КТО ПЕРВЫМ СКАЗАЛ «АЛЕФ» - 9 Февраля 2013 - Юзовка-Сталино-Донецк: страницы еврейской истории
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 9 » КТО ПЕРВЫМ СКАЗАЛ «АЛЕФ»
17:12
КТО ПЕРВЫМ СКАЗАЛ «АЛЕФ»
Публикуется впервые
 На страницах нашего сайта уже не раз упоминалась газета "Алеф", ставшая ярким явлением начала 90-х годов. Я хорошо помню, каким праздником для евреев города становился каждый номер газеты.
Мне удалось связаться с журналисткой Эллой Зельдиной, и она любезно согласилась рассказать об издании газеты.
  Не могу не упомянуть об одном совпадении: именно сегодня создателю и редактору газеты Леониду Козину исполняется 60 лет.
Мы поздравляем Леонида с круглой датой  и желаем ему здоровья и творческих успехов.

Неужели прошло 23 года?  Даже не верится. Страницы газеты «Алеф» даже пожелтеть не успели. Время, что ли, над ними не властно?

  …Заместитель главного редактора, а по сути,  первое лицо по творческим вопросам газеты «Комсомолец  Донбасса», 37-летний Леонид Козин, во многом благодаря  которому «КД»  имел неслыханный по тем временам тираж—300 тысяч, однажды  оторвался от читаемого материала и  изрёк: «Надо создавать еврейскую газету». Евреями  в редакции были только два человека –я  и фотокор Борис Витков, но уж никак не сам Козин.

   Креативные, как сейчас бы сказали, идеи Козина с удовольствием исполняли журналисты популярной не только из-за большого тиража «молодёжки»: в «КД» того времени работали хорошие  журналисты. Или, как принято было говорить в профессиональной среде, «с именами». Да и сам Козин писал прекрасную публицистику, тематика которой  не вызывала сомнений у борцов за чистоту расы. Ну, не может русский человек ТАК писать об антисемитизме, ТАК знать историю вопроса, ТАК блистательно излагать мысли . Короче, Козин не укладывался ни в какие стереотипы. Зато был свободен и талантлив. Поэтому его слова о создании еврейской газеты  были для него, человека без единой капли еврейской крови, органичны.  Для тех, кто его знал. Ну, а на остальных , подозревающих его в еврействе, стоило ли обращать внимание. Да и «подозревали»-то они его вполне дружелюбно, просто человек так устроен, ну неохота ему, лень, отказываться от стереотипов. С ними как-то уютнее, не надо напрягаться, удивляться, задумываться.

   Создать еврейскую газету… Легко сказать. Но главное было --  не высказывать вслух всё то, что по этому поводу роилось в моей голове и к оптимизму не имело никакого отношения.

 Оказалось, ничего прожектёрского в безумной, на первый взгляд, идее Козина не было. Думаю, не перегружу подробностями материал, остановившись на некоторых деталях, во-первых, потому, что они мне дороги, а, во-вторых, потому, что тот, кто эту газету помнит,  их, эти детали, не отринет.



Леонид Козин и Элла Зельдина

   Куда идут два ненормальных, одержимых идеей внедрить в быт абсолютно нетитульной нации, еврейское –подумать только !- издание ? Ну, конечно же, в Донецкий культурно-просветительный центр «Алеф»,было такое, возглавляемое, светлой памяти, Марией Абрамовной Будиловской.

  Общество было, а газеты не было. И тут оказалось, что в дуэте «русский с евреем» ненормальный всё-таки только один. Мой скептицизм был посрамлён: Будиловская и Козин  нашли друг друга. Общество стало учредителем нового издания.

   Так  родилась ГАЗЕТА. Дата её рождения – начало октября 1990 года. Номер был отправлен в печать сразу после  праздника Рош а -шана 5751 года по еврейскому летосчислению.  Пусть простят  читающие сии строки излишнюю  пафосность  в написании слова «газета». Попробую быть доказательной.

     Несколько слов о том времени. Советский Союз постепенно  отходил  от одномерного внешнеполитического курса в отношении Ближнего Востока, но до восстановления государственных  отношений между  СССР и Израилем оставался ещё год.  Для большой политики не так уже и мало. Но по всему чувствовалось, что потеплело – «вот-вот и взойдёт». Израильский  дипломат Анна Азари  свидетельствует: примерно с 1985 года начались первые переговоры Израиля с СССР. Переговоры шли через Геннадия Тарасова… В 1988 году в СССР отправилась первая израильская делегация»… Другими словами, газета создавалась на опережение.



 На фото: справо налево Эстер Шашар, Малка Будиловская, Михаэль Шашар и

редакторы газеты "Алеф" Элла Зельдина и Леонид Козин с первым выпуском газеты.

Фото из книги М. Шашара "Израильтянин в Донецке"

 «Алеф» была, может быть, не самой   первой, но документально  точно одной из первых, и уж наверняка самой большой по объему и тиражу среди еврейский газет СССР.  Ну, не было в ту пору на просторах страны, где так вольно дышит человек, ничего подобного, не было.

   Какой виделась газета человеку, её придумавшему?  Сегодня , по прошествии почти четверти века, могу сказать:  Козин смотрел на всё, связанное с тематикой «Алефа»,  не только глазами  профессионала , знающего, о чем должна  поведать газета своим тогда еще не избалованным информацией читателям. Не только глазами человека, видящего перспективу ,открывшуюся перед еврейством, но и  искренне болеющего за молодую Страну, распахнувшую двери перед алиёй.   Сегодня, когда тиражи всех бумажных СМИ, катастрофически рухнули, тогдашний тираж  «Алефа» не представляется реальным. И, тем не менее, он начался с фантастической  цифры—50 тысяч  и ниже 3-х тысяч даже в трудные «купонные» времена не опускался.

  Как мы находили для выходившей раз в месяц на 16 страницах газеты материалы? О, это были стратегия  и тактика первого руководителя газеты , практически всегда приносившие успех. Были и другие составляющие. Во-первых, Мария Абрамовна, неутомимая , истовая, умная, доверяла создающим газету людям, во-вторых,  не мешала  делать то, что мы с  любовью делали, в-третьих , сгружала в наши редакционные портфели материалы  , получаемые ею, в частности, из агентства «Сохнут».    «Алеф» правдиво и увлеченно  раскрывал евреям глаза на многое, что было связано с репатриацией. Публиковал информацию, которая раньше была совершенно недоступна «широкой» еврейской аудитории. И не нужно забывать, что  время было доинтернетное, когда, например,  телефонные мосты «Донецк-Иерусалим», внедренные в многомиллионном регионе Марией Будиловской,  и собиравшие в Доме политпроса  сотни человек, были событием едва ли не революционным  в сфере гуманитарных контактов.  И появление газеты стало мощной  информационной поддержкой еврейскому культурно-просветительному центру.

  В изданных материалах конференции «Еврейская история и культура в Украине», организованной Ассоциацией иудаики Украины, в разделе «Еврейская пресса Украины» (автор -  М. Фельдман) написано: «"Алеф " - газета Донецкого еврейского культурно – просветительного центра "Алеф". Издается с 1990 г. тиражом 7 тыс.экз… Соредакторы - Л.Козин и Э.Зельдина. Объем - 16 полос форматом "Недели". Помещает перепечатки из израильской прессы наряду с местной хроникой. В активе газеты - острые публицистические выступления против антисемитских публикаций».

   Разумеется, не только статьи и информация об Израиле печатались в нашей газете. Сколько замечательных персонажей, колоритных и  самобытных встречали мы! Часто казалось, что они сошли со страниц книг Шолом –Алейхема.

 Надо сказать, помогали писать материалы для «Алефа» друзья и коллеги. И делали это безвозмездно, гонорара у нас, естественно, не было.  Рассказывать о газете спустя десятилетия дело неблагодарное. Аромат, ауру, атмосферу передать невозможно. Да и не нужно. Тем, кто наше издание помнит, спасибо!


    На фото:Леонид Козин,Элла Зельдина, Михаэль Шашар и Малка Будиловская

Не могу не сказать еще вот о чем. Печаталась газета в той же типографии, что и наше основное издание -  «Комсомолец Донбасса».  Так вот, ни разу не слышали мы от типографских рабочих ни одного худого слова о еврейской газете, чья специфика, лексика и  тематика были не самыми обиходными в их семьях ,сознании и душах.

  Два раза нас с Козиным приглашал Израиль на семинары.  Какие  незабываемые поездки нам подарила Страна!  Мы влюбились в  чудо,  именуемое еврейским государством.  Да и сама группа, особенно в первую поездку, была небезынтересной—Алла Гербер, Матвей Ганапольский, Михаил Френкель, остальных не помню…  Но зато память сохранила торжественный концерт, посвященный Дню независимости, на  котором мы сидели в одном ряду с Ицхаком  Рабином. Как же, участники правительственного семинара!

     И еще помню, как в аэропорту, когда мы вернулись из Страны, ко мне обратился Иосиф Зисельс , издатель киевской газеты « Хадашот» (он и по сей день возглавляет Ассоциацию еврейских организаций и общин Украины, которая является учредителем этой газеты) , с вопросом, откуда я. И, услышав, что «из одной провинциальной газеты «Алеф», произнёс: « Ничего себе провинциальная! У вас замечательная газета!». Слова редактора конкурирующего издания дорогого стоили.

  Но время было неумолимо. Уехала из Донецка Мария Абрамовна Будиловская, человек харизматичный , незаменимый. Поддерживавшие финансово, хоть и скудно –крохи ! – газету «Алеф» евреи  всегда были рачительны, а с отъездом Будиловской и вовсе от рук отбились. Стоимость бумаги и типографские расходы стали  запредельными, ходить с протянутой рукой мы не умели. Пришедший на место Марии Будиловской Илья Горник положение дел исправить не мог. Помню свои вопли: «Козин, давай бросим эту газету, уже нет сил!» Бросить «эту газету» он наотрез отказывался, тогда я  кричала: « Кто из нас еврей, Козин, ты или я?»

     Но эмоции эмоциями, а ситуация становилась необратимой. Несколько раз мы печатали «Алеф», тратя на типографских рабочих небольшие, но всё же свои деньги. Дальше так продолжаться не могло.

  Газета прожила пять ( !!! ) лет. О ней знали.  Её любили читатели.  Есть интересующиеся ею и сегодня – в Сети то и дело встречаются объявления типа «Куплю выпуски «Алефа» 94 года». Из 32 вышедших номеров большая часть вошла в подшивку донецкой еврейской газеты, открытой для свободного читательского  доступа в Библиотеке Конгресса США, на сайте которой так и написано: «ALEF : Gazeta Donetskogo evre skogo kul'turno-prosvetitel'skogotsentra "Alef". no. 1+ 1990+ Donets'kBegan publication October 1990. Published in Russian. Editor-in-Chief Leonid Kozin. Address:340118, Donets'k,'ky prospekt, 48. Izd-vo "Radians'ka Donechchyna," 12- etazh».

    Последний, 32-й номер вышел в ноябре 1995-го. Мы знали, что он последний, но свою грусть на читателя не обрушили… Информация для тех, кто остается здесь, и для тех, кто отъезжает туда, публицистика, советы, стихи и консультации… Номер завершался  сообщением об открытии в Мариуполе первой воскресной школы. Словом,  еврейская общинная жизнь продолжалась и развивалась, а газета «Алеф» оставалась до последнего своего номера и её зеркалом, и непосредственным активным участником…

 Это было самое счастливое время в моей жизни…

  Надо будет спросить у Козина как  насчет счастливого времени в его жизни …

  Пора ставить точку.

  «Сказания далёких дней, как «Алеф» делал нееврей, ища в преданиях глубоких евреев корни  и  истоки».

   А это уже экспромт, услышанный мной сегодня утром от близкого человека.

                                                                      Элла Зельдина.
Нравится Категория: История еврейской общины | Просмотров: 917 | Добавил: Liza | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 6
6  
Сердечно благодарен Вам за поздравление с юбилеем!

Искренне желаю Вам дальнейших успехов в том деле, которые Вы организовали! Ваш сайт – это теплый дом для многих людей, ощущающих здесь совершенно непередаваемое словами чувство сопричастности к одной большой семье. Он должен был появиться. Его недоставало. И вы успешно справились с поставленной перед собой задачей - построили электронный, но такой уютный дом. Он стал местом для воспоминаний, для знакомства с невероятными человеческими судьбами, местом, где дети узнают о своих корнях нечто такое, чего не знали раньше и что привносит в их души гордость за принадлежность к своему народу, к своей общине, к своим самым близким людям – родителям, к родителям родителей… Это место, где встречаются память о прошлом и мечты о будущем. От бабушкиных рецептов до дедушкиных боевых хроник, от израильских дорог наших дончан до неповторимой истории юзовских «линий», от нерасторжимого и естественного переплетения материалов бытовых и героических до щемящей и очень личной рубрики «Ищу тебя»…

Мир Вашему электронному дому, развития и процветания!

5  
Тираж в самом начале (недолго) был 50 тысяч. Ошибки здесь нет. Мария Абрамовна Будиловская рассылала газету ,кроме Донецкого региона, по всем восточным областям Украины. Кстати, если в библиотеке Донецкого общинного центра имеется хоть один экземпляр "Алефа" , можно прочитать на последней странице ,в какие области поступала газета .

4  
В материале написано, что тираж был 50тыс.
Это не опечатка?
Где распространялась газета: только в Донецке или по области?

3  
Леониду Козину.
... и потому Вы настоящий русский!

2  
Вспоминаю,какмыс Малкой были на приёме одних из первых,после восстановления дипотношений с Израилем,представителей посольства этой страны в СССР в Донецке!!Приём организовал и провёл Звягильский Ефим Леонидович!!Это была незабываемая встреча-нас было всего шесть человек и мы провели НАСТОЛЬКО интересное и весёлое времяпрепровождение,как будто и не было никаких отчуждений никода между нашими странами!!Мы ощущали высоку радость того времени-мы один народ!!!!

1  
Прочитал прекрасную статью Э.Зельдиной о газете Алеф!!Нахлынули такие воспоминания,что никаким пером не описать!!!У меня давно уже накатывались слёзы ,но только что это случилось!!По моему,лучше не напишешь!!!И мне особенно дороги её слова о Малке Будиловской-искренние и точное отражение Самой сути характера этой,не побоюсь этого слова,великой еврейки!!МАЛКА И ЗДЕСЬ,в Америке,проявила свои организаторские качества-в НЬЮ Йорке вспоминают её добрыми словам и благодарностью за её деятельность в еврейской жизни Бруклина!!Спсибо тебе ,Элла!!!И спасбо талантливому ,тогда совсем молодому человеку,Козину, за его великое вдохновение и жадность к познанию еврейской культуры!!!Слава ему и честь!

Имя *:
Email *:
Код *: