Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 07

Публикуется впервые
В шабат запрещены некоторые виды работ, в том числе и зажигание огня и приготовление на нем пищи. Однако, блюдо, приготовленное заранее можно хранить в теплой печи. Чтобы не нарушать такой строгий запрет евреи придумали особое шабатнее блюдо, чолнт. Лингвисты  считают, что слово «чолнт» (в другом произношении «чолент», «шулнт») пришло в идиш в раннем Средневековье из старофранцузского языка; редуцированное сhaud lent означает «медленное тепло». Вкус этого блюда не ухудшается от долгого стояния в тепле, а наоборот, улучшается. Ранее готовили это блюдо в глиняном горшке и оставляли в русской печи в пятницу вечером на всю ночь и подавали ко второй субботней трапезе. В былые времена ... Читать дальше »

Категория: Бабушкины рецепты | Просмотров: 606 | Добавил: Liza | Дата: 07.06.2013 | Комментарии (0)