью, мы любим друг дру­га», - рассказывают два родных бра­та из местечка Пугины, что в Жито­мирской области на Украине. Мне до­велось встретиться с ними - Анатоли­ем и Борисом Кесельманами. На встрече этой интересным «участни­ком» стала фотография, датированная августом 1932 года.


 Семья Кесельман.1932 г. На переднем плане Анатолий и Борис.

В верхнем ряду третий справа Нахум Кесельман

 

Большая еврейская семья. Как всег­да, на переднем плане - дети. А вот и они... Старший Анатолий и младший Борис - два сына Нихемьи и Михали. Две судьбы - судьбы юности, опалён­ной войной.

Пожилой отец мальчиков был причастен к местной синагоге. Сколько помнят себя братья, в их доме почитались еврейские традиции. Это чувство они несут по жизни. Возраст Анатолия и Бориса разнится всего лишь тремя годами, определившими 16-летнего Анатолия на фронт, а Бо­риса с престарелым отцом - в труднейшие дороги эвакуации: Полтава, Балашов, наконец, Акмолинская об­ласть в Казахстане. В поселке Пок­ровка им дали пристанище в семье сварливой хозяйки. На счастье хозя­ином дома был добрейший человек Андрей Лебединский - комбайнёр колхоза   «Новая   жизнь».   Слушаю   и думаю: ведь это похоже на малень­кое чудо. Колхоз-то тот и в самом деле стал началом новой жизни Бо­риса.

- До конца дней с вечной благодар­ностью буду помнить Андрея, деда Ки­рилла, деда Бойченко и всех тех, кто наставлял, опекал, кормил меня в тя­жёлую годину.

И чего только стоит, казалось бы, маленький эпизод. Похолодало. Досад­но крякнув, дед Кирилл тут же умелы­ми руками смастерил для горемыки-по­мощника Бориски обувку из кошмы. В первые же дни эвакуированного 13-лет­него мальчика взяли на работу в поле­водческую бригаду. Был он и пастуш­ком, и возницей, и пахарем. Осваивал слесарное дело в МТС района. Было нелегко.

Пришёл 1944 год - год освобожде­ния Киева. Домой!

Город возрождался. Борис со всей юношеской энергией разбирает завалы на Крещатике. Его принимают элект­рослесарем в номерной завод 786, присваивают пятый разряд. Но Бориса не оставляет мысль об образовании. Он проходит путь от вечерней школы рабочей молодёжи до технического университета.

К 1952 году получает самый высо­кий, восьмой, разряд электрика. Да и 8 прошедших лет по возвращении хоть и на пепелище, но всё-таки домой, сделали Бориса взрослым 24-летним мужчиной, стахановцем. Рассматриваю трудовую книжку: записи о наградах и поощрениях. Беседуя с ветераном тру­да и в который раз любуясь медалью «За доблестный труд в Великой Отече­ственной войне 1941-1945гг», записы­ваю её номер. Вот он: 024539.

А время шло (по молодости, каза­лось, медленно).

1953 год в Киеве подарил встречу с Нинель Каган - красивой еврейской девушкой. Небогатая свадьба тех лет. Жениха обрядили друзья. А невеста  - в своём выходном платье. Но зато ка­кие счастливые!

 

Борис и Нинель Кесельманы

 

Переехали в Донецк. Нинель – школьная учительница.

Сложилось так, что чета Кесельман идёт по жизни рука об руку 60 лет. Старший внук и внучка отслужили в Армии обороны Израиля. Служит и младший.

Мне думается, небезынтересен пос­лужной список ветерана трудового фронта.

1953 год  Получив образование в ДПИ,  Борис Кесельман работал на  заводе 15-летия комсомола Украины. Он назначается на ответственные должнос­ти: мастера цеха, инженера, старше­го инженера-техника, начальника от­дела.. В период работы на заводе 15-летия Борис  получил и второе высшее образование по экономике  и потом преподавал много лет вечерникам в ДПИ.


В большом арсенале его слу­жебных обязанностей на заводе 15-летия была и такая: руководство стажировкой молодых специалистов из Китая, Вьетнама и Кореи.

1974 г. - начальник отдела института Донецкгормаш, который был организован на базе завода (1974 год).

1988 года - зам директора завода шахтного оборудования на Петровке.

В течение ряда лет Борис Кесель­ман возглавлял службу по разработке и внедрению автоматизации управления предприятиями отрасли.


Сегодня отец семейства - интерес­ный собеседник, хранящий самую добрую, самую светлую память о родствен­никах большой еврейской семьи. Да может пи быть иначе?

Борис трепетно сохраняет свою любовь к старшему брату Анатолию - ветерану Второй мировой войны, кавалеру ордена Отечественной войны 1-й степени, рядовому-навод­чику орудия, воину Донского, 2-го Белорусского и 3-го Украинского фронтов.

Хочу рассказать ещё об одном очень достойном человеке из семьи Кесельман - Нахуме.

Репатриант 1971 года, убеждённый сионист, неравнодушный к человечес­ким судьбам, к жизни людей, прибыв­ших с алией на свою исконную Землю, инициативный и принципиальный чело­век. Был избран депутатом Реховотского муниципалитета. Он первый депутат от алии, и именно по его инициативе в 1980 году открыт отдел абсорбции в Реховоте.

Бела Берг, начальник отдела абсорб­ции муниципалитета Реховота, с огром­ной теплотой и уважением вспоминает о годах совместной работы с Нахумом, о его человеческих качествах и огромной работоспособности короткой и ёмкой фразой: «Нахум держал в руках папку алии» (буквальный перевод с иврита).

Реховотчанам знакома зелёная ули­ца с многоэтажными домами - улица имени Нахума Кесельмана.

О многом рассказала старая фотог­рафия...

Анна Гумниц

P.S  В Донецке и не только, помнят и Нинель Анатольевну Кесельман, проработавшую в школах Донецка с 1953 года учителем биологии и химии. Последние 30 лет она работала в 3 школе в районе, площади Дзержинского. Возможно, кто-то из учеников скажет доброе слово о своей учительнице?

Пишите в примечаниях или гостевой книге. Мы постараемся собрать воспоминания в отдельный очерк.

Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 598 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3  
Здравствуйте. Нинель Анатольевна Кесельман была моим классным руководителем в средней школе №3. Выпуск 1984 года, 10А. Учитель она была отличный. Преподавала химию. Надеюсь, что она жива. Передавайте ей привет.

1  
Здравствуйте!
Мой отец, Лев Иосифович Кесельман, 1914 года, родился в селе Хайчи Овручского р-на Житомирской области. Служил в ВВС с 1935 по 1961 год, похоронен в Киеве на Берковцах. У него были родственники в Донецке, кто то из сыновей был моим ровесником (мне 67 лет), он играл на тромбоне кажется. Если Вам что то говорит эта информация, то прошу отозваться.
Всех благ!
Сергей Львович Кесельман
sergei@kesna.ee

2  
Сергей, я передала ваше обращение и адрес членам семьи Кесельман.
Надеюсь, они напишут Вам

Имя *:
Email *:
Код *: