Главная » 2012 » Февраль » 8 » Воспоминания о довоенном Сталино.
22:51
Воспоминания о довоенном Сталино.
Публикуется впервые
Несколько лет назад я познакомилась в интернете с Юрием Бейлиным, бывшим дончанином, проживающим ныне в Калифорнии. Мне очень понравились в этом человеке оптимизм, душевная молодость, открытость и интерес к новому и необычному. Он с удовольствием открыл для себя интернет, освоил его, нашел старых и новых друзей по всему миру.
В своих письмах он часто рассказывает мне о своем детстве, юности, молодости.
Часть из этих цитат я упорядочила и скомпоновала в небольшой рассказ.

...Юзовка многие годы была почти деревней. Я ещё помню поножовщину после каждой зарплаты на заводе. Нас прятали и не выпускали на улицу в эти два-три дня, а жёны стояли у проходных и старались забрать у мужей деньги, пока они их не пропили. Так зарождался город! После войны, слава богу, поножовщина продолжалась недолго.
В городском саду до войны летом были детские дневные пионерлагеря, и я два года подряд туда ходил 1937 и 1938 годы. С тех пор я со многими был в дружбе долгие годы! Почти никого уже нет, к сожалению!!!
Что интересно, в том лагере были, в основном, еврейские дети, поскольку этот лагерь был создан, как я через много лет узнал, профсоюзом индивидуальных тружеников и тружеников артелей!!! А кто был в тех артелях? Ну, конечно, дети евреев-ремесленников и патентщиков! Моя жена тоже была в том лагере, и мы были с ней в одном отряде.
Нынешний «Континент» находится там, где мы жили,  там снесли почти всю третью линию и строили Дом мебели рядом с трамвайным закруглением. На этом месте прошло моё детство до 10 лет!
А после войны мы пропадали вечерами с девочками от угла пятой (сейчас длинный дом, где был  гастроном «Ленинград», кажется) и до сквера Павших коммунаров. Там у нас были посиделки с гитарами и тихими песнями, там зарождались первые призывы любви! Там же среди похороненных Коммунаров лежит мой дальний родственник Славин!
А там,  где  был Южный, стоял дом Карлиных, друзей моих родителей, а их младшая дочь Рая была моей подружкой!
 До революции и вплоть до 1935 года евреи не могли переехать из черты оседлости от 6-ой линии до 20-ой и от макшоссе до 1-ой проходной! Маму мою избили казаки (стояла сотня казачья на Донской стороне) за то, что пошла к подруге на Калиновку (не знаю, как она называлась в прошлом).

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 1852 | Добавил: Liza | Теги: История евреев Донецка, Юрий Бейлин, довоенный Сталино, история донецка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
7 Paloma
Юрию- Свердловых я не припоминаю. А кого из Темников/ Фридманов вы знали? напишите мне , пожалуйста на мой мейл

6 Paloma
Фаня Карлина жена дедушкиного брата. она сейчас живёт в Америке, её 92 года

5 Юрий
На этих линиях от 2-0й до 6-ой(это в сторону ларинки)жило много интересных личностей,внесших БОЛЬШОЙ вклад в размитие города!!!И здесь жили,в значительном большинстве,евреи,предки которых были колонистами или беженцами из Прибалтики и Беларуссии!Многи их предки были колонистами!!!!!Вообще-то,здесь проживала очень интересная община и недаром в этих местах была построена синагога!!!

4 Юрий
Я хорошо помню и Фаню Карлину и Женюи Раю,третью их сестру!!С дочерью Кабо у меня есть переписка!!!Я помню Бориса Ароновича Славина,хотя и не учился у него!!А Темники выходцы из Затишья!!!Вообщем ,приятно когда люди помнят тех людей,которые состовляли живой фонд растущего Донецка(Юзовки,Сталино)!!!

3 Юрий
Palome ^А Вы не знаете кого-нибудь из Свердловых,живших на 3ей линии на углу с улицей ведущей на прежния городской рынок?

2 Paloma
Интерсные воспоминания! Так много знакомых фамилий.
В сквере Павших коммунаров захоронен отец Бориса Ароновича Славина, который долгие годы преподавал историю в шк.№9.
Из семьи Карлиных я знала Фаню, а мой папа дружил с её младшей сестрой Женей Карлиной.По соседству с Карлиными жили Кабо и Темники, если мне память не изменяет.Недалеко от синагоги жили Фридманы.Может быть автор помнит кого-то из них?

8 ruvengor
Добрый вечер! Случайно забрел на Ваш сайт и было приятно услышать такие фамилии как Славин и Кабо. Борис Аронович был моим учителем в сш. 9 . А Кабо Евсей с семьей были соседями.

1 LLL
Интересно!