Судьба - 22 Июня 2012 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Июнь » 22 » Судьба
09:11
Судьба

Публикуется впервые

22 июня... Страшная дата, которая в 1941 году  разделила жизнь старшего поколения на "ДО" и "ПОСЛЕ". Вспомним тяжелые жертвы, которые понес наш народ. Это миллионы солдат, миллионы невинно убитых мирных жителей, растрелянных, кинутых в шурф, замученных в фашистской неволе. Сегодня я хочу опубликовать воспоминания Юрия Бейлина и  поблагодарить его  за сотрудничество с сайтом.



Судьба… Частенько бывает не справедливой!

 

Ну, разве не судьба в моей жизни спасла меня ДВАЖДЫ в 1941 году: сначала в бомбёжке состава в июне, где в живых осталось каких-то 20-25 человек. А потом посчастливилось встретить мою старшую пионервожатую по нашей школе в госпитале-поезде, куда она взяла меня с собой и довезла до Харькова. Судьба!!! 

Лето 1941 начиналось спокойно и счастливо: 4-го июня меня забрала с собой в Белоруссию папина сестра, чтобы я отдохнул  у них. Она была крупным партийным работником. Но недолго продлился летний отдых. Началась война.

В первый же день войны тетя посадила меня в спецпоезд, который должен был ехать через Иловайское на Кавказ! Но уже через 3 часа после отправления его разбомбили!!! Судьба сохранила меня. Спаслась и маленькая девочка,  дочь офицера, мама которой погибла при бомбёжке того поезда. Старый железнодорожник попросил меня забрать малышку с собой. Так я оказался один с маленькой девочкой (3-х лет). И тут подошел поезд-госпиталь, один из последних в то время. Меня увидела Шура, бывшая старшая пионервожатая нашей школы, она была медсестрой в этом госпитале! Шура взяла меня  и девочку со мной.  

Малышку у меня забрали в Харькове. Судьбу её я не знаю. Шура потом пересадила меня в такой же госпиталь до Харцызска, откуда я, 12-летний мальчишка, уже сам добрался до Ясиноватой, а оттуда в Сталино. 

 В 1941 году мне в сентябре исполнилось 13, но мы уже готовились  бежать куда глаза глядят!

Эвакуация не была организована. Никто ни о ком не заботился… Нас спасла мамина давняя подруга и соседка по мукомольной, где мы жили, и посадила в почти последний эшелон с подъездных путей металлургического завода!!!

Вагоны были для перевозки скота! Поезд шел почти без остановок.

А мы мальчишки стояли в движении поезда у открытых дверей и поливали пути. Баловались!!!

Мы спали двое суток рядом с умершей бабушкой какой-то – не было возможности её похоронить!!! Когда  поезд остановился на несколько часов, взрослые выкопали рядом с путями ямку, положили её туда и засыпали землёй, а мы пацаны в это время бегали в поле и собирали остатки урожая кукурузы и подсолнуха!!! Чуть не отстали!! Мама закричала и мы бегом с братом с ношей (не растеряли!) успели добежать до поезда!!

Кое-как добрались до Сталинграда.  Из Сталинграда нас погрузили на баржи и высадили во Владимировке, а уже оттуда формировались эшелоны с теплушками, в которых мы и доехали за 25 дней да Ката-Кургана, а оттуда нас на подводах перевезли в какой-то далёкий кишлак. Так началась наша жизнь в Узбекистане, которому мы очень благодарны за приём. Как мы жили в Узбекистане два года-это уже отдельный рассказ...

Ю. Бейлин 

Нравится Категория: Горькие дни войны | Просмотров: 646 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: