Главная » 2014 » Август » 23 » Исаак Бродский и Донецкий художественный музей.
22:39
Исаак Бродский и Донецкий художественный музей.

Публикуется впервые

На нашем сайте  уже неоднократно размещались материалы о том, как во второй половине тридцатых годов Сталино постепенно превращался в культурный центр:   был образован симфонический оркестр, открыт Дворец пионеров, построен Оперный театр, открыта филармония.
В 1939 году в Сталино появился собственный Художественный музей.  В сентябре  этого года музею исполняется  75 лет.  Идея создания музея принадлежала известному ленинградскому художнику, Исааку Бродскому.
В 1936 году, к годовщине стахановского движение, он предложил открыть в городе Сталино постоянно действующую художественную выставку, на которой будут экспонироваться портреты наиболее выдающихся передовиков производства.
Инициатива Бродского была решительно поддержана. Многие художники  предложили в фонд  музея свои картины. Из фондов других музеев были закуплены  полотна более или менее известных мастеров.
Эпопея по созданию художественного музея длилась до сентября 1939 года.
Первое помещение для Музея изобразительного искусства (так он назывался поначалу) находилось в районе ЦУМа на проспекте Труда и войну не пережило.
Всего экспозиция музея насчитывала перед войной более 300 экспонатов. Однако, во время войны практически все эти фонды во время были утрачены.

Немного об И.И. Бродском
Исаак Израилевич Бродский родился 25 декабря 1883 (6 января 1884) в селе Софиевка недалеко от Бердянска  в еврейской семье. Отец был торговцем и землевладельцем.
В 1896 году окончил Бердянское Городское училище. Именно Бердянск он считал своей родиной. С детства Исаак увлекся  живописью. С 1896 по 1902 год учился в Одесском , а в 1896 году поступил в Одесское Художественное училище при Академии художеств. Здесь учителями  Исаака Бродского стали Л.Д. Иорини, К.К. Костанди и Г.А. Ладыженский.
В 1902 году он закончил училище и переехал в Петербург, где был без экзаменов зачислен на первый курс Петербургской Академии художеств в класс И. Е. Репина и Я.Ф. Ционглинского. Илья Репин считал его своим лучшим учеником. С 1905 года он участвовал в революционном движении и был исключен из Академии. Только благодаря  Репину и ректору Академии В.А. Беклемишеву, он смог закончить обучение в 1908 году.
Несколько лет Бродский провел за границей (Франция, Германия, Испания, Англия, Италия). Жил в гостях у Горького на Капри. Из поездки он привез великолепные  этюды и картины.
В первые годы Советской власти Бродский пишет пейзажи. Однако позднее интересы художника существенно изменились. Он становится художником новой власти. В его  полотнах отражаются  события,  происходящие в обществе.
Героями его картин стали Ленин, Сталин, другие  выдающиеся деятели большевистской партии, люди труда.
С 1932 года  Бродский занимается педагогической деятельностью -  был профессором, а с 1934 года и до самой смерти - директором Всероссийской Академии художеств в Ленинграде.
В 1932 году  художник получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР а в  1934 году Исаак Бродский первым среди художников получил орден Ленина.

Умер Исаак Израилевич 14 августа 1939 года в Ленинграде и был похоронен на Волковском кладбище. Посмертно, в 1940 году,  вышла его автобиографическая книга «Мой творческий путь».

Елизавета Гиллер

Нравится Категория: Рассказы о былом | Просмотров: 1355 | Добавил: Liza | Рейтинг: 5.0/1