Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Возвращение поэта
22:29
Возвращение поэта
На нашем сайте мы рассказывали о нашем земляке- известном поэте Юрии Левитанском. 
25 сентября  на здании Управления железной дороги, которое было построено на том месте, где до войны располагались 1-я, 2-я и 3-я школы, была открыта мемориальная доска, посвященная поэту. Мы публикуем рассказ об этом событии, помещенный на сайте "Донецкий".






Вчера в Донецке открыли мемориальную табличку, посвященную поэту Юрию Левитанскому. Вообще, поэтов, имеющих отношение к этому городу, совсем немного. Так что событие раритетное, как минимум. И хотя Левитанский – не Роберт, не Рождественский, стихи его тоже известны миллионам. Во всяком случае, "Диалог у новогодней елки" слышали в каждой семье, благодаря фильму "Москва слезам не верит".
 
"— Что происходит на свете?— А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы?— Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
В ваши уснувшие ранней порою дома…"
 
А может, слышали и такое:
 
"Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя…"
 
Ну, или вот это:
 
"Собирались наскоро,
Обнимались ласково,
Пели, балагурили,
Пили и курили.
День прошел - как не было.
Не поговорили".
 
Левитанский в Донецке не родился, но учился. В 1938 году он окончил школу №3, которая располагалась совсем не там, где сейчас, а в Управлении Донецкой железной дороги. Ну, то есть в этом здании. Еще точнее - на месте этого здания. Мне рассказывали, что до войны в здании, не пережившем войну, размещались сразу три школы: на третьем этаже - №1, на втором – №2, на первом - №3. Подтверждения этому я не нашел еще, но концепция красивая.
 
 
Вот на этом здании теперь и висит мемориальная табличка поэту. Причем оформили ее нестандартно, в полном соответствии с той ролью, которую играл в советском культурном потоке этот нестандартный человек. Его доска - не какой-то кусок гранита с гранями, прямыми, как генеральная линия. Нет! Очертания доски прихотливы, как вдохновение, на ней – рельефное изображение самого Левитанского и дерева, в сени которого он стоит (эксперты сказали мне, что это березка).
 
Появление доски – еще один пример того, что человек может добиться цели, если: а) хочет и б) делает. Желание увековечить память Левитанского имелось у многих. Но если бы не Галина Чумак, директор областного художественного музея, ничего не получилось бы. Она сделала из мечты, из идеи нечто практическое. Убеждала мэра, готовила документы, решала организационные вопросы. В конце концов, церемонию открытия доски провела тоже она.
 
Конечно, к увековечению памяти Левитанского приложили руку многие люди. Но именно Галине Чумак город обязан прежде всего.
 
В качестве бонуса, без которого никак, приведу цитату из самого Левитанского. Вот как он рассказывал о получении Государственной премии России: "Россияне безразлично относятся к подобным наградам, но очень обижаются, когда их не получают. Я — из тех, кто и не получал, и не обижался. А тут дали. Говорю честно: сомневался, брать ли. Отказаться было выше моих сил: я тогда почти что нищенствовал, а тут — огромные деньги. Решил взять, но сказать при этом какое-то слово: ведь при получении госпремий в Георгиевском зале Кремля все говорили "спасибо" партии или лично кому-то. Я же в своей "исторической" речи не только не поблагодарил Ельцина, но и объяснил, что не могу этого сделать, так как не разделяю взглядов президента".
 
Такой человек.
 
 
Нравится Категория: Архитектура и памятники | Просмотров: 757 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: