Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 13 » СУДЬБА И ВРЕМЯ (М.М. Гранберг)
13:26
СУДЬБА И ВРЕМЯ (М.М. Гранберг)
Мы продолжаем листать страницы книги "Солдаты слова" о журналистах нашей области, прошедших дорогами войны. Сегодня речь пойдет о М.М. Гранберге. Его имя уже упоминалось на сайте в связи с визитом Т. Драйзера в Сталино.
Моисей Михайлович Гранберг родился 21 июля 1899 года в Екатеринославе. Его отец был учителем. Жили скромно, в роскоши семья не купалась. Моисею Михайловичу пришлось рано зарабатывать свой хлеб. В 1912 году он уже работал в технической конторе рассыльным. А революцию встретил, работая вальцовщиком на мельнице, принадлежащей хозяину-немцу.
Когда в Юзовку вошли части Красной Армии, политическая жизнь рабочего города забурлила с новой силой. Каждый день проходили десятки митингов, на улицах устраивались дебаты, ораторы охрипшими голосами в чем-то убеждали своих слушателей. Нелегко было сразу разобраться - кто же прав, за кем идти. Но Моисей Михайлович выбрал: он пошел за большевиками. Вступил в Красную Армию и ушел на фронт гражданской. Пять лет непрерывных боев против добровольческой армии Деникина, против генерала Шкуро, с различными «батьками» и атаманами убедили его в правильности выбора. Уже в 1919 году Моисей Михайлович стал членом партии большевиков, а немного позже стал комиссаром полка.
После одного из ранений он был направлен на лечение в Юзовку. Но и здесь, не долечившись до конца, активно включается в борьбу. В то время в городе разворачивались работы по восстановлению заброшенных шахт и заводов. Сделать предстояло многое, а рабочих рук не хватало. И тогда городской совет принял решение мобилизовать на восстановительные работы представителей буржуазии. Эту работу и довелось возглавлять М.М. Гранбергу.
После окончания гражданской войны судьба молодого коммуниста оказалась тесно связанной с газетным делом. Моисей Михайлович работал во многих газетах области: «Диктатуре труда» (ныне «Донбасс»), «Краматорской правде». «За сталинский урожай» и других. Перо молодого журналиста утверждало правду новой жизни, боролось против всего отжившего и мешающего движению вперед. Он прекрасно владел многими жанрами, умел точно находить нужную форму для большей действенности своих публикаций.
В 1927 году Донбасс посетил американский писатель Теодор Драйзер. Он посещал предприятия, рабочие клубы и библиотеки, встречался с людьми. Известный писатель знакомился с жизнью нового, строящегося общества. Его интересовало все. даже мелочи. В этих поездках по рабочему Донбассу писателя сопровождал М.М. Гранберг. Широко известна фотография, на которой запечатлены Драйзер, его секретарь Рут Кеннал и Моисей Михайлович.
В тридцатых годах М.М. Гранберг работает в «Социалистическом Донбассе». Все охвачены невиданным энтузиазмом, в стране разворачивается широкое стахановское движение, бьются рекорды производительности труда. Кажется, вся страна поднялась на строительство новой жизни, на трудности и лишения никто не обращает внимания - они временны, и можно пожертвовать сравнительно малым ради великой цели. Все это находило отражение на страницах газеты и в творческой деятельности журналиста Гранберга.
Читая газету от 7 ноября 1935 года, я не мог избавиться от странного чувства двойственности, воспринимая информацию более чем полувековой давности. Сказать, что материалы были полны радостного, светлого оптимизма, значит, ничего не сказать. Искренней верой в прекрасное завтра проникнута каждая строка. В этом же номере опубликовано стихотворение Гранберга, представляющее собой имитацию некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В нем рассказывается, как семь западных пролетариев попали в СССР с целью выяснить, кому у нас в стране хорошо живется. И вот какие слова вложил автор в уста Алексея Стаханова, когда тот удовлетворяет любопытство западных пролетариев:
...Услышал я, родимые, 
Призыв вождя любимого,
Призыв родного Сталина
О том, чтобы из техники
Повыжать все до дна.                    
Подумал я, прикинул я
И всю работу наново
На новый лад новел...
...И нам теперь и премии, 
И слава, и почет. 
Конечно, саботажники 
И злые аварийщики 
Мешают и стараются 
Нам добычу сорвать. 
Но дело их пропащее, 
Мы бдительность рабочую 
Повысим большевистскую, 
Разоблачим вредителей 
И уничтожим их.
«И уничтожим их», «злые аварийщики», «вредители» - тогда и сегодня эти слова вызывают к себе разное отношение. Сегодня мы все узнали страшную правду, но нам легко судить о прошлом, выносить гневные оценки. А тогда... тогда все было естественно, и слова об уничтожении кого-то легко вписывались в светлое стихотворение о прекрасной жизни. Позади уже были процессы над «Промпартией», убийство Кирова, шахтинское дело, прошел первый крупный политический процесс над Зиновьевым и Каменевым. На страну опускался саван сталинского террора.
Волна арестов не обошла стороной Моисея Михайловича. Его, члена партии с 1919 года, участника гражданской войны, арестовали в 1937 году. В то время многих забирали, и мало кому удавалось вернуться после ареста к работе, к семье, к друзьям. Ему удалось. Его возвращение вызвало в редакции неоднозначную реакцию. Никто не знал, как вести себя, можно ли подойти и поговорить с ним. Слушая воспоминания Софьи Абрамовны, вдовы М. М. Гранберга, я видел, как трудно ей было говорить об этом. О том времени, на которое пришлась се юность. Как же нелегко приходилось работать журналистам, ведь даже окна их редакции выходили на здание НКВД. Правда, этот орган запретил сотрудникам газеты выглядывать в окна и даже велел занавесить их шторами. Очевидно, это было продиктовано соображениями гуманности, берегли нервы журналистов...
...С 1945 года Моисей Михайлович работает заведующим промышленным отделом в «Социалистическом Донбассе». Спустя некоторое время на его страницах появился острый на слово Василий Шахтеркин, бичующий расхлябанность, разгильдяйство, очковтирательство, неумение работать. Говорил Шахтеркин голосом Гранберга. И своим рождением был обязан тоже ему. Наверное, ни один нерадивый хозяйственник не был уверен в том, что сможет укрыться от острого глаза Шахтеркина.
Моисей Михайлович отлично разбирался в производственной тематике. И когда из-за сложившихся обстоятельств он вынужден был начать работу в нашей газете, он оказывал огромную помощь работающим здесь. Бывший редактор «Металлурга» Виктор Михайлович Игнатов тепло вспоминал годы их совместной работы в газете. Работал Моисей Михайлович в нашей многотиражке вплоть до ухода на пенсию.
В 1969 году Моисею Михайловичу был вручен орден Трудового Красного Знамени. В журналистской организации Донецка прошли торжественные вечера, посвященные юбилею старейшего донецкого журналиста. Коллеги тепло поздравляли опытного мастера пера, отмечали его огромный вклад в борьбу за улучшение жизни.
• ••Человек, к сожалению, не властен еще над временем. Двадцать первого июля ему бы исполнилось 90 лет. Моисея Михайловича не стало в 1981 году. Он прожил жизнь трудную и сложную Но это была настоящая, хорошо и. главное, честно прожитая жизнь. Жаль, что его нет. Ведь перо в руках такого человека смогло бы стать грозным оружием в нынешней борьбе за обновление общества, за возвращение к людям истинных ценностей и идеалов. Сомневаться в этом не приходится.

Александр МАКСЮК, 
«Металлург», 29 июня 1989 г.

Нравится Категория: Знай наших | Просмотров: 979 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: