ИСКАЛ ОТЦА — НАШЕЛ ДВУХ БРАТЬЕВ…(Продолжение) - 16 Июня 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июнь » 16 » ИСКАЛ ОТЦА — НАШЕЛ ДВУХ БРАТЬЕВ…(Продолжение)
08:37
ИСКАЛ ОТЦА — НАШЕЛ ДВУХ БРАТЬЕВ…(Продолжение)
На прошлой неделе мы поместили материал, опубликованный  в газете «Наша жизнь» (№ 17/май/2008), о том, как дончанин Владислав Львович Райвичер, разыскивая отца, узнал, что тот не погиб, а умер всего лишь несколько лет назад в Москве. Что у него там же, в Москве, живет его родной, по отцу, брат Григорий. Тогда же потрясенный Владислав Львович услышал о существовании родных племянника и племянницы, Гришиных детей. Невероятная встреча воссоединившейся семьи состоялась в Москве, в день Победы.
На фото: Лев Райвичер 70-е годы

О том, как братья, еще совсем недавно не подозревающие о существовании друг друга, встретились, мы попросили рассказать Валентину, супругу Владислава Райвичера: «Конечно, было смешанное чувство радости и горечи. Вот ведь как бывает: жили на одном свете, отец и сын, иногда, казалось, просто рядом, но пересечься… Значит, не судьба. Нас встречали прямо на вокзале. Как муж выдержал все это? Он держался! У него же это не выплескивается, всё в себе. Но я-то чувствовала.

В Москве мы провели четыре дня. Такая встреча! Ради нее снялась с места и из Нижнего Новгорода, где проживает, примчалась в Москву даже мама Наташи, гришиной супруги. Скажу сразу: отношения между нами установились такие, будто мы знаем друг друга десятки лет. Мы говорили долго и, казалось, не могли наговориться. Что мы узнали? Что кроме Григория, у моего мужа, оказывается, есть еще один брат, Борис, проживающий в Швейцарии. Как и Григорий, по образованию он врач. И Григорий, и Борис учились в Ленинградской военно-медицинской академии. По словам гришиной тещи, из трех сыновей Льва Моисеевича больше всех на него похож Владислав. Судя по фотографиям, так оно и есть.

Гриша хирург. Точнее, хирургом был. Вот уже третий год он тяжело болеет, на I группе. Но о том, что вернется к операционному столу, мечтать не перестает. Жена Гриши — актриса театра Станиславского. Поэтому можете не спрашивать, а были ли мы в театре? Ну конечно! Она нас пригласила на «Английскую рулетку». В спектакле занято всего два человека, один из них — она, заслуженная артистка России Наталья Павленкова. Она у них ведущая актриса. В общении — простая и сердечная. А сидели мы в партере…

Груз воспоминаний, который взвалили на плечи Владислава, оказался неимоверно тяжелым. Впервые в жизни он узнал, что на войне погиб родной брат его отца. А сам отец возвратился с войны с тяжелым ранением: ему ампутировали ногу. К слову, воевал и отец отца, дед Владислава. Это я к тому, что «евреи воевали под Ташкентом». А семья дедовой жены, то есть бабушки моего мужа, к концу войны не досчиталась двадцати одного человека…

Лев Райвичер. Одно из последних фото

И, конечно же, мы отправились на Ваганьково, где могила моего тестя, которого я так и не увидела. Было больно…

Но теперь у нас появились не просто родственники — родные. Ближе которых не бывает. У нас — они. У них — мы. И что нас теперь разлучит?! А из «Яд Вашема» анкету мы, конечно, отзовем. Но вот легче нам не стало все равно».

Записал Вячеслав Верховский

 
Нравится Категория: Семейный альбом | Просмотров: 436 | Добавил: Liza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
сколько таких судеб!и слава богу нашел родную кровь!!!!!!!

Имя *:
Email *:
Код *: