Главная » 2013 Февраль 9 » КТО ПЕРВЫМ СКАЗАЛ «АЛЕФ»
17:12 КТО ПЕРВЫМ СКАЗАЛ «АЛЕФ» | |
Публикуется впервые
![]() На страницах нашего сайта уже не раз упоминалась газета "Алеф", ставшая ярким явлением начала 90-х годов. Я хорошо помню, каким праздником для евреев города становился каждый номер газеты.
Мне удалось связаться с журналисткой Эллой Зельдиной, и она любезно согласилась рассказать об издании газеты.
Не могу не упомянуть об одном совпадении: именно сегодня создателю и редактору газеты Леониду Козину исполняется 60 лет. Мы поздравляем Леонида с круглой датой и желаем ему здоровья и творческих успехов. Неужели прошло 23 года? Даже не верится. Страницы газеты «Алеф» даже пожелтеть не успели. Время, что ли, над ними не властно? …Заместитель главного редактора, а по сути, первое лицо по творческим вопросам газеты «Комсомолец Донбасса», 37-летний Леонид Козин, во многом благодаря которому «КД» имел неслыханный по тем временам тираж—300 тысяч, однажды оторвался от читаемого материала и изрёк: «Надо создавать еврейскую газету». Евреями в редакции были только два человека –я и фотокор Борис Витков, но уж никак не сам Козин.
Креативные, как сейчас бы сказали, идеи Козина с удовольствием исполняли журналисты популярной не только из-за большого тиража «молодёжки»: в «КД» того времени работали хорошие журналисты. Или, как принято было говорить в профессиональной среде, «с именами». Да и сам Козин писал прекрасную публицистику, тематика которой не вызывала сомнений у борцов за чистоту расы. Ну, не может русский человек ТАК писать об антисемитизме, ТАК знать историю вопроса, ТАК блистательно излагать мысли . Короче, Козин не укладывался ни в какие стереотипы. Зато был свободен и талантлив. Поэтому его слова о создании еврейской газеты были для него, человека без единой капли еврейской крови, органичны. Для тех, кто его знал. Ну, а на остальных , подозревающих его в еврействе, стоило ли обращать внимание. Да и «подозревали»-то они его вполне дружелюбно, просто человек так устроен, ну неохота ему, лень, отказываться от стереотипов. С ними как-то уютнее, не надо напрягаться, удивляться, задумываться.
Создать еврейскую газету… Легко сказать. Но главное было -- не высказывать вслух всё то, что по этому поводу роилось в моей голове и к оптимизму не имело никакого отношения.
Оказалось, ничего прожектёрского в безумной, на первый взгляд, идее Козина не было. Думаю, не перегружу подробностями материал, остановившись на некоторых деталях, во-первых, потому, что они мне дороги, а, во-вторых, потому, что тот, кто эту газету помнит, их, эти детали, не отринет.
![]() Леонид Козин и Элла Зельдина
Куда идут два ненормальных, одержимых идеей внедрить в быт абсолютно нетитульной нации, еврейское –подумать только !- издание ? Ну, конечно же, в Донецкий культурно-просветительный центр «Алеф»,было такое, возглавляемое, светлой памяти, Марией Абрамовной Будиловской.
Общество было, а газеты не было. И тут оказалось, что в дуэте «русский с евреем» ненормальный всё-таки только один. Мой скептицизм был посрамлён: Будиловская и Козин нашли друг друга. Общество стало учредителем нового издания.
Так родилась ГАЗЕТА. Дата её рождения – начало октября 1990 года. Номер был отправлен в печать сразу после праздника Рош а -шана 5751 года по еврейскому летосчислению. Пусть простят читающие сии строки излишнюю пафосность в написании слова «газета». Попробую быть доказательной.
Несколько слов о том времени. Советский Союз постепенно отходил от одномерного внешнеполитического курса в отношении Ближнего Востока, но до восстановления государственных отношений между СССР и Израилем оставался ещё год. Для большой политики не так уже и мало. Но по всему чувствовалось, что потеплело – «вот-вот и взойдёт». Израильский дипломат Анна Азари свидетельствует: примерно с 1985 года начались первые переговоры Израиля с СССР. Переговоры шли через Геннадия Тарасова… В 1988 году в СССР отправилась первая израильская делегация»… Другими словами, газета создавалась на опережение.
![]() На фото: справо налево Эстер Шашар, Малка Будиловская, Михаэль Шашар и редакторы газеты "Алеф" Элла Зельдина и Леонид Козин с первым выпуском газеты. «Алеф» была, может быть, не самой первой, но документально точно одной из первых, и уж наверняка самой большой по объему и тиражу среди еврейский газет СССР. Ну, не было в ту пору на просторах страны, где так вольно дышит человек, ничего подобного, не было.
Какой виделась газета человеку, её придумавшему? Сегодня , по прошествии почти четверти века, могу сказать: Козин смотрел на всё, связанное с тематикой «Алефа», не только глазами профессионала , знающего, о чем должна поведать газета своим тогда еще не избалованным информацией читателям. Не только глазами человека, видящего перспективу ,открывшуюся перед еврейством, но и искренне болеющего за молодую Страну, распахнувшую двери перед алиёй. Сегодня, когда тиражи всех бумажных СМИ, катастрофически рухнули, тогдашний тираж «Алефа» не представляется реальным. И, тем не менее, он начался с фантастической цифры—50 тысяч и ниже 3-х тысяч даже в трудные «купонные» времена не опускался.
Как мы находили для выходившей раз в месяц на 16 страницах газеты материалы? О, это были стратегия и тактика первого руководителя газеты , практически всегда приносившие успех. Были и другие составляющие. Во-первых, Мария Абрамовна, неутомимая , истовая, умная, доверяла создающим газету людям, во-вторых, не мешала делать то, что мы с любовью делали, в-третьих , сгружала в наши редакционные портфели материалы , получаемые ею, в частности, из агентства «Сохнут». «Алеф» правдиво и увлеченно раскрывал евреям глаза на многое, что было связано с репатриацией. Публиковал информацию, которая раньше была совершенно недоступна «широкой» еврейской аудитории. И не нужно забывать, что время было доинтернетное, когда, например, телефонные мосты «Донецк-Иерусалим», внедренные в многомиллионном регионе Марией Будиловской, и собиравшие в Доме политпроса сотни человек, были событием едва ли не революционным в сфере гуманитарных контактов. И появление газеты стало мощной информационной поддержкой еврейскому культурно-просветительному центру.
В изданных материалах конференции «Еврейская история и культура в Украине», организованной Ассоциацией иудаики Украины, в разделе «Еврейская пресса Украины» (автор - М. Фельдман) написано: «"Алеф " - газета Донецкого еврейского культурно – просветительного центра "Алеф". Издается с 1990 г. тиражом 7 тыс.экз… Соредакторы - Л.Козин и Э.Зельдина. Объем - 16 полос форматом "Недели". Помещает перепечатки из израильской прессы наряду с местной хроникой. В активе газеты - острые публицистические выступления против антисемитских публикаций».
Разумеется, не только статьи и информация об Израиле печатались в нашей газете. Сколько замечательных персонажей, колоритных и самобытных встречали мы! Часто казалось, что они сошли со страниц книг Шолом –Алейхема.
Надо сказать, помогали писать материалы для «Алефа» друзья и коллеги. И делали это безвозмездно, гонорара у нас, естественно, не было. Рассказывать о газете спустя десятилетия дело неблагодарное. Аромат, ауру, атмосферу передать невозможно. Да и не нужно. Тем, кто наше издание помнит, спасибо!
![]() На фото:Леонид Козин,Элла Зельдина, Михаэль Шашар и Малка Будиловская
Не могу не сказать еще вот о чем. Печаталась газета в той же типографии, что и наше основное издание - «Комсомолец Донбасса». Так вот, ни разу не слышали мы от типографских рабочих ни одного худого слова о еврейской газете, чья специфика, лексика и тематика были не самыми обиходными в их семьях ,сознании и душах.
Два раза нас с Козиным приглашал Израиль на семинары. Какие незабываемые поездки нам подарила Страна! Мы влюбились в чудо, именуемое еврейским государством. Да и сама группа, особенно в первую поездку, была небезынтересной—Алла Гербер, Матвей Ганапольский, Михаил Френкель, остальных не помню… Но зато память сохранила торжественный концерт, посвященный Дню независимости, на котором мы сидели в одном ряду с Ицхаком Рабином. Как же, участники правительственного семинара!
И еще помню, как в аэропорту, когда мы вернулись из Страны, ко мне обратился Иосиф Зисельс , издатель киевской газеты « Хадашот» (он и по сей день возглавляет Ассоциацию еврейских организаций и общин Украины, которая является учредителем этой газеты) , с вопросом, откуда я. И, услышав, что «из одной провинциальной газеты «Алеф», произнёс: « Ничего себе провинциальная! У вас замечательная газета!». Слова редактора конкурирующего издания дорогого стоили.
Но время было неумолимо. Уехала из Донецка Мария Абрамовна Будиловская, человек харизматичный , незаменимый. Поддерживавшие финансово, хоть и скудно –крохи ! – газету «Алеф» евреи всегда были рачительны, а с отъездом Будиловской и вовсе от рук отбились. Стоимость бумаги и типографские расходы стали запредельными, ходить с протянутой рукой мы не умели. Пришедший на место Марии Будиловской Илья Горник положение дел исправить не мог. Помню свои вопли: «Козин, давай бросим эту газету, уже нет сил!» Бросить «эту газету» он наотрез отказывался, тогда я кричала: « Кто из нас еврей, Козин, ты или я?»
Но эмоции эмоциями, а ситуация становилась необратимой. Несколько раз мы печатали «Алеф», тратя на типографских рабочих небольшие, но всё же свои деньги. Дальше так продолжаться не могло.
Газета прожила пять ( !!! ) лет. О ней знали. Её любили читатели. Есть интересующиеся ею и сегодня – в Сети то и дело встречаются объявления типа «Куплю выпуски «Алефа» 94 года». Из 32 вышедших номеров большая часть вошла в подшивку донецкой еврейской газеты, открытой для свободного читательского доступа в Библиотеке Конгресса США, на сайте которой так и написано: «ALEF : Gazeta Donetskogo evre skogo kul'turno-prosvetitel'skogotsentra "Alef". no. 1+ 1990+ Donets'k. Began publication October 1990. Published in Russian. Editor-in-Chief Leonid Kozin. Address:340118, Donets'k,'ky prospekt, 48. Izd-vo "Radians'ka Donechchyna," 12- etazh».
Последний, 32-й номер вышел в ноябре 1995-го. Мы знали, что он последний, но свою грусть на читателя не обрушили… Информация для тех, кто остается здесь, и для тех, кто отъезжает туда, публицистика, советы, стихи и консультации… Номер завершался сообщением об открытии в Мариуполе первой воскресной школы. Словом, еврейская общинная жизнь продолжалась и развивалась, а газета «Алеф» оставалась до последнего своего номера и её зеркалом, и непосредственным активным участником…
Это было самое счастливое время в моей жизни…
Надо будет спросить у Козина , как насчет счастливого времени в его жизни …
Пора ставить точку.
«Сказания далёких дней, как «Алеф» делал нееврей, ища в преданиях глубоких евреев корни и истоки».
А это уже экспромт, услышанный мной сегодня утром от близкого человека.
Элла Зельдина. | |
|
Всего комментариев: 7 | |||||||
| |||||||